В Крыму задержанных активистов поместили в изолятор

23.11.201716:58

23 ноября в нескольких районах Крыма прошли обыски в домах активистов крымскотатарского национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова, Куртсеита Абдуллаева. После обысков активистов задержали. На данный момент они находятся в изоляторе, следователи утверждают, что меру пресечения активистам выберут в ближайшие два дня.

Об этом сообщает корреспондент «Радио Свобода», передает «Крым.Реалии».

Так, обыск состоялся в селе Грушевка под Судаком, силовики обыскали дом Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи. Позже они задержали самого Бекира в кафе «Медоборы» на улице Воровского, возле Киевского районного суда.

Еще один обыск в Грушевке провели у крымскотатарского активиста Кязима Аметова. К его дому подъехали четыре машины с силовиками.

В селе Южное под Феодосией провели обыск в доме Эльмиры Газиевой в ее отсутствие. Туда также приехало четыре машины силовиков.

«Силовики ворвались в пустой дом. Эльмиры с мужем в момент обыска в доме не было. Пришел ее отец, который живет в этом доме, но силовики его не пустили», – сообщает журналист «Радио Свобода».

Еще один обыск прошел у Асана Чапуха.

После обысков силовики задержали Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова.

омон-1 омон-2

Напомним, в Симферополе на 83 году жизни умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Ей стало плохо в момент задержания группы крымскотатарских активистов в центре Симферополя, ее увезла с места событий «скорая».

Управление ФСБ России по Крыму подозревает задержанных в «вымогательстве в особо крупном размере у гражданина Турции».

Как прокомментировал ситуацию Нариман Джелял, этот гражданин Турции украл деньги семьи Веджие Кашка, и активисты пытались их вернуть.

«Гражданин Турции Юсуф Айтан является аферистом, он втерся в доверие к одной известной крымскотатарской семье (ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка – прим. ред.) и украл у нее крупную сумму денег. Задержанные активисты, зная о проблеме этой семьи, пытались убедить турка вернуть деньги. В итоге или сам турок решил избавиться от внимания, или силовики использовали эту ситуацию, чтобы оказать давление на эту группу активистов», – рассказал Джелял.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET