В Крыму орудует стая волков, нападающая на домашнюю скотину

04.01.201813:46

В Крыму растет число волков. Наибольшее количество сигналов о нападении хищников на домашний скот поступает из Карасубазарского (Белогорского) района. 

По словам местных пастухов, в районе орудует целая стая, состоящая из примерно 20 волков.

Житель села Русаковка Абдурахим Джемилев, живущий за счет разведения скота, рассказал, что волки уничтожили 17 его коз.

«Проблема очень актуальна. Волки действительно есть. Лично у меня волки увели всех коз, когда те были на выпасе. Я лично их пас, пока немного задремал, хищники уже сделали свое дело. Потом нашел лишь одну – с перегрызенным горлом. Хожу на пастьбу с собаками, но собаки очень боятся волков: как чуют их, так сразу жмутся к моим ногам», – рассказывает Абдурахим Джемилев.

По его словам, не один он в округе пострадал от нападений волков.

«У знакомого 12 овец задавили. Он тоже не заметил, как волки отделили их от стада. Когда стали искать, то нашли лишь разодранные трупы овец. Знаю, что в фермерском хозяйстве «Ивушка» у них тоже 17 штук скотины задавили. Совсем недавно у местного жителя, пастуха Валеры, еще несколько раз по две-три штуки овец и коз утаскивали, прямо днем. Он видел этих волков. Благо, пока на коров не было случаев нападения», – сообщил он.

Джемилев отмечает, что волки, нападающие на скот крымских пастухов, очень крупные.

«Барашку подымают и тащат с собой, а живой вес барана составляет до сорока килограммов. Теперь приходится брать с собой палку, топор, чтобы в случае чего защитить себя и скотину. С этой же целью петарды с собой беру. Хотя если в зимнее, голодное для волков время встретить их, то ничто не поможет», – цитирует селянина «КрымРеалии».

Предположительно, в стае много помесей волков с собаками, так как во время облав они на флажки не реагируют, ведут себя очень умно и дерзко, приближаются уже к самим населенным пунктам. Местные жители рассказали, что не раз уже обращались к чиновникам, но власти смотрят на проблему сквозь пальцы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET