Известный российский блогер посмеялся над реконструкцией главного парка Симферополя

29.01.201820:01

Популярный российский блогер Илья Варламов, выросший в крымской столице, посмеялся над реконструкцией парка имени Гагарина в Акмесджите (Симферополе). В своем блоге он выложил подробный фоторепортаж современного состояния парка, старые (украинского и советского периодов) кадры этого же места и то, как бы он мог выглядеть при разумном использовании выделенных на реконструкцию средств. 

Описывая происходящее в парке, блогер посчитал, что те, кто занимаются реконструкцией парка, просто изображают бурную деятельность, но при этом уничтожают популярное место отдыха симферопольцев.

Блогер привел небольшую историю Гагаринского парка. Разбитый в 60-е годы ХХ века, в советское время он занимал 50 гектаров, но стараниям чиновников  еще украинской власти его площадь сократилась до 36 га.

гагар сов вр

В общей сложности Крым в прошлом году получил по программе «Парки малых городов» более 120 млн рублей. Симферополю досталась половина – 60 миллионов, и 45 миллионов из них получил именно парк им. Гагарина.

Учитывая такие суммы, Варламов предположил, что чиновники могли пригласить архитекторов и соорудить образцовые парки, как, к примеру, в Краснодаре или Санкт-Петербурге. Но на деле же парк просто «закатали в асфальт».

парк в краснод

«Не сделано вообще ничего. Они просто взяли остатки старого советского парка и залили асфальтом. При этом даже асфальт не смогли нормально положить! Не сделана разуклонка, никак не продуман водоотвод. Уже везде лужи, а это значит, что новый асфальт быстро разрушится», – пишет блогер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом он обратил внимание, что при укладке асфальта тяжелая техника уничтожила кустарники и небольшие деревья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Блогер отмечает, что в самых красивых парках устроены набивные дорожки. В Гагаринском парке до начала реконструкции тоже использовалась плитка и набивное покрытие на мелких дорожках. Плитка осталась лишь у озера, а причал и вовсе обшили «обычной доской», которая уже начинает разрушаться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А фонари, которые появились в парке, Варламов назвал «самыми уродливыми, какие ему приходилось видеть».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По информации Варламова, в парке появится торгово-развлекательный комплекс.

«Что будет дальше? Реконструкторы для галочки зальют оставшиеся дорожки и тропинки асфальтом и начнут возводить свои торгово-офисные центры. От парка и так уже почти ничего не осталось, но они решили его окончательно убить», – возмущается блогер.

В свою очередь симферопольские чиновники обещают превратить парк им. Гагарина в «место притяжения».»Мы хотим сделать Гагаринский парк местом притяжения. Сделаем там зону фудкорта, поставим всесезонный каток, веревочные парки, скалодромы. Сделаем зону для людей преклонного возраста, спортсменов, мам с детьми, в японском стиле. Мы также планируем сделать плавающий фонтан с подсветкой в озере. Но для всего этого нужно подготовить каркас», – заявил директор симферопольских парков Александр Шабанов.

Напомним, жители Акмесджита также выразили возмущение изменениями, произошедшими в Гагаринском парке в связи с реконструкцией. По их словам, после обустройства новых дорожек гулять в Гагаринском парке стало не только неудобно, но и опасно.

Кстати, работы по реконструкции самого большого парка Симферополя начались в конце 2017 года. Уже тогда строительство асфальтовых дорожек вызвало волну нареканий местных жителей. После жалоб в парк выехала группа симферопольских депутатов, подрядчику погрозили пальцем, и он пообещал сделать все в лучшем виде.

Но время и погода показали обратное. Первый же дождь оставил на асфальте огромные лужи, которые пешеходам нужно обходить или перепрыгивать. А некоторые дорожки вообще приводят к… грязи, и чтобы добраться до старой, мощеной плитками набережной горожанам приходится пачкать ноги.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET