Умер первый глава «Народного руха Украины» и сторонник создания крымскотатарского государства

23.06.201818:52

В Киеве на 82 году жизни скончался известный украинский поэт, диссидент, общественный и политический деятель, один из основателей и первый глава «Народного руха Украины» Иван Драч. 

Он умер в киевской больнице «Феофания» в результате тяжелой болезни. Его похоронили в родном селе Телиженцы рядом с могилой его сына Максима, как завещал сам поэт.

С августа 1992 по 19 мая 2000 года Иван Драч был главой Украинского всемирного координационного совета. С 1995 года возглавлял Конгресс украинской интеллигенции. Активный участник
провозглашения Украиной независимости и создания украинской Конституции.

Иван Драч очень тепло относился крымским татарам. По его мнению, «Крымским татарам стоило бы создать собственное государственное образование».

«Мне кажется, что было бы мудрым решением дать возможность крымским татарам создать отдельную государственную структуру под эгидой Соединенных Штатов, Европы, Украины и России. Чтобы это было отдельное государство, мировая жемчужина. Пабло Неруда писал, что «Крым – это орден на груди планеты Земля». Мне кажется, что об этом стоит подумать», – сказал он год назад в эфире программы «Гордон».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET