Гимназию для одаренных детей выселяют из Танкового

06.07.201812:30

Скандалы в Крымской гимназии-интернате для одаренных детей в Биюк-Сюрень (Танковое) под Бахчисараем не утихают.

Напомним, гимназия для одаренных детей стала центром скандала после того, как в учебном заведении сменился руководитель. Основатель и бессменный директор гимназии Мемет Кангиев покинул свое кресло в январе этого года. Родители учеников выразили мнение, что Кангиев ушел с поста директора не по собственной инициативе, в свою очередь предложив присвоить учебному заведению  его имя.

Очередным поводом стало намерение выселить учебное заведение в Акмесджит (Симферополь), чтобы отдать хорошо оснащенные здания под туристический комплекс.

Об этом со ссылкой на беседы с чиновниками правительства Крыма возмущенные родители учеников.

Они более сотни подписей под требованием не допустить выселения учащихся из корпусов в Бахчисарайском районе и прекратить травлю учителей, которых вынуждают покидать школу. В Совмине РК после этого порекомендовали министерству образования Крыма уволить директора.

 

«Я встречался с родителями учащихся гимназии, от которых на мое имя поступили жалобы на руководство учебного заведения, – цитирует главу Республики Крым Сергея Аксенова «Российская газета». – Стало понятно, что в школе сложилась нездоровая конфликтная атмосфера. Министерству образования было поручено тщательно разобраться в деле».

В поселке 160 детей из всех регионов Крыма, учащиеся в 6-11 классах, живут при школе: до 2014 года ее финансировали частные инвесторы из Турции. Сформировался сильный преподавательский состав, дети углубленно изучают иностранные языки. После присоединения Крыма к РФ инвестиции прекратились, и содержание школы полностью легло на плечи республики. В год оно обходится в 100-104 миллиона рублей.

На записи встречи замминистра образования, науки и молодежи РК Айдера Аблятипова с родителями чиновник утверждает, что все происходящее – «это не инициатива директора, это генеральная линия министерства», что «работа с одаренными детьми ведется не в школах, а в вузах», что «рано или поздно школа переедет в Симферополь», потому что «в Танковом сегодня – обычная сельская школа, а не учреждение для одаренных детей».

Глава комитета по образованию Госсовета РК Владимир Бобков выразил аналогичное мнение.

«Я уверен, что, если мы посмотрим на качество обучения в этой школе, окажется, что она не выделяется на фоне других и не является действительно школой для одаренных детей», – сказал он.

В качестве еще одного аргумента замминистр Айдер Аблятипов приводит недостаточный для работы с одаренными детьми профессионализм педагогического коллектива: «Вы уверены, что в Танковом работают сильные учителя?»

На другой аудиозаписи он рассказывает, что речь о закрытии школы не идет, а министр Наталья Гончарова дала распоряжение изучить возможность использования помещений учреждения в качестве туристического комплекса. Родители этим возмущены.

«Использовать школу в туристических целях незаконно, – рассказала «РГ» мать одного из учеников Ирина Трушко. – В симферопольском отделении работают три учителя высшей категории, в Танковом – 10. Там у детей высокий уровень успеваемости, это несложно установить».

Директор Ирина Карлюга сообщила «РГ», что ликвидировать учебное заведение никто не собирается. Но пояснить, почему родительский коллектив массово настроен против нее, отказалась.

Глава минобраза РК Наталья Гончарова в официальном ответе родителям учеников также сообщила, что закрывать учебное заведение не будут. В комментарии «РГ» ее заместитель Наталья Журба сообщила, что Карлюга написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В Совмине все же встали на сторону родителей. Заявления Айдера Аблятипова там назвали ошибочными. Прокомментировать причины конфликта в минобразования РК не смогли.

Родители учеников, судя по всему, не уверены, что, после всех заявлений властей Крыма, увольнение директора сможет решить проблему или хотя бы внести ясность в сложившуюся ситуацию. Они озабочены тем, что это единственная в Крыму школа для одаренных детей, а также тем, что комментарии властей неоднозначны — минобразования сначала попыталось убедить их, что в судьбе школы ничего не изменится. Затем чиновники дали понять, что школа в нынешнем виде работать не будет. При этом руководство Совмина настойчиво поручило разобраться с проблемами.

Напомним, крымская гимназия-интернат для одаренных детей в селе Буюк Сюрень Бахчисарайского района была основана в 1993 году. Она представляет собой учебное заведение, работающее по программе формирования одаренного ребенка в условиях поликультурного Крыма. Бессменным главой гимназии до недавнего времени был Мемет Кангиев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET