День крымскотатарского флага в мире

27.06.201919:12

26 июня крымские татары отметили день своего национального флага. Массовые праздники прошли в Киеве и Крыму, причем на полуострове мероприятия, посвященные Дню флага, были организованы как местными властями, так и крымскотатарскими активистами, с ними не связанными.

В Киеве развернули 40-метровое полотнище, которое несли около сотни человек. Однако самый большой в Украине крымскотатарский флаг (45 м) развернули в Луцке.
Также в Киеве состоялись выставка «Объединенные флагом», конкурс детских рисунков, автопробег и патриотическое шествие, посвященные Дню крымскотатарского флага. Закончились праздничные мероприятия торжественным митингом на Майдане Незалежности. С Днем флага крымских татар поздравили отдельные политические партии и политики, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Над консульствами и посольствами Украины в различных странах подняли крымскотатарские флаги. В День флага в Украину вернулся стяг, побывавший на 4 континентах и в 28 странах, а также состоялась встреча активистов движения #LIBERATECRIMEA из различных уголков мира

Торжественные мероприятия, посвященные Дню флага в Акмесджите (Симферополе), поддержанные властями, прошли в парке имени Гагарина.

«Гостям представили концертную программу с участием различных творческих коллективов Крыма. Отдельные развлечения ожидали для детей. Также прошла ярмарка традиционных ремесел. Все посетители мероприятия могли попробовать национальные блюда крымскотатарской кухни и оценить красоту традиционных мужских и женских нарядов», – так лаконично рассказало о празднике издание «Комсомольская правда. Крым».

Крымскотатарские активисты, которые накануне 26 июня традиционно получили предостережения, начали праздновать День флага еще 24 июня. Единственным возможным стало проведение авто-марш-броска по населенным пунктам Крыма «Движение флага». Активисты останавливались в селах и городах Крыма, где встречались с крымскими татарами и проводили мероприятия, посвященные дню флага.

«Марафон зародился в прошлом году. Идея возникла потому, что традиционные мероприятия, которые проводила наша молодежь ко дню флага – конкурсы, концерты – они в большинстве своем невозможны в связи с ограничением права на публичную деятельность для некоторых крымских татар, которых власть ставит на галочку, считая потенциальными или сформировавшимися экстремистами», – рассказал крымскотатарский активист Нариман Джелял.

Он рассказал, что крымскотатарская молодежь «снизила гражданскую позицию, и традиционные мероприятия весьма затратны».

«Мы с друзьями решили, что надо придумать что-то новое. И вместо того, чтобы добиваться какого разрешения от властей, мы решили ездить небольшой группой, но призывать людей собираться и встречаться на местах и проводить небольшие мероприятия», – рассказал Джелял.

26 июня над домами крымских татар также были вывешены национальные флаги.

Не обошлось и без эксцессов. 26 июня в поселке Буюк-Онлар (Октябрьское) в последний момент отменили традиционный автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флага.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET