Своя рука – владыка

15.07.201911:41

Новый президент Казахстана К. Ж. Токаев

В прошлом мартовском обзоре о жизни в Казахстане мы писали о неожиданной отставке бессменного президента Н. Назарбаева и предстоящих выборах нового президента страны. Многие тогда прочили в президенты старшую дочь Н. Назарбаева Даригу Назарбаеву. Однако последующие события показали, что политологи ошиблись в своих прогнозах. Дочь президента даже не выставляла своей кандидатуры, а президентом был избран  бывший спикер парламента Касым Джомарт Токаев, которому Н. Назарбаев передавал свои полномочия до новых выборов президента.

В отсутствии реальных оппонентов Касым Джомарт Токаев легко победил, набрав более 70% голосов. Казалось бы, все идет по плану, однако в обществе нет такого единодушия, которое наблюдается в сухих статистических данных выборов нового лидера страны. Сразу после избрания президента в крупных городах Казахстана начались митинги не согласных с результатами выборов по причине отсутствия реальных оппонентов главному претенденту. Вот и в начале июля на праздновании дня столицы Казахстана состоялись митинги в Астане и бывшей столице Казахстана Алматы. Казалось бы, чего не хватает людям? Казахстан – по-прежнему одна из самых динамично развивающихся республик СНГ, хотя и темпы роста производства, начиная с 2011 года, значительно сократились. В поисках истины вернемся в 2015 год. Этот год был ознаменован тем, что в республике были проведены очередные «внеочередные» выборы президента. Они были проведены 26 апреля. Итоги их были таковы:

Н. Назарбаев   97,75%    партия «Нур Отан»

Т. Сыздыков      1,6%     Компартия

А. Кусаинов           0,64%   Беспартийный

Цифры говорят сами за себя. А «внеочередными» эти выборы стали по причине того, что в 2017 году (когда планировались  «очередные» выборы президента) наступал срок выборов в парламент республики. Но тут возникает логичный вопрос: что сроки выборов президента и парламента с неба свалились? Ведь госструктуры сами обговаривают и назначают даты выборов в президенты и в парламент. Они в свое время и должны были так спланировать выборы, чтобы они не совпадали по годам!

Чтобы разобраться в хитросплетениях президентских выборов в Казахстане вообще и откуда начинаются, так сказать, «пробуксовки» интересно ознакомиться с дебатами по внеочередным выборам президента не этого, а 2015 года. Вот что пишет об этом пресса: «18 февраля Казахстанский альянс блогеров принял обращение отказаться от выборов и провести референдум о продлении полномочий президента до 2022 года с целью сэкономить деньги и «избежать репутационных рисков»». Это, получается, продлить срок президентства еще на 7 лет при конституционном сроке 5 лет! Однако 19 февраля сенат поддержал идею внеочередных выборов. При этом голосование проходило дважды. При первом голосовании 41 депутат проголосовал «за», а один – «против». Однако после обсуждения ряда вопросов спикер парламента Касым Жомарт Токаев попросил присутствующих переголосовать! Цитируем его речь: «Что-то там мне не понравилось, это техническое. Давайте проголосуем. Проголосуем, это кто-то невнимательно очень проголосовал. Это просто для чистоты эксперимента, как говорится». По итогам 100% проголосовали «за». А предыдущий голос объяснили технической ошибкой.  Обратите внимание, под сомнение был поставлен даже один голос «против». Фактически теряется понятие смысла голосования. В дальнейшем Касым Жомарт Токаев обратился в конституционный совет с просьбой дать официальное толкование пункта конституции, в котором регламентируются вопросы назначения внеочередных выборов президента. 25 февраля Конституционный совет принял нормативное постановление. А именно – президент Республики Казахстан имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы. Конституция республики не предусматривает какие-либо условия и ограничения при принятии главой государства решения о назначении внеочередных президентских выборов. Фактически президентские полномочия стоят над конституцией. Как говорится, не прибавить и не убавить! Также была внесена поправка о недопустимости совпадения выборов президента Казахстана с выборами нового парламента республики. Но этот пункт, если он мешал, можно было урегулировать не на 24-й год, а в самом начале самостоятельного пути развития.

В этом же 2015 году в рамках предвыборной программы состоялась встреча президента на форуме молодежи, проходившем под лозунгом «С лидером нации к новым победам!». На нем он ответил на ряд вопросов  участников форума. В частности, он назвал жизнь в Казахстане «раем» и дал ответ на вопрос, почему все же в «раю» казахстанцы не живут так, как живут люди в развитых странах Европы, в США и Объединенных Арабских Эмиратах. Первопричиной президент назвал два фактора:  энергозатратная экономика и климатическе условия страны. Он сказал, что климат, степи, пустыни, большие расстояния, отсутствие выхода к морю значительно осложняют экономическое развитие.  В Европе нет таких морозов, перепадов температур, как в Казахстане.  Со второй причиной трудно согласиться. Можно привести в пример районы с суровым климатом в США, Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии. А Япония вообще расположена в сейсмоактивной зоне, и страну постоянно “трясет”, “атакуют” тайфуны и цунами. К тому же в Японии практически отсутствуют полезные ископаемые в отличие от Казахстана. Думается, каждой стране надо исходить из того, чем Бог наделил ее и где представил  ей возможность формироваться и развиваться. Далее президент отметил стремление страны войти в число 30 самых быстро развивающихся стран мира.

Подведем итоги. Выше было приведено много различных примеров из конституции страны, как они трактуются и исполняются. Не лучше ли в этом плане перенять опыт развитых стран Европы и Америки, в которых конституционные законы незыблемы на протяжении многих лет и не меняются в зависимости от ситуации? И законы эти должны выполняться неукоснительно всеми гражданами государства, не зависимо от ранга и социального положения. А в заключение приведем вердикт миссии международных наблюдателей на последних выборах президента 9 июня 2019 г. как это звучит в печати:

«Миссия наблюдателей ОБСЕ в своем докладе отметила, что в связи с отсутствием реальной оппозиции избиратели не имели возможности выбора политической альтернативы правящей партии, а свобода слова и деятельности СМИ была ограничена. Многие члены и  практически все председатели избирательных комиссий оказались связанными с правящей партией «Нур Отан»».

Казахстан добился больших успехов за три десятка лет самостоятельного развития на фоне других бывших союзных республик. Но время неумолимо летит вперед и ставит перед обществом новые вызовы, которые надо преодолевать. Как советует врач, если болит голова, то не надо паниковать. Это сигнал, что с организмом не все в порядке и надо искать причину болезни в своем организме, в своем…

Энвер МУРАТ