Полумесяц со звездой в Каменке: справедливость или одолжение?

10.08.201913:05

Накануне в Акмесждите (Симферополе) обсудили инициативу установки мусульманского религиозного символа. Предполагается, что полумесяц со звездой расположится на въезде в крымскую столицу со стороны Карасубазара (Белогорска) прямо в микрорайоне Каменка.

В совещании, посвященном установке символа, принимали участие муфтий региона, депутат Руслан Бальбек, а также члены межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», которые единогласно поддержали инициативу.

«Я благодарю каждого присутствующего за уважение к традиционным конфессиям, в частности, исламу, поддержку и искреннее стремление оказать содействие по этому поводу. Отрадно, что на нашей благословенной крымской земле царит такая взаимоподдержка!», – прокомментировал Бальбек.

Уточняется, что полумесяц появится напротив поклонного креста, установленного на другой стороне дороги. Также сообщается, что уже есть меценаты, которые готовы помочь реализовать задумку.

На первый взгляд, идея более чем толерантна и демонстрирует справедливость по отношению к мусульманской части населения полуострова. Однако если посмотреть на происходящее шире, в контексте предыдущих событий, то данная инициатива очень уж похожа на одолжение со стороны власть имущих.

Стоит напомнить, что сомнительная «традиция» ставить религиозные православные знаки у обочин дорог зародилась в Крыму в 2016 году. Тогда чуть ли не у всех въездов в Акмесджит установили поклонные кресты. Ситуацию усугубляло то, что их устанавливали прямо на территории районов компактного проживания крымских татар, мнения которых на этот счет, естественно, никто не спросил. Конечно, все это не могло не возмутить жителей города, исповедующих другие религии. Даже многие православные горожане высказывали мнение, что есть более актуальные сферы жизни, на которые властям стоит обратить внимание. Не говоря уж о том, что подобные акты противоречат Конституции РФ, ведь ее 14 статья гласит, что Российская Федерация – светское государство.

Позже огромные кресты появились в Судаке, Джанкое, Саках и многих других городах и районах. Это происходило одновременно с громкими заявлениями чиновников о равных правах всех народов Крыма и об абсолютном межрелигиозном согласии в республике.

За эти годы никто ни разу не заикнулся о том, чтобы наравне с крестами на въездах в населенные пункты возводили символы мусульман, которые составляют значительную часть жителей полуострова.

Поэтому сейчас инициатива установки полумесяца со звездой в Каменке выглядит одноразовой акцией в целях получения лояльности крымских татар. Понятно, что на повторение данной идеи во всех других местах, где стоят кресты, надеяться не приходится. А потому многое зависит от реакции мусульманского населения и адекватной оценки этой задумки.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET