Эдема Бекирова выпустили из СИЗО

27.08.201919:16

Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения в отношении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого обвиняют якобы в хранении боеприпасов,​с содержания в СИЗО на обязательство о явке в суд.

Ранее Бекирову назначили новую судебно-медицинскую экспертизу, которая должна была установить, может ли он по состоянию здоровья находиться в следственном изоляторе.

Перед этим Верховный суд Крыма отменил этапирование Бекирова в Красноперекопск.

Европейский суд по правам человека 11 июня вынес решение по делу поместить его в больницу.

Напомним, Эдема Бекирова, жителям поселка Новоалексеевка Херсонской области задержали на въезде в Крым 12 декабря. Он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников.

Он один из крымскотатарских общественных активистов поселка Новоалексеевка, супруг Гульнары Бекировой-Алединовой, члена Меджлиса крымскотатарского народа (запрещённого на территории РФ и в Крыму), замглавы Генической райгосадминистрации Херсонской области. В январе 2018 года перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта.

Кроме того, Эдем Бекиров долгое время был парализован, но уже несколько лет  носит съемный протез на правой ноге (ниже колена), передвигаясь самостоятельно.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET