Что творится в крымскотатарском театре? Заметки на полях театральной афиши

10.12.201920:01

Театр в моем представлении – это праздник, волшебство, необыкновенные люди, на которых ты, зритель, имеешь счастье прийти, увидеть, прикоснуться к таинству рождения искусства. Крымскотатарский театр для нас, крымских татар, это еще и место, где тебя охватывает сильное и пронзительное чувство сопричастности к истокам родной культуры, языка, музыки. В театр хочется ходить, чтобы восхищаться, чтобы размышлять, чтобы в суете дней задуматься о вечном, через смех и слезы пережить катарсис, стать лучше и духовно чище. Но в последнее время после посещения крымскотатарского театра хочется только одного – возмущаться…

Не нравится – проходи мимо, может сказать человек со стороны. Я бы так и поступил, если бы речь шла о другом театре. Так же и не стану следовать еще одному «мудрому» совету – не выносить сор из избы. Речь идет не о некой чужой «избе», ведь мы говорим о нашем культурном достоянии, о нашем – пока единственном действующем — крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре.

В каждой крымскотатарской семье и офисе обсуждали болезненный раскол коллектива театра после ухода предыдущего директора и бессменного руководителя театра в течение многих лет Биляла Билялова. Вот уже больше года мы не видим на сцене многих наших любимых артистов, по которым скучаем и ждем их возвращения. В крымскотатарском академическом театре появились новые люди, новые спектакли и музыкальные постановки. И поначалу этот процесс откровенно радовал и приятно удивлял.

Театральным событием года можно смело назвать моноспектакль Эльмара Аблаева «Къафестеки уриет» – «Свобода в неволе». Спектакль – потрясение, после привычных бытовых комедий по мотивам узбекских драматургов, которыми нас потчевал предыдущий художественный руководитель, эта постановка выглядела как мощная заявка на то, что теперь в театр влились свежая творческая кровь и энергия, и отныне все будет иначе. Отмечу и прекрасные музыкальные программы, сольные концерты, душевные юбилеи, на которые мы с удовольствием ходили всей семьей. Профессионализм действующего состава, энтузиазм новых солистов и актеров рождали самые радужные надежды.

От нового театрального сезона у публики были большие ожидания, которые…разбились как хрустальная ваза о пол – громко и с грохотом.

Юбилей как тень отца Гамлета

Новый театральный сезон был заявлен как юбилейный, 30-й с момента возрождения крымскотатарского театра после депортации. Даже чисто гипотетически это должен был быть грандиозный праздник. Такой, чтобы греметь на весь полуостров, пестреть афишами, звенеть роликами по радио и телевидению, блистать концертами и яркими постановками. Но нет, не дождались. Вместо праздника случился дежурный правительственный концерт, без огонька, без души и, что самое обидное, – без национального колорита.

Подобные мероприятия подразумевают умеренную пафосность, торжественность. Но тут ничего такого не было и в помине. Ведущие все время путались в сценарии, плохо знали текст и последовательность номеров. Зато были бесконечные речи чиновников и долгие награждения, раздача благодарностей в рамочках музыкантам, костюмерам, гардеробщицам…Целесообразнее было бы «раздачу слонов» провести отдельно, не в праздничный концерт. После антракта (никто не объявил, сколько он будет длиться) зал заметно опустел – его покинули чиновники, остались только редкие забредшие зрители и работники театра.

Во второй части начался показ отрывков из спектаклей, которые в разные годы ставились на сцене театра. И тут невозможно пройти мимо режиссерской «находки» юбилейного концерта (постановщик – главный режиссер Зарема Билялова). В качестве «эстафетной палочки» от спектакля к спектаклю передавалась не то корона, не то диадема. Корона. А почему не фес, не къалпакъ, не къушакъ, не золотая колыбель – алтын бешик, например? Разве у нас нет своей национальной символики, наполненной смыслом, проверенной веками? К чему была блестящая побрякушка в качестве символа преемственности поколений крымскотатарского театра?

Зрители юбилейного концерта так и не узнали, когда именно был открыт возрожденный театр, кем и когда он был основан, какой была первая постановка, сколько спектаклей за 30 лет было сыграно, сколько международных наград было заслужено… Вряд ли зрители этого действа спустя годы будут рассказывать внукам о том, как им повезло попасть на блистательный юбилей единственного и неповторимого Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

Крымскотатарский театр в соцсетях: подобострастие и безграмотность

Сам факт появления в социальной сети facebook страницы крымскотатарского театра является позитивной переменой. Театр шагает в ногу со временем, что можно только приветствовать. Но те, кто подписался на эту страницу с надеждой быть в курсе новостей театральной жизни, премьер и новых концертов, в последние месяцы недоумевают. Вместо новостей театра поздравления от имени дирекции театра в адрес крымских чиновников (одна из читательниц резонно заметила в комментарии, что это дирекция может сделать и вживую, с букетом цветов, без подобострастных излияний в интернете), отчеты об участии в правительственных концертах и сомнительные инициативы вроде срочного присвоения театру имени одного из трех предложенных кандидатов – актера Хайри Эмир-заде, композитора Ильяса Бахшиша и драматурга Умера Ипчи.

Судя по публикациям, выбрать имя национального театра должны именно подписчики в facebook! Разве руководство театра не знает, что у подобных серьезных инициатив есть свой регламент – к обсуждению и подбору кандидатур приглашаются ученые, специалисты, проводятся круглые столы, научные чтения, общественность обсуждает, выбирает. И только потом это можно выносить на суд аудитории в соцсетях и предлагать выражать свое мнение. Разве может несколько десятков случайных людей в социальной сети определить имя, которое десятилетия будет носить учреждение такого уровня? К слову, актер Хайри Эмир-заде, который сегодня лидирует в этом опросе, в театре-то работал меньше года. Как он вообще попал в «тройку» достойнейших кандидатур?

Отдельного упоминания стоят филологические «шедевры» аккаунт-менеджера этой страницы (имя героягероини неизвестно), вроде «состоится отмена спектакля». Разве по-русски нельзя написать просто «спектакль отменен»? Крымскотатарские тексты и вовсе читать невозможно, дикая смесь кальки с русского языка и казенщины.

Премьеры юбилейного сезона: театр абсурда и неудачный ремейк

Кстати, нововведение этого сезона – отмены спектаклей. Раньше премьеры собирали аншлаги как минимум несколько показов подряд. Причем, сезон начался бодро – с музыкальной комедии «Севги икяеси» по пьесе Аблязиза Велиева режиссера Эльмара Аблаева. Добротная постановка, яркие и запоминающие актерские образы, обилие номеров с живой народной музыкой создали хорошие ожидания от сезона.

Премьера спектакля «Саипсиз адам» режиссера-дебютанта Набат Гасановой по произведению азербайджанского драматурга Феруза Мустафы собрала почти полный зал. Но выходили из зала люди в растрепанных чувствах. «Что это было?», – спрашивали они друг у друга, не понимая, чему они сейчас стали свидетелями.

Конечно, объективную оценку этому спектаклю должны дать профессионалы-режиссеры, но то, что постановка была сырой и абсолютно неготовой к показу, заметили даже далекие от театральной жизни зрители. На гостя, который привык к спектаклям с бытовыми сюжетами про свекровь и невестку, без предупреждения и объявления вывалили комедию в стиле театра абсурда, когда некая ситуация намеренно преувеличена до такого масштаба, что видна вся ее комичность и нелепость.

Поставим молодому режиссеру Гасановой лайк за смелую и актуальную идею, выбор пьесы. Но за месяц (как стало известно, именно столько времени ушло на «подготовку») спектакли не ставятся. Почему сырой материал был допущен в премьерный показ, почему главный режиссер и директор театра не заметили, не сделали выводов, не приняли мер? Слишком много почему получается. В итоге все последующие показы этой премьеры были отменены.

Только у зрителей спектакля-абсурда перестал дергаться глаз, как нас вновь позвали на премьеру – ремейк классического спектакля «Арзы къыз». Новый спектакль получил название «Эки дюльбер сувгъа кетер». Честно говоря, и название, и афиша остались непонятыми, но ладно, назовем это свежим авторским видением. Автор спектакля – главный режиссер театра Зарема Билялова – попыталась поведать нам историю о девушке Арзы через современных героев. Они появляются в начале спектакля на пару минут, парень начинает рассказывать девушке эту историю. И… все. Второй раз мы их увидим в конце спектакля, когда балет вдруг станцевал красивый, но современный танец. Зачем надо было притягивать современность в классическую пьесу, непонятно.

Текст пьесы изменен (над ним работал Юсуф Махульдюр), он сырой для многих артистов. Полностью перенятые «картинки» у прошлого постановщика этой легенды, то есть, автор спектакля не предложил свою версию, он просто переделал старую. Многие герои известной легенды, которых мы так любили с детства, не дотягивали до предыдущих исполнителей. А волей-неволей сравнивать приходилось. Получился такой себе неудачный ремейк спектакля.

Но если вы откроете страницу театра в facebook, то узнаете о том, что «спектакль «Эки дюльбер сувгъа кетер» признан ЛУЧШИМ». Так большими буквами скромно и написано. Кем признан, когда успел быть признанным, как сравнивали…слишком много вопросов для одной статьи о театральной жизни одного театра.

Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр должен воспитывать любовь к родной культуре, прививать хороший вкус, задавать уровень, на который все учреждения крымскотатарской культуры могли бы ориентироваться. Сейчас же мы становимся свидетелями, как к своему 30-летию театр стремительно падает на уровень захолустного ДК – к этому его приводят катастрофически неумелая кадровая политика и подобострастное выслуживание перед власть имущими вместо созидания очага национальной культуры. Считаю, что оставлять без внимания текущее положение дел невозможно. Мы теряем наш театр, господа!

Эрвин ОМЕР АСАН ОГЪЛУ
Фото: Крымскотатарский театр

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET