В Москве суд изменил приговор пятерым крымским татарам

25.12.20191:27

24 декабря Верховный суд России при рассмотрении апелляционной жалобы изменил приговор пятерым крымским татарам, жителям Акмесджита (Симферополя). Сроки заключения уменьшились на 6 месяцев.

Так, Узеир ​Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев​ заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен админинистративный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

На заседании присутствовали: международный наблюдатель из Нидерландов Тиман Каувин, представитель посольства США София Будай, международный наблюдатель из Евросоюза Камила Ласкевич, а также консул Украины в России Виктор Пленников.

Как рассказали активисты, в зале суда и на улице присутствовали около 70 человек. Фигуранты дела участвовали в заседании по видеосвязи: из СИЗО Таганрога и СИЗО-5 Ростова-на-Дону.

По словам юриста Лили Гемеджи, адвокаты будут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Она уточнила, что, возможно, жалобы будут подавать и в комитеты ООН, где «мы будем продолжать доказывать невиновность своих подзащитных и нарушения ряда статей Европейской конвенции».

Напомним, в июне 2019 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил фигурантов данного дела Теймура Абдуллаева к 17 годам тюрьмы, Узеира Абдуллаева – к 13 годам, Рустема Исмаилова – к 14 годам, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова – к 12 годам.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET