Рустем Ваитов и Нури Примов освобождены из российского заключения

23.01.202012:16

Жители Ак-Ярского (Севастопольского) региона Нури Примов и Рустем Ваитов 22 января вышли из российских колоний на свободу после отбывания своих наказаний.

Ваитов отбывал наказание в колонии города Курган, а Примов – в российской Республике Марий Эл.

Напомним, Рустем Ваитов стал первым крымским заключенным, арестованным после событий 2014 года на полуострове по «делу Хизб ут-Тахрир». Он освободился, отбыв весь срок заключения. Мужчину осудили по части 2 статьи 205.5 УК России («Участие в деятельности террористической организации»).
В отношении Рустема Ваитова также вступает в действие 8 лет административного надзора.

Как сообщила крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева «Крым.Реалии», Нури Примов и Рустем Ваитов сейчас находятся в Москве.

«После освобождения из колонии Рустем (Ваитов – прим. ред.) отправился в больницу из-за жалоб на сильные головные боли. Ему сделали МРТ, и сейчас он ожидает результатов. Нури (Примов – прим. ред.) чувствует себя лучше, глобальных жалоб у него на здоровье нет. Буквально час назад мы получили информацию о том, что Нури и Рустем встретились в Москве и готовятся к следующему перелету, в Крым», – сообщила Зудиева.

По ее словам, в Крыму планируют провести дуа (молебны) по случаю возвращения Примова и Ваитова домой.

В сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор, согласно которому севастопольцы Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов, проходившие по «делу Хизб ут-Тахрир», получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

В 2018 году мать Нури Примова, 68-летняя Раиме Примова объявила голодовку. Она требовала включения осужденного Россией сына в списки на обмен. В ходе протеста ее доставили в больницу. Позднее Раиме Примова прекратила голодовку. В мае 2018 года силовики после проведенных обысков задержали в селе Тыловое под Севастополем двоюродных братьев Нури Примова Энвера и Эрнеста Сейтосмановых.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир», обвинив в причастности к терроризму.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET