Творение Ходжи Синана

03.08.20200:28

Средневековая часть Евпатории, в давнем прошлом Гезлев, расположилась на ровном морском берегу, удобно и уютно – лицом на юго-восток, к широкому Каламитскому заливу и хорошо видимой в ясную погоду полосе Крымских гор с горделивым Чатыр-Дагом на горизонте.

Когда-то давно, еще в средние века, Гезлев, охваченный крепостной стеной длиной около трех километров, высотой 6-8, шириной 3-5 метров, имел форму пятиугольника. Окруженная рвом стена в течение трех веков постоянно укреплялась и достраивалась. Однако до наших дней не дошли даже ее развалины – стена разбиралась и камни уносились для использования в новых постройках.
Когда-то в город вели пять ворот: с запада от пристани, с востока, юго-востока и севера, а главными считались восточные Одун-Базар Капусы, ведущие в сторону Бахчисарая.

В хаотично застроенных городских кварталах с лабиринтами кривых узеньких улочек, подобных акмечетским, жили татары, турки, караимы, греки, армяне и другие народности. Тогда в городе размещался трехтысячный турецкий гарнизон, четко работал открытый в 16 веке ханский торговый порт, в гавани которого могли одновременно разместиться до 200 судов.

Город интенсивно застраивался, особенно после того, как вступивший на крымский престол хан Девлет-Гирай I, прибывший из Стамбула после коронации, повелел заложить в честь своего восхода самую большую, величественную, самую красивую на полуострове мечеть именно здесь, в Гезлеве, где хану виделся второй Стамбул, будущая столица окрепшего ханства, так как Бахчисарай стал уже тесен и мал.
Мечеть предназначалась для важного и торжественного в жизни Крымского ханства события. Крымские ханы, получавшие в Стамбуле права на ханство (фирман), прибывали сначала в Гезлев, где фирман оглашался перед народом. После этого хан расписывался в специальном акте, который хранился в мечети. Церемония эта происходила в мечети Джума-Джами. Лишь после этого торжества хан следовал в свою резиденцию в Бахчисарай. А. Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., оставил свидетельство о существовании такого акта, подписанного 18 ханами, где первой была подпись Девлет-Гирая.

В квадратном помещении главного здания происходило богослужение. Южную его стену украшает открытый алтарь (михраб), свод которого выполнен из резного сталактита. Справа от михраба расположена высокая кафедра – мимбар, где во время службы находился мулла. Свет, проникая через 16 окон, прорезанных в основании купола, заполняет помещение мечети. От этого купол кажется легким, как бы невесомо парящим. С запада и востока к мечети примыкают два 35-метровых минарета, которые придают всему ансамблю строгость и торжественность. Несмотря на то, что история Джума-Джами насчитывает 450 лет, здание отличается смелостью архитектурного решения, оригинальностью планировки, лаконичностью и пропорциональностью форм. В свое время о создании мечети ходили легенды.

Согласно одной из них, мастер по имени Сеид-Балли эфенди за одну ночь построил мечеть. Будто бы начал он работать вечером, а к утру закончил свой грандиозный труд. Другие предания приписывают авторство Джума-Джами придворному художнику и шуту хана Менгли-Гиряя некоему Мен-Арслану. Однако подлинным ее создателем является всемирно известный турецкий зодчий Ходжа Синан.

Именно ему, известному архитектору, математику, астроному, инженеру, подарившему миру более трехсот сооружений, хан заказал проект гезлевской мечети. Образцом для Джума-Джами послужила знаменитая Айя-София в Константинополе. Им же были построены сооружения, пользующиеся мировой славой: мечети Шехзаде и Сулеймание в Стамбуле, Селимие в Эдирне. Сочетая архитектурные приемы Византии с формами мусульманского Востока, Ходжа Синан создал замечательное по своей простоте и пропорциям сооружение.
Вопрос о времени строительства до сих пор остается спорным. Согласно последним данным, мечеть строилась длительное время, вероятнее всего в 1552-1564 гг. Ходжа Синан прожил долгую жизнь – около ста лет. Грек по происхождению, он получил военное образование, затем вступил в корпус янычар, где учили не только военному, но и фортификационному искусству. Во время военных походов Синан проявил себя незаурядным строителем, и султан назначил его старшим архитектором. С этого времени началась активная деятельность выдающегося зодчего. Как и многие представители эпохи Возрождения, Ходжа Синан был разносторонне образованным человеком. Всего им создано в различных городах Турции и за ее пределами более трехсот архитектурных ансамблей. В их числе 131 мечеть (81 соборная и 50 малых), 55 медресе, 19 мавзолеев, 17 караван-сараев, 14 минаретов, 31 дворец, 35 бань, 5 акведуков.

Мимар Синан жил в то время, когда Османская империя была в силе и мощи. Он состоял в должности главного архитектора дворца при трёх падишахах: Сулеймане Первом (Кануни), Селиме Втором и Мураде Третьем и был автором сооружений архитектуры, которые представляли могущество империи. Синан и после смерти продолжал быть авторитетом для своих последователей, заслужил уважение и преклонение последующих поколений за уникальный талант архитектора.

После реставрации начала 80-х годов XX века Джума-Джами Синана предстала в своем первозданном виде, радуя взоры многочисленных посетителей. Об ее уникальности свидетельствует и то, что она является единственной многокупольной мечетью на территории бывшего Союза.

Подготовила Гульнара КЕРИМОВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET