В Ростове крымских татар осудили на длительные сроки за якобы терроризм, один оправдан

17.09.202010:02

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 16 сентября вынес приговор восьмерым жителям Бахчисарая, которых обвинили в якобы организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной на территории РФ и в Крыму) и участии в ней.

Так, Марлена Асанова осудили на 19 лет колонии строгого режима, Мемета Белялова – на 18, Тимура Ибрагимова – на 17 лет, Сейрана Салиева – на 16, Сервера Мустафаева – на 14, Сервера Зекирьяева – на 13, Эдема Смаилова – на 13. Эрнеса Аметова признали невиновным и освободили в зале суда. С 2003 года оправдательный приговор стал первым в российской практике преследования по террористической статье за участие в запрещенной в России партии.

Российская прокуратура запросила сроки заключения для всех фигурантов данного дела: Марлену Асанову – 20 лет и штраф в 800 тысяч рублей, Мемету Белялову – 21 год, Тимуру Ибрагимову – 20 лет. Обвинение рассматривало их в качестве организаторов ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Остальным фигурантам дела просили такие сроки: Серверу Зекирьяеву – 15 лет, Серверу Мустафаеву – 17 лет, Сейрану Салиеву – 19 лет, Эрнесу Аметову – 17 лет и 6 месяцев, Эдему Смаилову – 17 лет и 6 месяцев.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов данного дела политическими заключенными.

Активисты российской инициативы «Стратегия-18» 16 сентября провели в Москве флешмоб в поддержку фигурантов этого дела.

Представительство президента Украины в АР Крым считает «военным преступлением» вынесенный Южным окружным военным судом в российском Ростове-на-Дону приговор.

В октябре 2017 года силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET