Целомудрие и вера – стержень воспитательного уклада жизни в исламской культурной традиции

31.01.202110:00

В чем суть современного мира? Он стремится стать обществом абсолютного потребления. Но согласитесь, абсолютно потребительское общество возможно лишь при абсолютном отсутствии нравственности. Стремление к материальному благополучию находится в неразрешимом конфликте с теми условиями жизни, которые положил миру своей властью Творец. Одной рукой общество пытается укрепить свою основу – семью, другой расшатывает основу семьи – нравственность. Устоит ли общество, разрушающее само себя?

Итак, любовь, верность, взаимопонимание, терпение, деторождение – столпы достойного брака. Мы должны усердно стремиться к осуществлению этих ценностей в своей жизни, помня о том, что здоровая нравственность в браке – это здоровая семья. Здоровая семья – здоровое общество. Здоровая нравственность – следование божественным заветам, а значит, в вере в Бога счастье нашего будущего поколения.

Здоровье телесное связано с духовным здоровьем человека, его мировоззренческой культурой и культурой быта. А последние формируются и полученным образованием, и той культурной средой, которая окружает личность. Именно семья – прежде всего семья! – должна взять на себя главную заботу по воспитанию душевно здоровой и зрелой личности.

Западные женщины увидели в исламской модели уклада общества альтернативу в спасении самих себя, своей чести, где возвышается их достоинство и уважают их человечность.

Известная христианская писательница американка Джоанна Фрэнсис называя мусульманок «сестрами» восхищается той внутренней и внешней красотой, которыми они обладают.

Родители обязаны уделять серьезное внимание воспитанию своих детей.

Сегодня стала совершенно очевидной необходимость единой программы народного просвещения, включающей в себя полный охват жизни человека и общества: от принципов внутриутробного воспитания до внедрения гуманистических традиций перехода человека в иной мир. Культура отношений человека и человека, человека и общества, общества и природы, культура производства и потребления может быть сформирована только в результате продуманного системного воспитания и образования.

Ведущим должно стать обучение, просвещение и психологическая подготовка прежде всего, воспитателей, т.е. родителей, работников дошкольных учреждений, учителей. Работу с родителями следует вести по специальной системе подготовки их к воспитанию: от момента, предшествующего зачатию ребенка, до начала им самостоятельной жизни. Целенаправленно и планомерно проводимая, такая работа позволит: вернуть семье приоритетную значимость в системе ценностей общества; в конечном итоге сократить до минимума процент нежелательных и случайных зачатий и рождений; обеспечить формирование и сохранение полноценного генофонда. При этом возрождение в воспитании наличия двух культур – мужской и женской, учитывающих все аспекты (от половых особенностей психики до влияния элементов питания на выработку определенных гормонов организмом), снимет негативные последствия формирования некоего среднего индивида, создаст гармоничность и целостность человеческих отношений.

Формирование целостного видения мира должно начинаться с первых дней жизни. В этом огромную роль играет не только нравственность родителей и быт (моральное и материальное окружение ребенка).

Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушается семья – разрушается человек. Разрушается человек – разрушается общество. Казалось бы, это так очевидно! Но ход развития современного общества противоречит этой очевидности. Существуют разнообразные программы поддержки семьи, действуют многочисленные фонды, правительственные и неправительственные организации, но успеха нет. В чем же дело? В том, что настоящее средоточие этой борьбы не общество, и даже не семья, а сердце человека, и борьба эта нравственная. Не может быть здоровой семьи там, где нет здоровой нравственности. Но здоровая нравственность там, где вера и любовь к Богу, там, где господствуют не словеса премудрости человеческой, а исполнение заповедей Творца. Это значит, что основа благополучия общества не в достатке и наличии эффективных рыночных механизмов, а в твердости веры человека, в его преданности Создателю, в любви к Нему. Эта мысль в корне чужда миру, и поэтому все его попытки изменить себя обречены.

Скромное поведение, целомудрие девушки, порицание свободных связей, хранение семьи – все это основные нравственные составляющие общественной системы, залог будущего нашего общества, необходимые условия воспитания новых поколений.

Понимание женственности – своеобразная лакмусовая бумажка состояния нравственного здоровья общества.

Сохранение целомудрия и чистоты – это залог счастливого, духовно и физически здорового брака, рождение детей в нормальной семье.

Всем нам (и государственным, общественным структурам, и родителям, пе­дагогам) жизненно необходимо всемерно способствовать тому, чтобы как можно скорее оздоровить, очистить жизненное пространство подрастающего поколения.

Печатное слово всегда было мощным воспитательным средством. Старшее поколение помнит, скольким людям помогли выстоять в сложных жизненных перипетиях многие воспитывающие книги. Сегодня книжный рынок изобилует литературой, по своему содержанию «оставляющей желать лучшего». Думается, что есть необходимость в специальных Советах печатного дела, которые бы контролировали качество издаваемой печатной продукции (книг, журналов, газет, плакатов, рекламных щитов, листовок и т.п.) в плане чистоты языка и «охранения» ее содержания от пошлости и зла.

Не менее важно защитить, оградить детей и молодежь от потока льющейся с экранов телевизоров и через средства радиовещания «бульварных» передач, реклам, низкокачественных по содержанию и чистоте языка выступлений; фильмов, изобилующих сценами насилия, разврата, распущенности, – способствующих формированию бесстыдства, безжалостности, разжиганию и взращиванию в человеке низших (животных) инстинктов, унижающих его достоинство.

Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие. После этого происходит как бы «открывание» дверей для вторжения зла в душу ребенка.

Сегодня принято увеличивать количество различных учреждений медико-социальной помощи молодежи по вопросам ранней беременности, бесплатного обеспечения средствами предохранения и т.п. И количество таких учреждений в будущем, если идти по такому пути, можно будет увеличивать до бесконечности. Социальные институты подобными действиями только поощряют существующее положение вещей. И почему–то никто не задумывается, что такое положение просто неестественно, что это есть прямое следствие всего того, о чем говорилось выше. Но вместо того, чтобы с самого детства как зеницу ока беречь целомудрие, стыдливость, уважительное отношение к противоположному полу, понятие истинной дружбы, любви, в школах и дома обеспокоены только тем, чтобы дать «средства предохранения» (как бы чего не вышло). Большего преступления против своих детей, их будущего нельзя и помыслить.

В связи с этим необходимо обратить самое пристальное внимание на все воз­можности телевидения, радио, школьных программ, программ учреждений дополнительного образования по духовно-нравственному просвещению родителей, подрастающего поколения, молодежи.

ФРИНДАК О.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET