Росстандар внес изменения в ГОСТ об использовании отечественных шрифтов в документах

13.03.202112:16

Российские госорганы и все государственные корпорации получили рекомендации по использованию исключительно отечественных и свободно распространяемых компьютерных шрифтов при работе с текстом.

Как пишет «Коммерсантъ», эти рекомендации стали следствием изменений в ГОСТ, внесенными Росстандартом.

Под «свободно распространяемыми» подразумеваются шрифты, на использование которых не требуется лицензия.

Действующая версия ГОСТа подразумевает использование шрифта Times New Roman, который может использоваться без лицензии только в американских ОС семейства Windows, Российский госсектор в рамках импортозамещения постепенно отказывается от использования иностранного ПО.

Все дело в санкциях

Переход чиновников и госкорпораций на использование свободно распространяемых шрифтов продиктован, в том числе, и американскими санкциями.

Напомним, еще в декабре 2018 г. компания Monotype Imaging из США, которой принадлежат права на шрифты Times New Roman, Arial, Courier New и ряд других, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. Отечественный софт в госсекторе в настоящее время постепенно вытесняет иностранный в рамках импортозамещения.

Сразу после запрета российские госучреждения получили методическое пособие, в котором детально разъяснялось, на что можно заменить «санкционные» шрифты. Авторы методички рекомендовали использовать отечественные или свободно распространяемые шрифты, максимально похожие на запрещенные, чтобы структура документов, созданных с использованием того же Times New Roman до введения запрета, в дальнейшем не искажалась. В числе рекомендуемых упоминались, к примеру, шрифты линейки PT Astra, созданные отечественной компанией «ПараТайп» по заказу российской ООО «РусБИТех-Астра», развивающей отечественную ОС Astra Linux.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET