Гаспринский – педагог

25.03.20210:27

В апреле 1884 года в Бахчисарае по инициативе Исмаил-бея Гаспралы была открыта первая реформированная крымскотатарская школа. Педагогическое наследие общетюркского просветителя изучается во многих странах Востока. К концу XIX века состояние народного образования у крымских татар имело свои отличительные особенности. Оно было строго конфессиональным. Методы, применявшиеся в нем, использовались еще в глубокой древности. Переход учащегося от одного курса к другому заключался в смене изучаемой книги. Начальный курс обучения длился 6 лет и более. Выпускники национальных школ, в лучшем случае, умели читать Коран и довольно сносно писать на родном языке. Какие-либо светские дисциплины, разумеется, не изучались.

Существовавшие министерские начальные русско-татарские школы не пользовались авторитетом в среде крымскотатарского народа. Изучение родного и русского языков в них было не на высоком уровне.

Время требовало радикальных перемен. Национально-конфессиональную крымскотатарскую школу необходимо было коренным образом реформировать. Понимая это, выдающийся просветитель, общественный и культурный деятель Исмаил Гаспринский (1851-1914) разработал основы преобразования крымскотатарского начального образования. Широко используя современные достижения отечественной и зарубежной педагогической мысли, он создал методику, приспособленную для начальных школ крымских татар и других тюркоязычных народов Российской империи. Она была основана не на буквослагательном принципе старых схоластических методов, а на звуковом, где каждой букве соответствовал определенный звук. Метод И. Гаспринского поэтому и получил название звукового, или нового (усуль — і — джадид). Первая крымскотатарская национальная школа с использованием звукового метода была открыта И. Гаспринским в 1884 году в Бахчисарае.

Для успешного распространения новых методов остро понадобилась принципиально новая учебная и методическая литература. И. Гаспринским были написаны и изданы популярные учебные пособия, существенно облегчившие применение звуковых принципов обучения в национальных школах. Среди них на особом месте стоят 4 выпуска «Ходжа — і — Субъян» – первый светский учебник для крымских мектебе. Следуя принципу «от простого к сложному», И. Гаспринский в нем расположил учебный материал таким образом, что от 1 до 4 выпуска он усложнялся; вводились новые понятия, интересные для детей сведения и познания. В пособии имелось значительное количество иллюстраций, которые, впрочем, не противоречили шариату, не изображая живых существ, а только машины и механизмы. Но и это было большим достижением. И. Гаспринский также издал священную историю «Тахир Ислям», «Течвид», предназначенные для правильного чтения сур Корана, «Ильми Хал» – наставление по мусульманскому вероучению суннитского толка, грамматику родного языка «Сарф», краткий учебник персидского языка, который И. Гаспринский рекомендовал использовать «как пособие при изучении родного». Для преподавателей И. Гаспринским была отпечатана методическая разработка «Рехбер Муалимин», знакомившая их с основами джадидистских принципов обучения.

И. Гаспринский вводил урочную систему обучения в мектебах Крыма. Дети в школах разбивались на классы-группы определенного года обучения, изучавшие определенные предметы. Преподавателям была предложена новая система опроса учащихся, вплоть до показательных экзаменов.

Срок обучения в новометодных школах обычно ограничивался 3 годами. Учащиеся, кроме основ религии и родного языка, получали первые навыки по арифметике, изучали гражданскую историю, географию, литературу и т.д. Значительно выросло качество обучения. Методы И. Гаспринского с успехом применялись не только в Крыму. С их использованием обучались дети в Волжской Татарии, Казахстане, Башкирии, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Азербайджане, Турции и даже в Индии.

Признавая просветительские и гуманистические заслуги И. Гаспринского, в г. Пржевальске одно из национальных учебных заведений носило его имя. К 25-летию издательской деятельности И. Гаспринского некоторые редакции татарских газет предложили присвоить имя выдающегося просветителя высшему учебному заведению в Казани, которое должно было открыться для подготовки учительских кадров, предназначенных для национальных школ.

Методы И. Гаспринского находятся в золотом фонде крымскотатарской педагогики. Без сомнения, они с полным правом могут быть поставлены в один ряд с трудами выдающихся педагогов эпохи. Его педагогические идеи во многом помогут более объемно отразить проблемы развития многонациональной культуры Крыма конца XIX – начала XX вв.

Необходимо скрупулезно собирать разбросанное по миру педагогическое наследие И. Гаспринского и глубоко, всесторонне его изучать.

В.Ю. ГАНКЕВИЧ, профессор, гасприновед

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET