Находки Айше Юнус: Судьба бухгалтера

16.06.202119:41

После депортации многие крымские татары были уверены, что случилось какое-то недоразумение и совсем скоро весь народ вернут в Крым. В это искренне верил и уроженец села Мечетлы-Китай (ныне Столбовое Джанкойского р-на) – Менли-Азиз Абдураманов (на фото). Его историю рассказала двоюродная правнучка Эльзара Абдураманова.

До войны Менли-Азиз работал бухгалтером в госбанке в Симферополе. Как ответственный работник, он имел бронь и поэтому не был призван на фронт. Сразу после освобождения Крыма от немцев, в апреле 1944 года, банк возобновил работу. На свои места вернулись и прежние сотрудники-крымские татары. Но уже 18 мая всех их депортировали. Менли-Азиз с женой и родственниками попал в Узбекистан.

В те времена в Средней Азии было мало хорошо образованных людей. Менли-Азизу с его знаниями и опытом сразу дали должность в хлопкозаготовительной конторе – это позволило семье не умереть с голоду. Жить приходилось в бараке.

Раз в месяц Менли-Азиз ездил в город сдавать отчеты. Однажды он познакомился там с одесским евреем – главным бухгалтером торгового предприятия. Тот хотел вернуться в родную Одессу, но должен был найти себе замену. Одессит упрашивал нового знакомого принять у него дела, обещая оставить свой большой дом со всем имуществом в придачу. Но Менли-Азиз отказался, мотивируя это тем, что ему тоже придется искать себе замену при возвращении в Крым.

– Ты же взрослый образованный человек, а говоришь какие-то глупости! Ну кто нас теперь вернет обратно? – ругала его жена.

Взрослый мужчина оправдывался, как ребенок:

– Я специально шёл мимо вокзала, там стоят те самые товарные вагоны, в которых нас сюда привезли…

Менли-Азиз Абдураманов умер от онкологии в 1951 году в возрасте 52 лет, так и не дождавшись своего поезда домой. Его жена не дожила до возвращения всего несколько месяцев – она умерла в 1988-м…

Источник: The QIRIM

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET