В Крыму скончался летчик и общественник Нури Бейтулаев

15.09.20212:05

14 сентября в с.Темелли (Родниковое) Акмесджитского (Симферопольского) района простились с летчиком, основателем и главой группы авиаторов «Ватан къанатлары» («Крылья Родины»), активным борцом за права крымских татар Нури Бейтулаевым. Он скончался на 62 году жизни.

Нури Бейтулаев родился 19 августа 1960 года в г.Янгиюль в семье ветерана войны, участника Сталинградской битвы. Стать летчиком Бейтулаев мечтал с детства, поэтому в школе начал заниматься авиамоделированием, запустил свой первый самолет. После школы он поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище, где получил специальность «Бортпроводник». Окончив его, работал бортмехаником на вертолете Ми-8 в Ашхабаде. Позже Нури Бейтулаев продолжил обучение в Киевском авиационном институте, став дипломированным бортинженером на самолете Ту-154. Работал в узбекских авиалиниях, в авиакомпании «Крым». До 2012 года был ведущим специалистом отдела транспорта в правительстве Крыма.

В начале 1990-х создал организацию «Ватан къанатлары» («Крылья Родины»). Нури Бейтулаев известен как активный борец за присвоение симферопольскому аэропорту имени Амет-Хана Султана. По его инициативе имя легендарного крымскотатарского летчика увековечили в летной академии Кировограда, установив мемориальную доску. Дело Нури Бейтулаева продолжили оба его сына, передает Crimeantatars.club.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET