Почему муж разводится с женой? Часть 1

15.10.202112:41

Возьмём благополучную семью, где дом – полная чаша, замечательные дети, замечательная супруга и прекрасный муж. И вдруг, удар и потрясение – в этой семье происходит развод по инициативе супруга. Не берём во внимание адюльтер на стороне, патологические влечения к наркотикам и алкоголю, исключим насилие. Речь идёт именно об образцово-показательной семье, где ничего не предвещало раскола между супругами и, тем более, инициативы, исходящей от мужа. Вот какими могут быть причины.

1. Не семья, а проходной двор

Очень часто жены «за къавешкой» обсуждают с подругами, мамами, мамами подруг, соседками, мамами соседок свои взаимоотношения со свекровью, золовками, невестками, снохами. И такие посиделки приобретают признаки ежедневного ритуала: на суд божков приносятся очередные прегрешения родственников мужа. Некоторые изо дня в день умудряются жужжать на уши мужу о том, какая у него отвратительная мама и подлые сестры. Считаете, что мужчина – толстокожее, тупое (пардон!) существо, которое оранжевый цвет не отличает от розового, и при этом он вот никогда-никогдашеньки не узнает, как вы методично, детально, сладострастно обсуждаете его близких? Или он одним махом возненавидит свою маму и сестёр? Ошибаетесь!

2. «Мозгоклюй»

После работы, когда хочется побыстрее вернуться домой, нормально отужинать, пообщаться с семьёй и прилечь на диван, с порога начинается нытьё, бухтение и скрипение со стороны жены. Вот есть такие особи, у которых всё не так: и в кране вода не мокрая, и магнитные бури воздух портят, и дети памперсы пачкают своими каками – при этом кудахчут без технического перерыва, выпивая последние силы из человека. Даже если муж подарит самый лучший букет цветов, отвезёт в дорогой ресторан и споёт балладу о любимой, всё равно «мозгоклюй» скажет: «Ты как всегда не знаешь, что розы я не люблю, а люблю ромашки! Это не ресторан, а столовка, и официанты отмороженные, подали сырые устрицы. Нафига ты пел мне, все смотрели на меня как на курицу!» С таким «мозгоклюем» очень и очень некомфортно жить, потому что у него всё и всегда плохо.

3. Инстаграмщица

Приведу пример из моей практики, когда муж развёлся с женой из-за соцсетей и при этом без супружеской измены. На суде он сказал: «Я каждый день вынужден был есть жареное мясо, потому что ничего другого на ужин она не готовила. Просто нарезала мясо, бросила в казан, посолила и всё». Не спешите завидовать, а попробуйте посидеть с полгода на такой белковой пище.Далее: «Дома бардак, а жена – в «Одноклассниках» и при этом утверждает, что она устала за весь день с годовалым ребенком. Она даже не заметила, как я в течение последних полутора лет спал на диване, а не в спальне».Не злоупотребляйте соцсетями, там нет вашей семьи.

4. Во всём виновата мама

Здесь пальма первенства по разводам. Некоторые мамы не против ежедневно вмешиваться в семейную жизнь дочерей. Нормально, когда мама спрашивает о здоровье домочадцев и просто поболтать о погоде-природе. Ненормально, когда мама контролирует каждый шаг дочери (как ей одеваться и что носить детям, где работать или не работать вообще, с кем общаться, а с кем прервать общение), регулирует расписание посещения гостей, постоянно и еженощно вмешивается в семейный бюджет и т. д. Мама словно конкурирует с зятем, а дочь при этом допускает такое положение дел. Я не знаю, почему (может, это просто совпадение), но мамы, которые в разводе или глубоко не удовлетворены личной жизнью, стремятся и своих дочерей оставить без мужа. Создаётся впечатление, что в лице зятя они мстят за свою жизнь.

Поэтому не удивляйтесь, если услышите о разводе добродетельной семейной пары, о которой никогда не подумаешь, что они расстанутся. Бывают и другие причины, но подобные проблемы, приведённые выше, довольно-таки часто встречаются среди оснований по расторжению брака и маскируются за формулировками «несовместимость характеров, отсутствие эмоциональной близости, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна».

Ленура ЕНГУЛАТОВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET