Крымскотатарский Остап Бендер

18.04.202223:48

В конце 2004 года повстречался мне в разгар выборной кампании Виктора Ющенко против Виктора Януковича крымский Остап Бендер. Его зовут Джетер Бекир, проживает в Ялте, правда, теперь я в этом не уверен. Я тогда работал заместителем председателя Верховного Совета АРК. Бекир пришёл ко мне рассказать, как много он помогает штабу Ющенко в Крыму. Якобы он финансирует все автобусы, которые по работе штаба ездят в Киев. Но просил не упоминать его имя в целях безопасности. То же самое он якобы сказал и в штабе. Я не смог бы проверить, правда ли это. Называл он себя представителем какой-то фирмы из Казахстана. Мы часто встречались в моем кабинете, обсуждали экономически выгодные проекты, которые он собирался финансировать. Во время встреч он много говорил по телефону и постоянно чем-то руководил: то принимал или отправлял сотни вагонов, то отслеживал движения больших сумм денег.  На самом деле это все, оказывается, ему было нужно, чтобы втереться ко мне в доверие, чтобы потом, ссылаясь на хорошее знакомство со мной, «решать» вопросы своих «клиентов».

Расскажу три случая.

Один из моих троюродных братьев сколотил строительную бригаду и занимался строительством. Бекир знакомится с ним, заказывает строительные работы. Бригада за собственные расходы выполняет большой объём работ, а оплаты нет. Племянник просит меня помочь, ведь это мой хороший знакомый, поэтому он вложил свои деньги. Я спросил у Бекира. Он ответил: «Да не переживай ты. Это не твой уровень. Ребята некачественно сработали, я повоспитываю и обязательно рассчитаюсь». Я дал племяннику из своих денег часть задолженности Бекира, а он так и не рассчитался с ними. Просто простил свой долг.

Второй случай связан с третьим тем, что для решения одной авантюры Бекиру надо было усилить мнение клиента в том, что он в близких отношениях с Умеровым.

Так вот, на одной СТО, куда я иногда заглядывал, Бекир пообещал директору устроить его на гораздо более привлекательную работу за очень кругленькую сумму. Конечно же, я ему нужен был как гарант, присутствие которого притупит внимание директора СТО. В тот день, когда директор обещал передать Бекиру названную сумму, тот решил держать его возле себя, а деньги лежали в сейфе на СТО в Акмесджите. Только оставалось дождаться конца рабочего дня. 

В этот день в Бахчисарае, в музее Гаспринского, было открытие выставки одного из наиболее известных крымскотатарских художников. Бекир приглашает на мероприятие директора СТО, чтобы рядом был. На выставке после официальной части образовался круг для разговора на все темы. Надо сказать, что мероприятие было замечательное. Художник, автор выставки, недавно вернулся из мест депортации, рассказал, что готов продать коллекцию ради покупки дома, где потом пристроит мастерскую и будет дальше работать. Я сказал, что такую идею не поддерживаю и думаю, если не торопиться, можно и коллекцию сохранить, и дом приобрести. Можно продать государству и самому же стать директором собственной коллекции, а на вырученные деньги купить дом в Бахчисарае. В это время в разговор встревает Бекир и заявляет, что он готов сам купить дом художнику в Бахчисарае, а коллекцию оставить всю целиком автору. Художник в шоке. Не знает, как отблагодарить. Разошлись в приподнятом настроении. 

Бекир с директором поехали на СТО. Однако в тот день вечером денег сейфе не оказалось. Жена директора, она же бухгалтер на СТО, зачем-то открыла сейф и обнаруженные деньги на всякий случай отвезла в более надежное место. И сколько директор-муж ни уговаривал, денег не дала. Плакали бы их деньги . 

Художник несколько месяцев занимался поисками жилья, которое Бекир ему купит. Однако он каждый раз находил причину не покупать: то дом маленький, то большой, то стыдно дешевый, то слишком дорогой. А на самом деле жилье покупать Бекир и не собирался, это обещание было для директора СТО, который хотел получить должность от мошенника, прикрывающегося дружбой со мною.

Я много позже, уже когда точно знал, что Бекир мошенник (с ним были ещё случаи), анализируя его поведение, пришёл к выводу, что авантюристом не каждый может стать. Для этого должен быть талант психолога и актера. Как правило, жертвами становятся добропорядочные и доверчивые  люди.  Уголовные дела по мошенничеству тоже тяжело доводить до обвинительного приговора, потому что «свои кровные» люди отдают сами, добровольно.

Будьте осторожны.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET