Не время пить праздничный кофе

21.08.20220:22

Взрывы, детонации, ракетные атаки, беспилотники, бомбоубежища – кто бы мог подумать, что это может стать нашей реальностью в 21 веке.

Вы заметили, как вернулись в наши поздравления пожелания мирного неба, спокойствия? А ведь еще совсем недавно это считалось анахронизмом. Ну какая война? Казалось, что нашему поколению уж точно не суждено переживать подобное.

Но, к сожалению, мы живем под гул истребителей и ракет, вой сирен, убегаем от взрывов, прячемся в подвалах, готовим тревожные чемоданчики и прикидываем, куда будем бежать в случае чего. В последнее время так живут и крымские татары в Крыму.

И ведь в этой ситуации ничего не важно: ни национальная и религиозная принадлежность, ни политические взгляды, ни социальное положение. У ракет нет этих пристрастий. Кто-то наивно предполагает, что борьба идет лишь с военной инфраструктурой. Кто-то даже пьет козьайдын кавеси, радуясь происходящему в Крыму. Но радоваться, конечно, легче на расстоянии.

А по факту что мы имеем? Разрушенные и пострадавшие дома, в том числе принадлежащие нашим соотечественниками, одна из немногих так называемых национальных школ тоже сильно пострадала и дальнейшее обучение в ней оказалось под вопросом.

Но даже не это главное. Моральное состояние самой ранимой части населения – стариков и детей. По крайней мере, последним глубоко равнодушно, кто и за что взрывает боеприпасы и склады. Они напуганы и растеряны. Это останется с ними на всю жизнь. Отдельно нужно сказать и о родителях, которые, переживая за детей, сами испытывают сильнейшую тревогу.

А представляете состояние людей преклонного возраста, особенно тех, кто застал еще нацистские бомбежки?

Крымские татары только-только начали становиться на ноги, обустроили, наконец, свои дома, стали расширять свои горизонты из зоны вечных строек/пристроек/ремонтов/поиска заработка и т.д. Мало кто рассматривает возможность бежать. И не только потому, что сейчас по сути это непросто, а по принципу: куда нам ехать, не для этого мы возвращались и снова укоренялись на родной земле, чтобы бросить все в одночасье. Вот кто действительно ждал и надеялся на мирное, дипломатическое разрешение конфликта.

Происходящее, к сожалению, расширило пропасть между оставшимися здесь и уехавшими после 2014 года. Хотя, конечно, будем надеяться, что чувства и понимание здравомыслящих будут понемногу сокращать это расстояние.

Крым испокон веков был площадкой военных конфликтов. Когда же мир воцарится на этой земле навсегда?

Энвер УЗУНДЖИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET