Новаторство выразительных средств в живописи крымскотатарского художника Рамазана Усеинова

16.11.20231:11

[Харахады М.А., Шевчук В.Г.]

В наше время в культурном пространстве Крыма одним из ярких явлений становится крымскотатарское искусство. Из числа крымских художников выделяется оригинальное творчество Рамазана Эннановича Усеинова. Метафоричный мир, аллегория, символизм – всё это отображено в полотнах мастера.

Исследователи, отмечая в работах художника гротескность образов, декоративность, силуэтность, наличие обратной перспективы как важного композиционного элемента, характеризуют Р. Усеинова как художника с высоким профессиональным опытом, отображающего в полотнах необычный для крымскотатарского искусства способ самовыражения и трепетное отношение к родной земле.

Р. Усеинов, как и многие крымскотатарские живописцы, начал свой путь, будучи художником из Средней Азии. Становление и формирование творческого пути протекало очень сложно: необходимо было преодолеть множество препятствий, прежде чем стать известным сначала в Узбекистане, где родился живописец, затем на Родине, в Крыму, а впоследствии и получить признание в обществе среди художников мирового класса.

Произведения крымскотатарского мастера сложно спутать с работами других художников: прослеживаются своеобразие и оригинальность манеры письма, художественного языка и системы художественной условности, в которой знаковые, вневременные символические детали не противоречат традициям ислама, но в то же время включают многое из арсенала художественного языка современного изобразительного искусства.

Работы Р. Усеинова очень ярки, красочны, живописны; как правило, использован огромный спектр цветов, характеризующий условно-декоративный стиль почерка. Важнейшей составляющей произведений художника является метафоричность образов. Во многих произведениях наблюдаются глубоко скрытая печаль, покорность обстоятельствам бытия – и это неспроста. Сильные впечатления на Р. Усеинова оказали рассказы родителей о депортации своего народа, что и оставило глубокий след в памяти живописца и нашло отображение в его творчестве (рисунок 1).

Рисунок 1. «Посвящение депортации», 160×120.

Возможно, поэтому на многих картинах Р. Усеинова изображены изможденные, уставшие, ищущие пристань путники и странники с огромными повозками (рисунок 2), словно люди влекут не только свой скарб, но и весь мир, и мучающиеся извечным вопросом «Кто мы?» и «Что с нами будет?» … Словно это отзвук мироощущения многих его соотечественников, оторванных от исторических корней и долгие годы обречённых жить вдали от родной земли с желанием поскорее «собрать все вещи» и вернуться домой, в Крым.

Рисунок 2. «Странники». 2006 г.

Значительно, что художник в своих работах трагизм передаёт не только через цвет, но и делает акцент на художественные образы людей. Р. Усеинов избегает стереотипности, благодаря чему и выработал свой уникальный язык самовыражения. Ему удается через минимализм и обобщение творческого стиля передать психологический аспект.

Работы Р. Усеинова в большей части монументальны и отличаются неповторимыми композиционными и колористическими решениями. Каждая деталь, пририсованная на полотне, несёт смысловую нагрузку. Художник часто вводит некоторые элементы, обусловленные символическим смыслом, которые заставляют зрителя активно мысленно работать – думать, чувствовать, подсознательно и интуитивно понять задумку автора и направить мысль к высокому, нетленному и вечному. Например, во многих картинах мастера-живописца присутствует образ колеса, который является символом бесконечного пути (рисунки 3 и 4). Также Р. Усеинов часто добавляет к композициям образы птиц, которые изображаются то стремительно летящими и подлинно свободными, то заточенными в клетках, что является элементом, олицетворяющим души людей.

Картины-воспоминания отличаются небольшим количеством персонажей. В основном присутствуют философы-аксакалы и женщины, утомленные бременем домашнего труда. Нередко присутствуют в композициях и изображения животных, которые порой становятся самостоятельными героями картин, имеющими мало сходств с зоологическими прототипами и обликом похожими на людей [6, с. 32].

Рисунок 3. «Утомленная колесница». 2006 г.

Рисунок 4. «Дама с коляской». 2004 г. 30×40.

В основном художник на многих своих полотнах женщин и девушек изображает достаточно в закрытом одеянии (рисунок 5): как правило, у многих из них голова покрыта платком и порой прорисовывается фес – традиционный головной убор у крымских татар, а платье либо другая одежда практически скрывает всё тело, что требуется по канонам ислама. Но художник для выразительности художественного образа иногда отступает от этих канонов, обнажая у женщин шею или неглубокий вырез декольте (рисунок 6). Мужчины же, в свою очередь, изображены в полностью закрытом одеянии: виднеется лишь лицо и кисти рук и с небольшой аккуратной бородкой.

Рисунок 5. «Ай-Серез». 2014 г. 60×80.

Рисунок 6. «Возвращение». 60×90.

Образы героев полотен Р. Усеинова невольно напоминают условность изображений из картин итальянского художника Амедео Модильяни: лицо вытянутой формы, удлинённый нос, крупные глаза. Ещё одна особенность, которая присутствует в работах художника, – герои находятся в движении, а иногда и в состоянии полёта, оторванности от земли, но в то же время отмечается статичный характер и спокойный ритм их действий.

В коллекции Рамазана Усеинова насчитывается немалое количество и пейзажей. Абрисы гор, красивые мощные деревья и другие приметы крымского ландшафта также находят место в художественной структуре его полотен. В поиске сюжетов художник не ищет каких-то ярких, эффектных состояний природы и моментов жизни. Посмотрев на полотна, сразу можно узнать знакомые улочки города Бахчисарая – бывшей столицы Крымского ханства (рисунок 7), колоритного Гурзуфа (рисунок 8), крымского «Малого Иерусалима» Евпатории (рисунок 9), передающие очарование художника Крымом. Они отличаются сплетением цвета и света с изяществом линий холмов и дальних гор, декоративных деревьев и домиков.

Рисунок 7. «Дворец Гиреев».

Рисунок 8. «Гурзуф», 2007 г.

Р. Усеинов акцентирует внимание на простой красоте – меняющейся, мерцающей, переливчатой, которую интерпретирует по-своему, заставляя зрителя по-новому взглянуть на природу. Как правило, в композициях живописца удачно сочетаются «золотисто-бежевые, нежно-розовые, жемчужно-серые тона, в которые врываются акцентами звонкие бирюзовые, пурпурные, желтые цвета, сообщающие особый ритмический строй композициям» [6, с. 34]. В произведениях художника слились богатство красок и золото вековых традиций, теплота родной земли и целительный свет крымских зорь, энергия морского прибоя и буйство красок весенних степей. Рамазан Усеинов, по утверждению В.Г. Шевчук, «заслуживает звания колориста, ему дан, как в музыке, “абсолютный слух” колоризма, которому не всякий художник может научиться» [3, с. 245].

Рисунок 9. «Евпатория, старая улочка».

В цветовом решении его картин присутствует гармония, она и приковывает взгляд зрителя. Композиция дополняется причудливыми стилизованными формами.

В отношении символического образа в творчестве Р. Усеинова можно согласиться с утверждением философа-мыслителя и теоретика искусства П. Флоренского, который называет мир духовный высшим «горним миром», а земной – «дольним миром»: «Духовное созерцание облекает “вещи невидимые” в образную оболочку, “воплощает их в символическое тело, сообразное им, хотя и приспособленной к нашей, – земной, затемненной, – способности познания”» [7, с. 17].

Усеинов немногословен и не любит говорить ни о себе, ни о своём творчестве, на все вопросы обычно отвечает: «Всё сказано картинами» [8]. Его работы наполнены философским смыслом, по ним можно увидеть, как богат и ярок внутренний мир художника. Лейла Таирова, крымский искусствовед, отметила картины художника как «картины-воспоминания, раздумья, обобщения», в которых безграничная любовь к родной земле является одной из важнейших черт творчества живописца [9].

Рамазан Усеинов по праву считается одним из ярких, талантливых художников-живописцев, который известен не только на территории Крыма, но и далеко за пределами полуострова. Выразительность художественных средств, таких как новизна творческого языка, вневременной внутренний свет, сочетание традиций и новаторства на основе стилизации, декоративность, гармония богатой палитры цветов – всё это и выделяет новаторство творчества мастера. Произведения художника авангардны, экспрессивны и в то же время поэтичны и наполнены глубокой смысловой нагрузкой и символичностью. Для картин Р. Усеинова характерны острые, ассоциативные, энергетически мощные и неожиданные сюжеты, которые побуждают зрителя задуматься и осмыслить окружающую действительность. Большое количество его работ посвящено истории крымскотатарского народа, который пережил множество трагических событий. Несомненно, каждая работа Р. Усеинова – это дань родному краю, который его вдохновляет и подпитывает жизненной энергией.

Литература

  1. Крымскотатарское искусство. Художники. Мастера. Дизайнеры. Станковое искусство. 1 том : альбом / составители И. Заатов, Э. Изетов. – Симферополь : ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», 2019. – 208 с.
  2. Черкезова Э. Рамазан Усеинов: поэзия чувств и красок / Э. Черкезова // Джоюлгъан аэнлик ве уйгъунлыкъ изинден = В поисках утраченной гармонии. – Симферополь, 2009. – С. 179–180.
  3. Шевчук В.Г. Декоративный характер образной системы творчества современных крымских художников / В.Г. Шевчук // Крымские диалоги: культура, искусство, образование. – Симферополь : ДИАЙПИ, 2015. – С. 239–251.
  4. Алексеева Е.Н. Стилистические особенности живописных полотен Рамазана Усеинова / Е.Н. Алексеева, Р.М. Эмирасанова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 3. – С.19–21.
  5. Абжелова Ф.А. Национальные традиции в работах крымскотатарских художников / Ф.А. Абжелова // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 12 (17). – С. 109–112.
  6. Хайтарма. Искусство крымских татар: каталог выставки / сост. Е. Ермакова. – М. : ГМБ, 2014. – 216 с.
  7. Шевчук В.Г. Философские интенции картины мира в творчестве К. Богаевского и М. Волошина : автореф. дис. … канд. философ. наук : спец. 09.00.04 / В.Г. Шевчук ; ТНУ им. В.И. Вернадского. – Симферополь, 2009. – 22 с.
  8. Бородина Л. Рамазан Усеинов: «Я всё сказал своими картинами» [Электронный ресурс] / Л. Бородина // Крымские известия. – 12.11.2019. – Режим доступа: http://new.crimiz.ru/rubriki/86-iskusstvo/11676-ramazan-useinov-ya-vsjo-skazal-svoimi-kartinami.
  9. Хромченко С. 10 «вечных картин» Рамазана Усеинова [Электронный ресурс] / С. Хромченко // Avdet. – Режим доступа : https://avdet.org/ru/2017/06/29/10-vechnih-kartin-ramazana-useinova/.

Научное издание. Крымские диалоги: культура, искусство, образование: сборник научных трудов. Выпуск 7 (15). – Симферополь: РИО КИПУ, 2021.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET