Обогащение словарного запаса младших школьников на уроках крымскотатарского языка

19.12.20239:32

Аннотация. В статье рассмотрена проблема обогащения словарного запаса младших школьников на уроках крымскотатарского языка, являющаяся одной из важнейших задач развития речи школьников. В работе изучены такие понятия, как словарный запас, активный и пассивный словарь, а также рассмотрены методы и приемы обогащения словарного запаса младших школьников на уроках крымскотатарского языка.

Ключевые слова: словарный запас, активный словарь, пассивный запас, обогащение словаря, уточнение словаря, активизация словаря, устранение нелитературных слов.

Постановка проблемы. Возраст младшего школьника является тем периодом, когда происходит усвоение культурных ценностей, воспитание, развитие, получение знаний, умений и навыков. Одним из главных критериев умственного и речевого развития ученика начальной школы является его богатый словарный запас. Именно поэтому при изучении крымскотатарского языка в школе очень важно формировать у обучающихся навыки связной речи, оказывать помощь в овладении нормами литературного языка, обогащать словарный запас школьников. Цель такой работы заключается не только в том, чтобы сделать речь учеников более выразительной, точной и богатой, но и научить их подбирать языковые средства для разных случаев общения. Обогащение словарного запаса является особым аспектом работы по развитию речи младших школьников.

Анализ литературы. Проблемой обогащения и расширения словарного запаса школьников занимались многие ученые, такие как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Н.Г. Морозова, К.Д. Ушинский, Е.В. Водовозова, Е.И. Тихеева, В.В. Гербова, М.М. Конина, Ю.С. Ляховская, В.И. Яшина и др. [1–6].

М.Т. Баранов утверждает, что «для обогащения речи обучающихся необходимо осознание ими различных значений слов и словарных конструкций, оттенков лексики, особенности ее применения в зависимости от сферы жизни. На это опирается основа обучения выбору языковых единиц в той или иной ситуации» [2]. Л.В. Мардахаев указывает, что лексика человека – это «совокупность слов естественного языка, значение которых человек понимает и может объяснить» [5, с. 246]. «И взрослый, и ребенок имеет в запасе часть лексики родного национального языка, что является его личным словарным запасом», – именно так писал М.Т. Баранов [1].

Учитель начальной школы почти на каждом уроке решает очень важную задачу – обогащение и расширение лексического запаса младших школьников, в том числе и при изучении крымскотатарского языка и литературы. Вопросом обогащения словарного запаса на уроках крымскотатарского языка занимаются Н.М. Яяева, А.М. Яяева, Л.Б. Нафеева, Э.С. Ганиева, Н.С. Сейдаметова и др.

Ученые считают, что необходимость в проведении специальной работы по обогащению лексического запаса обуславливается как исключительно важной ролью слова в языке, так и постоянной потребностью в пополнении словарного запаса [6].

Цель статьи – предложить приемы обогащения словарного запаса младших школьников на уроках крымскотатарского языка.

Основное изложение материала. Словарный запас – это совокупность лексики, таких как обозначение предметов, явлений и понятий, которыми владеет младший школьник, формируя его словарный состав [1].

Одним из ключевых аспектов языкового развития ребенка является рост его словарного запаса – слов, которые он может понять, и слов, используемых им в общении. Неудивительно, что исследования в области образования показывают тесную связь между словарным запасом и пониманием, где широкий словарный запас (знание большого количества слов) и глубокий словарный запас (хорошее знание этих слов) коррелируют с лучшим пониманием.

Существует два типа лексики: активная и пассивная [3]. Активный словарный запас включает в себя слова, которые используются в речи и письме. Пассивный словарь включает в себя слова, которые учащиеся изучают при чтении и аудировании, но не используют их в разговорной и письменной речи. Пассивный словарный запас в несколько раз больше, чем активный.

Большая часть развития речи и словарного запаса детей будет происходить из органических источников, а не из непосредственного обучения: это беседы, которые они ведут в семье, с ровесниками, взрослыми в школе. Кроме того, при чтении книг и учебников, которые они читают сами и слушают чтение других.

В школе существует четыре направления по методике работы с лексическим запасом [4]:

  1. обогащение словаря (это изучение новых слов и новых значений тех слов, которые уже являются известными обучающимся); чтобы обучающийся смог овладеть богатствами языка, он должен каждый день запоминать 8–10 новых слов, а также 4–6 значений слов;
  2. уточнение словаря (это усвоение смысла изученных учащимися ранее слов, уточнение сочетаемости слов, синонимов данных слов);
  3. активизация словаря (помощь в перенесении большего количества лексики из пассивного словаря в активный); данное направление реализуется с помощью упражнений, где обучающиеся составляют со словами словосочетания, предложения, тексты, рассказы, употребляют при пересказе и беседе друг с другом;
  4. устранение нелитературных слов (таких как диалектизмы, жаргонизмы, неправильные формы и нецензурные слова, перевод таких слов из активного словаря в пассивный).

Учитель способствует тому, чтобы все методы работ над словарным запасом учеников взаимодействовали в учебном процессе.

На самом базовом уровне устная речь означает общение с другими людьми. Но когда мы говорим о развитии устной речи в рамках всей учебной программы, не имеется в виду обучение детей говорить много. Это подразумевает улучшение их способности говорить или общаться более правильно. Речь, как правило, не является просто базовой коммуникацией – она включает в себя мышление, анализ, синтез. Также это требует практики и обучения для получения знаний и навыков.

Для выявления более эффективных приемов и методов развития речевых коммуникативных способностей младших школьников при изучении родного крымскотатарского языка был осуществлен анализ методической литературы. Рассмотрим некоторые из них.

Один из самых простых в использовании на уроке приемов, является пальчиковая игра. Они сочетают слова и рифмы с простыми действиями и движениями пальцев, а также способствуют формированию интерактивного опыта обучения, помогают развивать память и навыки запоминания. Они достаточно просты в плане языка, развивают чувство ритма, характерное для живой крымскотатарской речи, и воображение, фантазию.

Пальчиковые игры на уроках крымскотатарского языка представляют собой рифмованные стихотворения. Они как бы отражают реальность внешнего мира – предметы, животных, людей и их деятельность, природные явления.

Пример: «Пармакъ оюны»:

Баш пармагъы – къартбабам (большой палец – дедушка),

Ишарети – къартанам (указательный – бабушка),

Орта пармагъы – бабам (средний палец – папа),

Юзюк пармагъы – анам (безымянный палец – мама),

Чинатий пармакъ – бу мен (мизинец – это я.)

Прием пальчиковых игр предполагает выполнение следующих этапов:

  1. показ игры учителем (не заострять внимание на незнакомых словах); сюжет демонстрирует движения рук и пальцев;
    1. пояснение смысла новых слов с помощью художественной визуализации, жестов, мимики, звуков;
    1. трансформация (наполнение новым лексическим материалом).

Прием использования устного народного творчества предполагает использование стихотворений, скороговорок, песен на уроках крымскотатарского языка. Данная методика соответствует возрастным и психологическим особенностям детей младшего школьного возраста. Они легко запоминаются, имеют такие особенности, как ритм, повторяемость звука. Выполнение упражнений и движений доставляет детям удовольствие, а то, что пережито эмоционально положительно, надолго остается в памяти, оставляя след в сознании ребенка. Благодаря рифме легко активизируются в речи лексические и грамматические структуры. В результате их использования отрабатывается правильное артикуляционное произношение определенных звуков, расширяется и закрепляется лексический запас, закрепляются различные особенности грамматики крымскотатарского языка.

Прием использования устного народного творчества предполагает выполнение следующих шагов:

  1. повторение слов за учителем (указание учителя: «повторяйте за мной»);
  2. продолжение слов за учителем (наставление учителя: «скажите эти слова: …»);
  3. повторение всех слов (наставление учителя: «говорите вместе со мной»);
  4. самостоятельное произношение (наставление учителя: «говорите самостоятельно»).

Устное народное творчество на уроках крымскотатарского языка является средством интенсификации и подготовки учащихся к работе, так как, осуществляясь в форме стихов или песен, они помогают снять напряжение и сдержанность. Некоторые стихи и стишки воспитывают и формируют у детей нравственные качества, культуру поведения, уважение друг к другу или к окружающим людям, формируют упорство в преодолении трудностей.

Прием «Картина дня» можно использовать каждый день на уроках крымскотатарского языка. Суть состоит в том, чтобы прикрепить на доску фото или рисунок любого предмета. Задача младших школьников – придумать 3–5 слов, описывающих эту картину. Например, закрепив фото черного кота, мы можем услышать такие описательные слова: къара (черный), дюльбер (красивый), гузель (хороший), эйбетли (ухоженный), севгили (дорогой, любимый), яхшы (хороший) и т.д. Постепенно можно усложнять задание, предлагая описать более сложные предметы или явления, составлять словосочетания, предложения, тексты.

Прием обучения диалогической речи [6] «Пинг-понг» заключается в вопросно-ответном взаимодействии между учителем и младшим школьником или между обучающимися. Единицами обучения диалогической речи могут быть диалогические единства, различные по структуре. Самые распространенные из них такие:

  • вопрос-ответ: Сенинъ адынъ не? – Меним адым Айше (Как тебя зовут? – Меня зовут Айше);
  • вопрос-вопрос: Сенинъ адынъ не? – Сен не ичюн сорайсынъ? (Как тебя зовут? – Почему ты спрашиваешь?);
  • утверждение-вопрос: Мен мектепке бараджам. – Не ичюн? (Я пойду в школу. – Почему?);
  • утверждение-утверждение: Мен мектепке кетем. – Мен исе, эвде къалдым (Я иду в школу. – Я же остался дома).

Обучение диалогу может осуществляться не только посредством диалогического единства, но и короткого образца диалога, состоящего из нескольких (2–3) диалогических единиц. Изучение диалогической речи начинается с тренировки реакции на реплику собеседника. Во-первых, учитель обеспечивает стимулирующие реплики, разнообразие которых зависит от типа диалогических единств, а учащиеся овладевают навыками реагирования на них.

Учитель: Сен насыл йыл мевсимлерни билесинъ? (Какие времена года ты знаешь?).

Ученик: Къыш, баарь, яз, кузь (Зима, весна, лето, осень).

Учитель: Сенинъ севимли йыл мевсиминъ насыл? (Какое время года твое любимое?).

Ученик: Къыш – бу меним севимли йыл мевсимим (Зима – это мое любимое время года).

Методика обучения диалогической речи «интервью» предполагает, что обучающиеся могут проводить беседы на выбранные темы с различными людьми. Это хорошая идея, что учитель предоставляет ученикам тему, чтобы они знали, какой тип вопросов они могут задать. Проведение диалогов друг с другом дает возможность практиковать свои ораторские способности не только в классе, но и за его пределами, а также помогает им социализироваться.

Крымскотатарская народная литература настолько богата и разнообразна, что ее изучение на уроках необходимо и полезно. Знакомство с известными произведениями народных и литературных сказок крымскотатарского языка дает детям возможность не только ощутить красоту и поэтичность родного языка, но и понять особенности национального характера крымских татар.

Широкое использование рассказов на уроках крымскотатарского языка способствует сформированной элементарной коммуникативной компетенции учащихся. Содержание текстов рассказов расширяет активный словарный запас учащихся. Инсценировка рассказов способствует созданию психологического комфорта на занятиях. В результате их использования на уроке создается благоприятная дружеская атмосфера общения, снимаются негативные эмоции, сознание школьников разгружается. Это необходимо как для учеников, так и для учителя. Младшие школьники также могут рассказывать загадки или шутки. Например, в самом начале каждого урока учитель может позвать нескольких учеников, чтобы рассказать короткие загадки или шутки в качестве вступительного слова. Так учитель не только обратится к разговорной способности учащихся, но и привлечет внимание класса.

Таким образом, рассмотренные выше методы и приемы делают уроки более интересными и познавательными. Их использование позволяет учителю обогатить, расширить и уточнить словарный запас младших школьников на уроках крымскотатарского языка. Особенностями лексики младших школьников являются полное незнание, неточное понимание и употребление ряда слов, замена конкретных понятий родовыми и наоборот, подмена признаков. В детском словаре мало обобщающих понятий слов, а синонимов практически нет. Детям трудно образовывать существительные с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов, ограниченный словарный запас, многократное употребление одинаковых по звучанию слов с разными значениями делает речь бедной и стереотипной. На наш взгляд, рассмотренные выше виды деятельности позволяют младшим школьникам чувствовать себя более комфортно и уверенно, когда им приходится вести диалоги, отвечать на уроках, выполнять различные упражнения.

Список использованных источников

  1. Баранов М.Т. Научно-методические основы обогащения словарного запаса школьника в процессе изучения русского языка : автореф. дис. … д-ра пед. наук : спец. 13.00.02 / Баранов Михаил Трофимович. – М., 1985. – 24 с.
  2. Баранов М.Т. Словарная работа в школе / М.Т. Баранов. – М., 1969. – 879 с.
  3. Денисова М.А. Словарь как связь слов с жизнью / М.А. Денисова // Русский язык в школе. – 2009. – № 5. – С. 48–59.
  4. Иванов С.В. Русский язык в начальной школе: новый взгляд на его изучение / С.В. Иванов // Начальное образование. – 2005. – Спецвыпуск. – С. 76–93.
  5. Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике / авт.-сост. Л.В. Мардахаев. – М. : Юрайт, 2002. – 352 с.
  6. Яяева Н.М. Методика развития речи (крымскотатарский язык) : учебное пособие / Н.М. Яяева. – Симферополь : ИТ «Ариал», 2019. – 164 с.

Источник: Путь в педагогическую науку: проблемы и решения : сборник научных трудов. Выпуск 7 (11). – Симферополь : РИО КИПУ имени Февзи Якубова, 2021. – С. 123-129.

Д.С. ШАИПОВА, Н.М. ЯЯЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET