Поздравление в адрес ФСНЕ в связи с 60-летним юбилеем

05.03.20000:00

Уважаемые дамы и господа!

Меджлис крымскотатарского народа был первой организацией народов бывшего СССР, получившим сначала статус члена-корреспондента, а затем и действительного члена Федерального Союза народов Европы. 
Торжественная церемония принятия Меджлиса крымскотатарского народа в Федеральный Союз народов Европы, состоявшаяся в Котбусе в мае 1992 года, когда делегаты конгресса ФСНЕ стоя приветствовали крымскотатарский национальный флаг, внесенный в зал конгресса, навсегда останется важной вехой в истории крымскотатарского национального движения и свидетельством неразрывной связи и общности самобытных народов Европы и всего мира.

Членство высшего представительного органа крымскотатарского народа — Меджлиса в ФСНЕ создало новые возможности по вовлечению международной общественности и специализированных международных институтов в процессы, связанные с возвращением крымскотатарского народа на свою Родину и восстановлением его прав.
В этой связи мы признательны ФСНЕ за принятие конструктивных резолюций, поддерживающих инициативы Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа. 
Особенно важным было для нас решение 51-го Конгресса ФСНЕ, определившего принципиальное отношение Федерального Союза народов Европы к истории крымскотатарского народа и политическим перспективам его дальнейшего развития — Федеральный Союз народов Европы оказался первой международной организацией высокого уровня, поддержавшей Постановление Курултая крымскотатарского народа «О признании актом геноцида депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания и связанных с этими преступлениями последствий». Признание ФСНЕ тотальной депортации крымскотатарского народа и ее последствий геноцидом явилось важным вкладом в процесс дальнейшей демократизации европейского сообщества и существенным содействием международному сообществу в борьбе, как с существующими тоталитарными режимами, так и с неоимпериалистическими устремлениями отдельных государств.
Мы высоко ценим визиты представителей ФСНЕ в Крым и деятельность специальных миссий по изучению современного положения крымскотатарского народа. Издание во Фленсбурге материалов и сообщений, объективно освещающих общественно-политическую ситуацию в Крыму и положение крымскотатарского народа, были частью той реальной и систематической помощи и поддержки, которую ощущает крымскотатарский народ со стороны Федерального Союза народов Европы.
В этой связи мы особо признательны Президенту ФСНЕ Ромеди Арквинту и Генеральному секретарю ФСНЕ Армину Никельсону за памятное посещение ими Крыма осенью 1996 года.
Приветствуя Федеральный Союз народов Европы на его юбилейном конгрессе в Брюсселе, Меджлис крымскотатарского народа выражает сердечную благодарность всем его членам, руководящим органам и активистам за постоянное внимание к судьбе крымскотатарского народа и содействие в решении проблем, связанных с его возращением на свои земли и восстановлением прав.
От имени Меджлиса — высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа желаю всем членам Федерального Союза народов Европы новых успехов в многогранной деятельности ФСНЕ по защите прав и интересов коренных народов и национальных меньшинств Европы.

 

Председатель 
Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Акъмесджит (Симферополь),
19 сентября 2009 года

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики