Янукович: от кандидата в президенты до политического пенсионера один шаг [Энвер Узунджи]

19.04.20000:00

Политики, которые так отчаянно стремятся получить пост Президента Украины в большинстве своем понимают, что вместе с ним придется обрести множество проблем, которые могут обернуться разочарованием избирателей и закатом политической карьеры. Современный уровень развития украинской политической элиты, которую и словом таким трудно назвать, не позволит за одну «пятилетку» сформироваться политическому деятелю общегосударственного масштаба.
 
В когорте потенциальных политических отставников значится, как ни странно, Виктор Янукович. Виктор Федорович, который, скорей всего, выйдет на «финишную прямую» вместе с Юлией Владимировной, даже при условии победы может оказаться в довольно сложном положении или вообще проиграть выборы, не смотря на свой относительно высокий рейтинг. НЕ зря в народе говорят: «большой шкаф – громко падает». Это следует учитывать, по крайней мере, тем, кто готов голосовать не столько «за» Януковича, сколько «против» Тимошенко ввиду разочарованности действиями премьера в сфере экономической политики. 
Крымские татары в ситуации «Тимошенко против Януковича», ввиду морального неприятия Януковича, могут отдать предпочтение Тимошенко или «по старой памяти» – Ющенко, только ради того, что бы их голос не «пропал» в общей массе админресурса крымских регионалов. Причем последние сделают все возможное, что избирательные показатели их партийного шефа не сильно уступали поддержки крымчан Януковичу в 2004-2005 гг. Лидер ПР за эту осень уже второй раз приезжает в Крым, дабы лично убедиться в крепости рядов местных регионалов, и не удивлюсь, если он будет грозить репрессиями местным «бракоделам», таким как Бабенко, на пример. Учитывая, что партийный босс уже успел окрестить симферопольского мэра «засранцем», это вполне реально. 
Симптоматично, что написание этого материала совпало с пребыванием В. Януковича в Крыму. Не смотря на весь политический лоск визита, в поведении главного регионала страны просматривается некий пессимизм и определенная растерянность. Данная негативная черта уже заложена на концептуальном уровне технологами, которые обслуживают избирательный штаб Януковича. Во всяком наружная рекламы Виктора Федоровича, которой по Крыму более чем достаточно отображает суть «проблемности» действий Януковича как в амплуа кандидата так и в перспективе на президентском посту. Лозунг «Услышу каждого» больше смахивает на внешнее проявление внутренней боязни Януковича говорить, а больше «слушать» во избежание и без того большого количества ораторских ляпов. 
Не менее сложна ситуация со слоганом «Твоя проблема будет решена», так как любого человека уже на подсознательном уровне пугают слова «проблема», «кризис» и т.д. От Януковича ожидают не просто решения «проблем», а действенных надежд на улучшение жизни. Ни кто из граждан не хочет рассматривать себя «проблемным» субъектом политической и социальной действительности – самолюбие попросту не позволит этого сделать. Поэтому лозунг, который регионалы использовали ранее – «Улучшении жизни уже сегодня» – был более креативнее. Единственный его недостаток, что представители ПР не смогли претворить его в жизнь. 
Крым ¬– станет настоящим Ватерлоо для идеологической платформы регионалов, которой, по сути, у них нет. Противоречивая мозаика из которой формируется политичная риторика регионалов и Януковича в частности предполагает соединение несоединимого – повышенных социальных стандартов и поддержки реального сектора экономики. Такой дисбаланс закладывает мину замедленно действия, которая буквально до оснований может сотрясти популярность экономической политики Януковича-президента среди населения. 
Но суть не в макроэкономических показателях, а в декларациях внешнеполитического значения. С Януковича медленно, но уверенно слезает столь любимая большинством крымчан маска пророссийского политика, обнажая его енакиево-донбасскую провинциальность. Виктор Федорович из того сорта граждан, которые на вопрос (ты, русский или украинец?) гордо ответят – я с Донбасса! Причин, почему он может так ответить много: потому, что он там родился, ему там хорошо живется или с этими краями связаны самые сокровенные воспоминания или мечты. В этом совершенно нет ни чего плохого: у каждого в душе должно быть что-то святое. 
Данная особенность Януковича закреплена на ментальном уровне, поэтому в реальности ему безразлично с кем строить отношения, главное, как говорит Виктор Федорович, что «Донбасс порожняк не гонит». А перед кем этот «порожняк» регионалы гнать не будут (перед Москвой или Брюсселем) – не суть важно. 
В перспективе Янукович, будучи президентом, может серьезно испортить отношения с Кремлем. Основы для этого закладываются уже сейчас. Янукович в эфире крымского ТВ заявил, что деньги от пребывания на территории Крыма Черноморского флота России могут стать одним из источников модернизации украинских ВМС. 
«Одним из источников финансирования модернизации украинских Военно-морских сил должен быть источник прибыли от пребывания на территории Украины, в Крыму, российского Черноморского флота», — гордо заявил лидер Партии регионов 12 ноября сего года. Россияне, которые вообще не понимают – с какой стати они должны платить «за крымскую землю» – и так вечно не доплачивают за аренду. Виктора Федоровича это мало интересует, главное – укрепить оборонный потенциал. Учитывая прижимистость россиян, которые своих офицеров не могут в Севастополе толком жильем обеспечить, В. Януковичу эти деньги придется у россиян выбивать. Это явно не настраивает на позитивный лад.
В случае эскалации напряженности вокруг «вечных» для Крыма вопросов (языка, НАТО, флота и крымских татар) Янукович может потерять поддержку части крымчан. Но такое «святое» для крымского политикума место пустым быть не может, поэтому здесь его будет теснить Богословская и даже опальный Киселев, который не побрезгует возможностью отыграться за все «хорошее».  
Запутанность и противоречивость экономической и геополитической платформы регионалов усугубляется неадекватным восприятием одной из основных проблем Крыма (да и не только Крыма) – национальной. Регионалы, которые крымским русофилам не смогли предложить действенной концепции развития, тем более не смогут содействовать в данном направлении представителям депортированных народов. Януковичу не особо важно кто мы (русские, украинцы, крымское татары, евреи или другие), и как сделать межэтнические отношения более гармоничными. Слоган «Мы — крымчане», столь тиражируемый крымскими регионалами напоминает мантры Ющенко о единой нации, языке и церкви. Разница в том, что Ющенко стремился претворить это повсеместно по Украине, а регионалы выбрали в качестве полигона Крым, где «успешно» формируют единую надэтническую общность. 

 

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики