Крымские татары Узбекистана не ждут помощи, а стараются вернуться на Родину

17.08.20000:00

В крымскотатарской диаспоре Узбекистана, являющейся одной из самых многочисленных диаспор народа по странам СНГ, ни на кого не надеются и стараются вернуться на Родину – в Крым — своими средствами. Об этом рассказал председатель ташкентского городского культурного центра крымских татар «Авдет» Нусрет Джемилев.

Он также отметил, что за годы пребывания народа в Узбекистане ничего не изменилось, однако в последнее время намечается более демократическое отношении к крымскотатарскому народу. По мнению Н. Джемилева, в какой-то степени этому способствовал прошедший в мае 2009 года Всемирный конгресс крымских татар.

 

«В Узбекистане отношение к диаспоре такое же, как и ко всем остальным диаспорам страны, однако, после Всемирного конгресса крымских татар нас стали больше замечать. К сожалению, финансовой поддержки на возвращение народа не поступает, но народ не ждет никакой помощи и старается вернуться на родину своими средствами», — подчеркнул председатель ташкентского городского культурного центра крымских татар «Авдет».

Отметим, что в последние годы подсчетом численности крымских татар в Узбекистане и других странах СНГ никто не занимался, однако, по данным исследования ташкентского Центра социальных и маркетинговых исследований, проведенного в 1997 году, численность крымских татар в Узбекистане составляла около 100 тысяч человек, из которых 73% планировали вернуться на родину

QHA

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики