УНУТМА!

19.10.200915:08

21 июня 2010 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Норвегия в Украине Олава Берстада.

В ходе обстоятельной беседы участники встречи обсудили актуальные вопросы, касающиеся общественно-политического и социально-культурного положения крымскотатарского народа. В частности, господин посол попросил руководство Меджлиса прокомментировать первые результаты взаимодействия с новым Главой государства и дальнейшие перспективы возможного сотрудничества.

Председатель Меджлиса и его первый заместитель охарактеризовали свои первые встречи с Президентом Украины В. Януковичем и главой его Администрации, отметив в первую очередь, что они представляют собой важность с точки зрения демонстрации подходов в решении проблем крымскотатарского народа.

«Для нас очень важно непосредственное участие Президента Украины в работе Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, — продолжил Рефат Чубаров. — В июле текущего года запланирована встреча Президента Украины Виктора Януковича с полным составом Совета, в ходе которого, как мы надеемся, будет рассмотрен широкий круг вопросов, решения которых ожидают крымские татары».

Кроме того, представители Меджлиса сообщили норвежскому дипломату, что в беседе с Главой государства его внимание было акцентировано на том, что отсутствие законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, только усложняет все проблемы, связанные с возвращением, обустройством и интеграцией крымских татар в Украине. «Мы просили Януковича поддержать тот проект закона, который сегодня зарегистрирован в Верховной Раде Украины», — сказал Рефат Чубаров.

17 июня 2010 года первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров принял в офисе Меджлиса техническую делегацию специалистов по оценке эффективности деятельности Программы развития (ПРООН), прибывшую из Нью-Йорка.

В состав делегации международных экспертов вошли программный специалист Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению при ПРООН Сердар Байриев, специалист по предотвращению кризисов и восстановлению при ПРООН Анита Эрнсторфер, специалист департамента политических дел ООН Филипп Бодэн-Ойяк. Сопровождали гостей старший менеджер ПРООН, руководитель кластера «Демократическое управление» Михаил Минаков и старший аналитик, руководитель отдела исследований и мониторинга ПРИК ПРООН Куртмолла Абдулганиев.

Целью визита технической делегации, по словам Сердара Барйиева, является сбор материалов для планирования дальнейшей программной деятельности ПРООН в Крыму, а также обмен мнениями о ходе реализации проектов Программы развития ООН в Крыму.

Рефат Чубаров, обращаясь к сотрудникам Программы развития ООН, высоко оценил деятельность ПРИК ПРООН в реализации проектов, направленных на развитие Крыма и повышение уровня самоорганизации жителей полуострова для достижения общих целей.

Выражаем искреннюю благодарность за поддержку акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа «УНУТМА».

К нам, в Специальную комиссию Курултая по изучению геноцида, стали поступать письма соотечественников с описаниями преступлений, совершенных в 1944-1956 годах в отношении них лично, членов их семей, близких людей, односельчан. В заявлениях и свидетельствах, составленных непосредственными очевидцами депортации, через судьбы отдельных людей и семей прослеживается страшная по своей однотипности жестокая трагедия целого народа, в одночасье лишенного своей отчизны и поставленного в такие условия, в которых он должен был погибнуть. Однако, несмотря на все невосполнимые потери, нация смогла найти в себе силы сохраниться и, после долгих десятилетий удерживания на чужбине, вернуться в Крым.

Мы продолжаем публиковать на страницах газеты «Авдет», присланные в наш адрес материалы. В ближайшие время мы обратимся в крымскотатарские газеты с просьбой еще раз разместить на своих страницах документы по акции «Унутма»: образец заявления, вопросник для составления свидетельства о депортации, а также пояснения к ним.

Как составить заявление и свидетельство о депортации

Перед вами два документа – форма индивидуального заявления и вопросник для написания свидетельства о депортации.

Заявление является типовым и кратким, не более одной страницы.

В заявлении очевидец, называя свою фамилию и имя, национальность, год и место рождения, указывает, что он был свидетелем тотальной депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. Далее он приводит факты, показывающие способ, обстоятельства и особенности осуществления выселения его соотечественников. При этом заявитель, отвечая на имеющиеся в документе вопросы, указывает также на то, кто из членов его семьи был выселен вместе с ним, перечисляя их по фамилии, имени, указывая степень родства и возраст. В заявлении свидетель депортации пишет, кто из них болел или умер в пути следования эшелона, а также в местах спецпоселений.

Заявитель констатирует, что на высылке он, его близкие и все его соотечественники находились до 1956 года под жестоким комендантским режимом, за нарушение которого была предусмотрена уголовная ответственность.

Он пишет также, что прилагая свои свидетельство о том, как депортация и жизнь в условиях высылки отразилась на его судьбе, просит считать его свидетельство неотъемлемой частью данного заявления. Кроме того, соотечественник прилагает к заявлению копию паспорта, а также, по возможности, копии свидетельства о рождении, архивной справки о депортации, правоустанавливающих документов на дом или другое имущество, других документов, подтверждающих факты и обстоятельства, изложенные в заявлении и свидетельстве.

Предназначение заявления состоит в обращении к председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафе Джемилеву с просьбой реализовать комплекс предусмотренных действующим законодательством Украины и международно-правовыми актами в сфере прав человека и прав народов мероприятий по признанию украинским государством, мировой общественностью геноцида крымскотатарского народа, а также инициировать перед украинским государством принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших данное преступление.

Все поступившие заявления и свидетельства очевидцев будут далее официально направлены Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в адрес СБУ Украины для приобщения к другим материалам и с целью возбуждения уголовного дела по статье «Геноцид».

Кроме того, Специальной комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий будут сняты копии с каждого поступившего заявления и свидетельства очевидцев для их публикации и доведения к сведению общественности.

Таким образом, вторым очень важным документом, который наряду с заявлением составляет очевидец, является его свидетельство (воспоминание) о депортации.

Свидетельство составляется посредством составления подробных и детальных письменных ответов на вопросы, содержащиеся в «Вопроснике свидетеля депортации 18 мая 1944 года». Вопросник из 57 пунктов составлен Специальной комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и охватывает все важные моменты осуществления депортации и проживания в местах спецпоселений. В тех случаях, когда отдельные вопросы не имеют отношения к вам или судьбе ваших близких, то такой вопрос может быть пропущен. Также свидетельствующий может указать на иные известные ему обстоятельства, в отношении которых не составлен вопрос.

Как заявление, так и письменное свидетельство обязательно должны быть заверены личной подписью с проставлением даты их составления.

Заявление и свидетельство составляются (разборчиво от руки или набором на компьютере (печатной машинке) очевидцем лично. В том случае, когда очевидец по состоянию здоровья или по другим причинам не сможет это сделать самостоятельно, ему следует обратиться за помощью в оформлении его свидетельства к соотечественнику (члену местного меджлиса, учителю, студенту) по месту своего проживания. При этом, очевидец, внимательно ознакомившись с текстами заявления и свидетельства, должен заверить их своей подписью с указанием даты.

Кроме этого, каждую субботу, в офисе Меджлиса крымскотатарского народа (г. Симферополь, ул. Шмидта, 2) будет работать группа юристов, помогающих обратившимся людям в составлении ими свидетельских показаний. Время работы – с 10.00до 15.00.

Ваши заявления и свидетельства просим направлять заказным письмом или передавать лично по адресу: 95017, АРК, г. Симферополь, ул. Шмидта, 2/Набережная, 27, Меджлис крымскотатарского народа.

Просьба также вложить в письмо свою фотографию и указать на конверте – «Общенародная акция «УНУТМА».

Телефон для справок — 27-21-10

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET