Постоянный полномочный представитель крымскотатарского народа в Москве

01.03.201012:37

Одна из улиц села Демирджи (с. Лучистое), что под Алуштой, должна быть названа именем видного участника крымскотатарского национального движения Мухсима Османова.

23 февраля в Акъмесджите, в Крымском республиканском учреждении «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского», представители общественности, ветераны крымскотатарского национального движения, Милли Меджлиса, Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» и СМИ почтили память и отметили 80-летие со дня рождения видного участника крымскотатарского национального движения Мухсима Османова.

«Мой отец, наравне с другими нашими активистами, приложил много усилий, чтобы вернуть наш народ на Родину. За что не единожды был осужден. И мне бы очень хотелось, чтобы вы поддержали и помогли мне в том, чтобы одна из улиц в селе, где он ранее проживал, была названа его именем»,- сказала Эльмира ханым,обратившись к гостям.

Эту идею поддержали и другие гости, пришедшие почтить память человека, который сыграл немаловажную роль в истории возвращения крымских татар на свою историческую родину Крым.
Участник мероприятия Сейран Усеинов подчеркнул важность наличия в истории крымскотатарского народа таких имен, как Номан Челебиджих, Джеппар Акимов, Мухсим Османов, посвятивших свою жизнь служению Родине и народу.

«Мы своих героев должны знать, и поэтому я думаю, что Мухсиму Османову должны установить памятник. Более того, должна быть создана галерея, посвященная людям, подобным Мухсиму Османову, Джеппару Акимову, Бекиру Османову и многим другим», — пояснил он.

Справка. Мухсим Османов родился 23 февраля 1930 года в селе Демерджи (с. Лучистое, под Алуштой). В 1944 г. вместе с семьей был депортирован из Крыма в окрестности г. Фергана Узбекской ССР. В 1953 г. знакомится с активистами зарождающегося национального движения Бекиром Османовым, Джеппаром Акимовым и др. Постоянно ездил в Москву и месяцами находился там, борясь за право возвращения народа на Родину.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET