17 марта 115 лет со дня рождения Алексея Костерина

08.03.201010:20

Алексей Евграфович Костерин – писатель и общественно-политический деятель. В 60-70-е ХХ века годы А.Е. Костерин являлся одним из лидеров движения за реабилитацию репрессированных народов.

Родился 17 марта 1896 в селе Нижняя Бахметьевка Саратовской губернии. В 1915 окончил реальное училище в г. Петровске Саратовской губернии, работал журналистом. В 1916 жил в Москве, учился в Народном университете Шанявского, участвовал в профсоюзном движении. В январе 1917 арестован по обвинению в принадлежности к партии большевиков, освобожден из заключения после Февральской революции. В 1917–1922 – на Северном Кавказе и в Закавказье. С января 1918 – член партии большевиков, активный участник Гражданской войны (Баку, Грозный, Тифлис, Северный Иран, Владикавказ). В начале 1920 – военный комиссар Чечни, затем секретарь Кабардинского обкома РКП (б). В марте 1922 исключен из партии.

6 мая1938 был арестован, Особым совещанием при НКВД СССР как «социально-опасный элемент» приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, отбывал срок на Колыме.

В 1957 начал общественную и правозащитную деятельность, написав письмо Н. Хрущеву с критикой политики партии по отношению к чеченскому и ингушскому народам, репрессированным при Сталине. Много лет занимался восстановлением справедливости по отношению к чеченцам и ингушам, неоднократно обращался по этому поводу в высшие партийные инстанции, подвергался за это обыскам и допросам в КГБ.

В середине 1960-х в Москве вокруг Костерина и его друга, старого большевика С.Писарева, сформировался кружок инакомыслящей молодежи (В.Павлинчук, Г.Алтунян, И.Яхимович), противопоставлявших современную советскую действительность «ленинским заветам». В 1966 к кружку присоединился Петр Григоренко, называвший Костерина своим учителем.

В мае 1967 написал и распространил в самиздате статью «О малых и забытых» (о народах, репрессированных при Сталине), с которой началась активная диссидентская деятельность Костерина. Он становится одной из заметных фигур в движении за реабилитацию и возвращение крымских татар на родину. В 1967-1968 подписал и написал более 10 правозащитных документов: принял участие в петиционной кампании вокруг «процесса четырех», подписал «Письмо Консультативному совещанию коммунистических и рабочих партий в Будапеште» (13.02.1968 г.), с просьбой предоставить ему и Григоренко как представителям «коммунистической оппозиции» в СССР возможность выступить на его заседании; подписал письмо к Президиуму Консультативного совещания коммунистических и рабочих партий в Будапеште о политических процессах в СССР и дискриминации малых наций (24.02.1968 г.).

Совместно с Григоренко в марте 1968 написал «Открытое письмо о ресталинизации».

Менее чем за месяц до ввода войск в Чехословакию (28.07.1968 г.) совместно с Григоренко написал открытое письмо «К членам коммунистической партии Чехословакии» (подписано также Павлинчуком, Писаревым, Яхимовичем), в поддержку Пражской весны. 29 сентября 1968 написал в соавторстве с Григоренко обращение ко всем советским людям и к прогрессивной общественности мира в защиту участников «демонстрации семерых». В октябре 1968 подписал «Обращение восьми» в Московский городской суд по поводу процесса над демонстрантами.

17 октября 1968 года партком Московского отделения Союза писателей заочно рассмотрел персональное дело К. и исключил его из партии. 30 октября 1968 г. он был исключен из Союза писателей СССР. Через несколько дней Костерин скончался. Церемония кремации в крематории Донского монастыря превратилась в правозащитный митинг, на котором с яркими речами выступили Григоренко, Решат Джемилев, Л. Петровский, П. Якир, А. Якобсон и др. Прах Костерина захоронен в колумбарии Донского монастыря.

Кузовкин Г.В., Зубарев Д.И.