АКЦИЯ ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СЕРДЦА

03.05.201016:39

3 года назад, 17 мая, Крымскотатарский Молодежный Центр впервые провел акцию «Зажги огонек в своем сердце», посвященную тогда еще 63-ей годовщине депортации крымскотатарского народа. На пресс-конференции Эскендер Бариев, как инициатор проведения мероприятия, сообщил: «Это не политическая акция, это призыв ко всем жителям и гостям Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, прийти и отдать долг жертвам депортации, истории Крыма, своим друзьям и соседям, близкие которых погибли, выразить свой протест против дискриминационных процессов к жителям Крыма разных национальностей. Мы обращаемся к журналистам оказать содействие в том, чтобы в сердце каждого жителя и гостя Украины зажегся огонек, и люди задумались, что только через любовь и уважение друг к другу возможно процветание на нашей прекрасной земле!»

Ночь с 17 на 18 мая едва не стала последней страницей многовековой истории крымских татар, испытавших и переживших одну из самых страшных трагедий  – депортацию. Грубо обрубив уходившие в тысячелетия корни народа, советские власти приложили максимум усилий, чтобы предать забвению и навсегда вычеркнуть из истории  Крыма крымских татар как нацию. Однако корни, окропленные кровью соотечественников, постепенно стали оживать и вскоре пустили молодые ростки, которые помнят и чтят те трагические события.

Эта акция посвящена дню депортации и уже  на протяжении 3-х  лет,начиная  с 2007 года, проводится ежегодно, вечером — 17 мая. В первый год приняли участие более 300 человек, в 2008 году – более 3000 человек, в прошлом году – более 7000 человек.  С каждым годом в акции принимают участие все больше и больше людей. Следует отметить, что в прошлом году молодежь инициировала акцию одновременно в 3- городах Украины: Симферополе, Саках, Киеве. В этом году планируют присоединиться  Лондон,  Москва и Новороссийск.

Первоначально организаторы столкнулись с рядом трудностей и дискриминацией со стороны исполкома городского совета, который предлагал проводить акцию в парке им. Шевченко, а не на площади Ленина,  но после убедительных и настойчивых писем,  акция была проведена в более удобном и общедоступном месте на центральной площади города Симферополя.

В этом году в среде крымскотатарской молодежи появилось мнение о том, что якобы акция может противоречить нашей религии,поскольку элементом иллюминации для изображения соответствующей упомянутому событию символики (контур полуострова Крым, тамгъа — как обозначение государственности крымскотатарского народа, даты, надписи  содержинием «No genocide», «Stop DISCRIMINATION») являются декоративные свечи. По этому поводу корреспондент газеты «Авдет» обратился за экспертными мнениями и оценками.

Хатидже Мамутова, адвокат, делегат Курултая крымскотатарского народа

16_03_2015_hatije_Mamut_0

Акцию считаю нужной и  своевременной. За эти три года она уже приобрела  свою историю и статус, именно, как объединяющая. Я сама принимаю участие, и считаю, что цели, заложенные организаторами, достигаются. А именно,  объединяются люди разные по своим политическим убеждениям,  по своим ощущениям нас,  как крымских татар в Крыму. Эта одна из акций, которая напоминает нам о том, с чем, к счастью, нам не пришлось столкнуться, но о чём помнят наши отцы и деды. Мы собираемся для того, чтобы отдать дань всем тем, кто погиб, кто был незаконно разлучен со своей Родиной, пережил эти лишения.

Слыша досужие разговоры, я не могу согласиться с тем, что якобы эта акция заимствована у представителей других религий и что она является прообразом поклонения огню или уподобление храмовому зажжению свечей. Сам антураж этой акции, свет, исполнение народных песен, связанных с нашей историей, артисты, насколько я знаю, делают это абсолютно бескорыстно, и это тоже служит объединяющим началом, а главное, суть акции — привлечь внимание представителей других народов. И если они до сих пор не имеют представление или имеют негативное  отношение к нам, то эта акция позволит им прийти, посочувствовать, может быть, что-то понять, потому что дух, витающих в это время над площадью, он неким образом заражает.  Если хотя бы один представитель других народов что-то воспринял и посочувствовал, то акция проведена не зря.

Муслим Дервишев, председатель ОО « Эмель», преподаватель Основ исламской культуры  Ассоциации «Арраид»

Позиция организации основывается на наших принципах: религиозное возрождение, возрождение языка и культуры нашего народа. С позиции религии мы оцениваем любое мероприятие, и считаем это важным, но бывает момент спекуляции по данному вопросу, личные амбиции или цели используются под прикрытием религиозности, здесь должен быть достаточно взвешенный взгляд. Что касается конкретно этого мероприятия, с точки зрения религии, ничего запретного в акции не наблюдаю. Напротив, в акции много положительного, она привлекает внимание общественности к трагедии. Учитывая, что акция не является религиозной, а больше социальной, с нашей стороны организаторам будут несколько рекомендаций, например: до мероприятия провести дува в джами, что является исламским атрибутом поминания. Свечи и огонь сами по себе, не являются чем-то запрещенным, если человек не вкладывает в это какой-то духовный смысл,  не обожествляет его.  Организаторы мероприятия разъяснили, что огонь используется как элемент изображения, естественно, не придавая этому огню или свече, какую-либо святость. Также организаторам желательно сделать акцент на этикет самого мероприятия. Часто мы наблюдаем недопустимую картину на митингах 18 мая, когда люди, участвуя в траурных мероприятиях, не понимают, для чего они пришли, и ведут себя несоответствующим образом.  Должна быть культура как внутренняя, так и внешняя.

Айдер Исмаилов, заместитель муфтия ДУМК
айдер исмаилов1

Огонь сам по себе запрещенным с точки зрения ислама не является, но мы не можем не признать тот факт, что огонь или свеча — это элемент, который используется как атрибут каких-либо обрядов поклонения в других религиях.  В данном случае, четко обозначено, что мероприятие не является религиозным и зажжение огня на площади, не может носить религиозный характер, так как это происходит в контексте  мероприятий, посвященных дню депортации 17-18 мая,  и ассоциировать все эти мероприятия с исламом было бы не особо объективным.  Если бы этот огонь или свечку зажигали, например, в мечети или на кладбище, тогда возник бы вопрос,  однако этого не происходит и не входит в планы организаторов. Так же важен такой момент, как намерение, с какой целью  зажгли огонь. Например, зажечь огонь, дабы помянуть усопших, то, с точки зрения ислама — это недопустимо, т.к. в исламе есть свой способ поминания —  это молитва за их души или чтение Корана. Намерением данной акции является информационное привлечение к трагедии.

Однако, существует небольшой нюанс, у большинства людей зажжение свечей или огня ассоциируется с христианством или язычеством. Эти ассоциации могут пробудить у некоторых негативное отношение к акции, для этого организаторам можно было бы заменить светящиеся элементы и провести разъяснения относительно намерения. И, в первую очередь, провести это для тех, кто счел такого рода мероприятия недопустимыми, считая,  что акцию организовали именно с целью помянуть. Я не сомневаюсь, что различные общественные организации,  выступая «за» или «против» проведения акции, имели намерение сделать всё правильно, но в религиозной сфере нужно прислушиваться к мнению компетентной стороны и этому не должны мешать чьи-либо амбиции.

__________________________________________________________________________________________

Очень хотелось бы,  чтобы каждый желающий смог принять участие и чтобы проведенная акция  оставляла след в душе и сердце каждого жителя  Крыма и мирового сообщества, а также не оставляла равнодушным к перенесенной боли прошлого.

Акция «Зажги огонек в своем сердце» носит социально — информационный характер. Основная цель  —  довести до сердца каждого и до мирового сообщества ту боль и трагедию, которую перенесли депортированные народы, обратить внимание на их существующие проблемы, объединить молодежь, добиться восстановления прав депортированных народов и признания совершения акта геноцида, остановить дискриминацию и   не допустить повторения  этой исторической трагедии. Посредством этой акции крымскотатарский народ обращается ко всем дипломатическим представительствам стран мира признать депортацию 1944 года актом геноцида.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET