Осман ПАШАЕВ

02.08.201011:48
Осман ПАШАЕВ, журналист
Самое трудное, наверное, понять, будет ли интересно то, о чем снимаю или пишу еще кому-то. Кайф – это, когда получается жесткий материал в легкой и ироничной форме. То есть раскрыть какую-то гнусность, но при этом умышленно никого не обижать и не оскорблять.

Хорошего журналиста от посредственности отличает голод за информацией и желание постоянно копать.

Телевидение становится частью мультимедийной журналистики и происходит это стремительно, но органично. Печатная пресса для меня загадочна.

Когда что-то идет не по плану или не идет вообще, существует два варианта: продолжать делать дальше или бросить. Тут многое зависит о того, что подсказывает интуиция.

Амбиции, безусловно, двигатель для любых достижений.

Самое нестандартное интервью было, наверное, с Айдан Шенер. Мне так и не удалось пересечься с ней в Стамбуле, поэтому после возвращения я передал свои вопросы коллеге с телеканала «СиЭнЭн тюрк». Для телевизионщика нестандартно задавать свои вопросы заочно, но в случае с Шенер, вроде бы, получилось.

Можно ли в Украине говорить о свободе слова? Пока что в Украине нужно говорить о свободе слова. Точнее, о каждом случае, когда ее хотят ограничить.

За последние десять лет о крымскотатарской журналистике мне стало сложнее говорить, потому что я не знаю внутренних процессов. Замечаю, что, как и раньше, крымскотатарские журналисты, работающие на крымскотатарском языке, очень часто используют какую-то странную неудобоваримую форму языка. Чувствуется, что для многих крымскотатарский является лишь рабочим инструментом, а не языком быта, улицы, любви или просто мыслей. Такой язык лишен жизни, он напоминает латынь на воскресных богослужениях католического храма.

Из меня не вышел аудитор. Потому что хотелось быть на экране. Ну, а если серьезно, в Голосе Крыма я начал писать еще на 3-м курсе университета, а на четвертом — уже работал на ГТРК Крым.

Что важнее для журналиста: основываться на фактах или быть креативным? Одно другого не исключает. Фактаж — это содержание, а креативность подачи — лишь форма.

Самый прекрасный момент в моей жизни? … Еще впереди. Пока – рождение сына.

Сын – это много эмоций. Это экзамен на понимание.

Я хотел бы бросить курить.

Американские горки, пожалуй, стали самым сильным впечатлением, которое я испытал в детстве.

В путешествиях мне больше всего запомнилась Германия. За ее четкость, пунктуальность. Эти, казалось бы, педантичные черты немцев, на самом деле, очень облегчают жизнь и делают человека свободным.

У меня нет любимых летних или зимних развлечений. Сама жизнь неплохо развлекает.

Лучшее, что мне дали деньги? Да у меня их не особо много. А вообще, возможность путешествовать или помочь близким людям.

Мне сложно сказать, чего я боюсь. Не знаю. Того, чего боялся, уже не боюсь; то, что могло бы заставить бояться, еще не появилось.

Нельзя иметь «страховой полис» от каких-то последствий, к примеру, от хамства, жестокости, пошлости или предательства. Тут я фаталист. Эр шей Аллахнынъ элинде.

Досье:

Осман Пашаев

Родился 23 января 1977 года в Ангрене.

Закончил Крымский филиал Киевского национального экономического университета, специальность «учет и аудит».

Работает корреспондентом программы «Вікна новини», телеканал СТБ

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET