Пантикапей – столица Боспорского царства

01.11.201012:03

[Гульнара АБДУЛАЕВА]

Там, где Крымский полуостров омывают воды Черного и Азовского морей, раскинулся портовый город Керчь – жемчужина Восточного Крыма. Сегодня трудно представить, что этому городу двадцать шесть веков. Когда-то здесь шумел многолюдный город Пантикапей – столица могущественного государства Боспора Киммерийского.

В поисках крымской Трои

Еще двести лет назад жители Керчи могли только предполагать, что город и местность вокруг него таят множество тайн и загадок. А ходившие среди крымскотатарского населения легенды о несметных богатствах, спрятанных в многочисленных курганах (их более 1200 вокруг Керчи) и в самой горе, носившей название Митридат, еще больше подогревали интерес к ним, привлекая путешественников и любителей древности.

Так, в конце XVIII века некий инженер Ваксель, прибыл в Керчь, где занялся поисками храма Артемиды и могилы понтийского царя Митридата VI Евпатора. А вслед за ним в 1799 году академик Петр Сумароков, путешествуя по Крыму, впервые высказал предположение о том, что Керчь расположена на месте древнего Пантикапея. Чуть позже английский профессор Кларк отмечал, что «ни в каком другом месте Крыма путешественник не встретит, вероятно, такого количества древностей, как в Керчи. Крестьяне продают за несколько копеек древние медали этих краев. Стены города покрыты мраморными плитами, целыми и разбитыми, с барельефами и надписями, оставленными без внимания или разрушенными. Эти мраморные плиты используют для ступеней перед дверьми домов или… используют для строительства вперемежку с самыми грубыми материалами. Некоторые жители украсили свои двери греческими барельефами, понятия не имея об их действительной ценности и не обращая ни малейшего внимания на расположения фигур».

В XIX веке вплотную приступили к изучению античного города. Однако упор делался не на раскопки жилых кварталов самого Пантикапея, а на находки, которыми изобиловали курганы, катакомбы и погребальные камеры. А они были действительно уникальными, судя по описям, составленным в 80-е годы XIX столетия. Один за другим псевдоархеологи извлекали из погребальных камер ювелирные изделия из золота, электра и серебра с драгоценными камнями, художественные изделия из керамики. Только за период с 1876-го по 1880-й годы было раскопано 50 курганов, 2 катакомбы и 111 грунтовых погребений. А перед Второй мировой войной, уже были привлечены лучшие специалисты того времени, которые начали проводить крупномасштабные раскопки древней столицы. И Пантикапей стал постепенно открывать свои многовековые тайны.

Мегаполис по-эллински

В VIII веке до н. э. началась Великая эллинская колонизация. На северном побережье Черного моря стали возникать первые города-колонии выходцев из ионийских городов Малой Азии. Первоначально это были небольшие поселения, жители которых главным образом занимались обменом товара с местным населением. Эти поселения быстро росли и довольно скоро превращались в крупные города, культурное и экономическое влияние которых распространялось на обширные территории Северного Причерноморья. Одним из таких мегаполисов античности и стал Пантикапей, предположительно основанный выходцами из Милета в конце VII века до н. э. Царь Евмел из династии Спартокидов, который правил в VI веке до н. э., был первым государственным деятелем, поставившим перед собой задачу объединить все независимые города-государства (полисы) Причерноморья вокруг Пантикапея. И ему это удалось: Пантикапей стал не только столицей единого Боспорского государства, но и центром военной конфедерации, противостоящей местному населению – скифам.

В пору своего расцвета столица Боспора Киммерийского занимала территорию приблизительно в 100 га. Центральная часть города располагалась на вершине горы, известной в наше время под названием Митридат. Здесь был акрополь (верхний город), в центре которого были воздвигнуты дворец боспорских царей, театр и различные общественные здания, украшенные статуями. Особое внимание обращали на себя два храма: грандиозный по меркам Северного Причерноморья храм Аполлона Иетра, покровителя города, и храм, построенный в честь Афродиты и Диониса. На северном склоне горы располагалась торговая площадь – агора. Склоны горы были опоясаны искусственными земляными террасами, на которых строились дома. Улицы были соединены между собой переулками-лестницами. Террасы поддерживались каменными подпорными стенами. Весь город со временем был окружен мощной системой каменных укреплений. Главным преимуществом Пантикапея была удобная гавань, где размещалась судостроительная верфь.

В окрестностях города простирался обширный некрополь. С южной стороны город окаймляла самая большая гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба (в переводе – «сто холмов»). Под их насыпями были погребены представители местной знати – скифские вожди, осуществлявшие в разное время военно-политический протекторат над городом. Курганы и сейчас представляют собой одну из самых ярких достопримечательностей окрестностей Керчи, склепы многих из них украшены уникальными фресками. Наиболее известны Куль-Оба, Золотой и Царский курганы. По преданию, в одном из курганов был погребен самый известный царь Понтийского царства Митридат VI Евпатор.

Гора Митридат

История Пантикапея тесно связана с именем Митридата VI Евпатора. Этот могущественный басилевс Понтийского царства (эллинское государство в Малой Азии) превратил Черное море – Понт Эвксинский – во внутренний ресурс своей державы. Протекторат Митридата был признан Херсонесом, а последний царь Боспорского царства Перисад V Спартокид завещал ему свою корону. Однако в 107 году до н. э., во время переговоров о передаче власти понтийскому царю в Пантикапее, вспыхнуло восстание под предводительством представителя местной скифской знати Савмака. В результате последний представитель рода Спартокидов был убит, а Савмак, став правителем Боспора, удерживал власть около года, пока Митридат не направил из Синопы большую карательную экспедицию во главе с полководцем Диофантом. Его войска взяли Феодосию, прошли через весь Керченский полуостров и захватили Пантикапей. Савмак был пленен, а Боспорское царство перешло под власть Митридата VI.

С этого времени Боспор Киммерийский вошел в состав Понтийского царства. Понт превратился в могучую державу. Его влияние простиралось вплоть до македонско-фракийской границы, что не могло не обеспокоить Рим. Война была неизбежна, и она началась. Потерпев поражение от Юлия Цезаря в трех войнах, Митридат принял решение укрыться на время в Пантикапее. Но здесь он стал жертвой предательства своего сына Фарнака, который выступал за союз с римлянами. Царь вместе с небольшим отрядом укрылся на акрополе Пантикапея и погиб на вершине горы, которая носит теперь его имя. Новый царь Фарнак сообщил о смерти отца римскому полководцу Помпею, и тот приказал похоронить набальзамированное тело Митридата Евпатора в роскошной усыпальнице вместе со всеми царскими сокровищами. Так окончил свой путь этот незаурядный человек.

Послесловие

В 60-х годах I в. до н. э. Пантикапей был частично разрушен сильным землетрясением. Однако уже ко II веку н. э. город был полностью восстановлен, продолжая оставаться крупным экономическим и торговым центром. Но спустя триста лет город, как и весь Боспор, попал под влияние германских и дакийских племен. А в конце IV века Пантикапей был практически разрушен гуннами: сохранился лишь небольшой городок. В период раннего средневековья он получил название Боспор. В последующие века город был ареной различных исторических событий, на которой сменилось много народов и религий.

Название города Пантикапей (от греч. Παντικαπαίον) восходит, вероятно, к иранским корням: слово «пантикапа» в переводе означает «рыбный путь». Скорее всего, это образное наименование изобилующего рыбой Керченского пролива, на берегу которого был основан город.

Сегодня можно увидеть хорошо сохранившиеся и восстановленные археологами остатки монументального здания III-II веков до н. э. с колоннадой дорического ордера, так называемого пританея.

Многие находки из Пантикапея попали в руки путешественников и были вывезены за границу. Сегодня богатейшие коллекции боспорских древностей хранятся в музеях и частных собраниях всего мира. Львиная их доля досталась Эрмитажу (в отделе древностей Боспора Киммерийского хранится более десяти тысяч одних только золотых вещей!) и музеям Германии. В составе известной коллекции Джеймса Лебе в «Античном собрании» Мюнхена имеется такой раритет, как золотая диадема. А в коллекции Йоханнеса Сивекинга – бронзовый киаф с ручкой в виде головки лебедя, бронзовая миска, пряжка с завитками и щитком в виде сарматской тамги. В 1966 году Гамбургский музей приобрел золотой венок, браслет, золотые листики от венка или погребального полога, накладки на пряжки и наконечники ремней. Ценные вещи из курганов Пантикапея хранятся также в Государственном и Этнографическом музеях Берлина, Государственном музее Прусского культурного наследия, в Римско-Германском музее Кельна. И это далеко не полный список.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET