Пляшет и поёт современная крымскотатарская свадьба

08.11.201020:37

Украшенная шикарная машина, а за ней еще несколько умчались, забрав с собой невесту с её свитой. Неудивительно, пятница ведь. Сейчас будет поездка в ЗАГС, потом катание и фотографирование в уже ставших привычными местах, торжество на стороне невесты… Невеста в белоснежном, украшенном стразами платье, задеревенелые от лака волосы, уложенные в неотразимую прическу. Всё время подходят поздравить и сфотографироваться с виновниками торжества. Вот свадьба уже открыта, начинают её с танцев хозяев торжества. И вот тут начинается самое интересное – танцы. Если вырвать из контекста танец под «Американо», «Одесса-мама», которые сейчас на пике популярности, и не обращать внимание на количество гостей, то можно и не подозревать, что находишься на крымскотатарской свадьбе.

Уже много раз писали и говорили о том, что на крымскотатарских свадьбах заказывают песни, типа «Ташкент», «Самарканд» – удивительная вещь: столько лет мечтать вернуться на Родину, а, вернувшись, скучать по местам ссылки. Хотя, конечно, для поколения, которое родилось, выросло, сформировалось в странах Азии, эти времена связаны с воспоминаниями детства, юности, молодости. И просто вычеркнуть их из своей жизни нельзя. А на свадьбах обычно собираются люди, знакомые с молодости, юности или даже детства. Но вот, чем мотивировано то, что заказывают песни про план и всякие другие наркотические вещества, остаётся загадкой.

Интересно было бы узнать мнения музыкантов – непосредственных заводил на торжестве. Казалось бы, чем меньше заказывают живую музыку, тем больше отдыхают музыканты. Но, оказывается, это не так. «Любой музыкант вам скажет, что он противник всей этой «попсы», которую любят заказывать у нас на свадьбах. Мы с нетерпением ждём , когда закажут нашу народную музыку, ведь наша культура изобилует огромным количеством великолепных мелодий, народных песен. Поэтому очень неприятно, когда люди начинают заказывать чуждую нам музыку и веселятся под неё. Даже сами музыканты получают большое удовольствие тогда, когда играют народную музыку. И настолько неприятно бывает, когда к тебе направляется пожилая женщина, ты думаешь: сейчас попросит сыграть «хыналы пармакъ» или что-то в этом роде, а она доходит и просит поставить «Кайфуем». От молодых людей этого ожидаешь, но когда взрослые осознанные люди заказывают подобную музыку, становится обидно за народ. Ведь мы привыкли в старших видеть пример для подражания. Что касается молодёжи, то радует, что есть среди них ценители крымскотатарской народной музыки. Хотелось бы, чтобы их было больше. И те ребята, которые хотят ощутить себя на дискотеке, а не на одном из самых ярких традиционных крымскотатарских обрядах – свадьбе, привносили своими музыкальными пристрастиями еще большей прелести» – поделился с нами своими впечатлениями молодой музыкант Амет.

«Я уже много лет веду свадьбы. Нередко случается так, что на крымскотатарских свадьбах присутствуют представители не только нашего народа, поэтому нельзя ставить условием говорить на торжестве только на крымскотатарском языке, а музыкантам играть только крымскотатарскую музыку. Я очень уважаю и люблю наши народные мелодии, песни и стараюсь, чтобы люди на свадьбах заказывали только нашу родную музыку. Но договариваясь с хозяевами свадьбы, мы определяем даже то, какую музыку желательно играть на торжестве. Некоторые ставят условием для музыкантов играть только народную музыку, другим это не так принципиально: пусть, дескать, люди веселяться под ту музыку, которая им по душе. Но лично моё мнение: у нас замечательная музыка, исполняемая и созданная как народом, так и авторами, тем не менее, мы заимствуем её у других народов. Зачем? Особенно, на свадьбах. Я придерживаюсь той точки зрения, что свадьба должна быть традиционной, соответственно, веселье должно проходить под народные, близкие душе любого крымского татарина музыке, но при этом нельзя забывать, что крымскотатарский народ всегда был и остаётся толерантным и терпимым по отношению к другим национальностям» – рассказывает тамада на крымскотатарских свадьбах Мунивер-апте Темешева.

Говорят, что веселее на той свадьбе, на которой можно плясать до упаду, а современные крымские татары разучились веселиться под родные мотивы. Тот, кто не ценит то, что имеет, рискует потерять это навсегда. Обидно.

Алие Сеферша

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET