«Потерялся носок?…Google найдет». Только что нас потом ждет?

24.01.201112:18

Когда-то чтение художественной литературы было одним из главных развлечений наших родителей, бабушек и дедушек. А сейчас единственным развлечением подрастающего поколения является компьютер, а точнее компьютерные игры и интернет-общение. Что же случилось? Почему и насколько понижен интерес к литературе? Давайте постараемся разобраться…

Взрослые уверенно утверждают, что молодежь не читает, ничем кроме «пива и телевизора не интересуется», и вообще апокалипсис уже не за горами. То, что у молодых нет никаких идеалов, а идеалы были только у них – это вечная песня людей старшего возраста. Но нужно отметить, что к сожалению, они правы.

Чем сейчас занимается молодежь? Хотим мы это признать или нет, но ленивая молодежь сидит за «телеком» или «компом», пьет пиво и пропадает на дискотеках. Это, конечно, не вся, но основная масса. До литературы, особенно художественной, конечно, дела нет никому. Один мой знакомый утверждает: «Читать книги – это не модно. Да и зачем? Зачем лишний раз напрягать мозги? Все, что необходимо, можно в интернете найти и прочитать. Да, наши родители читали много. И этому были свои причины. В то время им больше нечем было заняться…».

Еще один знакомый говорит, что раньше нашим родителям, действительно, было интересно читать. Потому что сегодня те эмоции, которые папы и мамы могли получить только из книги, приносит кино, компьютерные игры и прочее. Мол, нажал несколько кнопок и получай свой адреналин! Да уж…только посмотришь на одного такого «адреналинщика-зомби» и страшно подумать, что нас ждет через несколько лет.

Другие честно признаются, что вообще не читают ничего. И аргументируют это тем, что чтение книг – это бесполезная трата времени.

В итоге, с современными молодыми людьми часто бывает не о чем разговаривать. А бедность словарного запаса объясняется тем, что человек мало читает. Потому что все мы хорошо знаем, чем больше человек читает, тем ярче он может что-то описать, тем понятнее и быстрее может что-то объяснить, тем легче ему убедить другого человека. Много читаете – вам же от этого лучше! Но почему то всем в последнее время на это по ходу наплевать…

Многие читают, но только то, что положено по школьной программе и в сокращенном варианте. И так как сегодня помощником в получении необходимых произведений является Интернет, кроме того, большое количество литературы покупается в книжных магазинах. В результате чего и снизилась посещаемость библиотек, что явилось причиной высказываний «молодежь стала читать меньше». Но электронная книга никогда не заменит настоящую, ведь у нее нет аромата типографской краски… А компьютер, хотя и облегчает нашу жизнь в каком-то плане, но в плане вреда копейку свою точно вставит. И при этом все мы прекрасно знаем, чем он вреден.

А вот насколько молодежь стала читать меньше, я попыталась разобраться, проведя небольшой опрос, где задала вопрос: «Читаете ли вы художественную литературу и если «да», то, как часто, и книги каких жанров вы предпочитаете?». Таким образом, из 100 опрошенных мной человек пришли разнообразные ответы. Некоторые, из которых очень обрадовали, а некоторые, наоборот, огорчили и без того не радующую статистику. В итоге получилось, что только 15 % читают, 30 % читают иногда и остальные 55 % не читают вообще. Да, это действительно не радующий результат, и что самое интересное, многие, оправдывающие себя тем, что много работы и не хватает времени на чтение той или иной литературы, благополучно вечерами посиживают в «Одноклассниках», «Вконтакте» и «Фейсбуке». Причем, в среднем, до часу или двух часов ночи.

Но были ответы, которые и очень обрадовали. Например, одна моя знакомая пишет: «В свободное от работы время, конечно же, стараюсь уделять внимание и чтению литературы, ни всегда связанной с профессиональной деятельностью. Я не выделяю лишь один жанр, так как могу с удовольствием прочитать исторический роман и приключения, из драматических произведений тоже много есть мною любимых. Кроме того, хочу сказать, думаю, у каждого было такое состояние, что с возрастом порой и полезнее перечитывать классику, которую изучали в столь раннем возрасте, будучи школьниками. Классические произведения, независимо от национальности их авторов, всегда позволяют многое проанализировать, осознать и использовать в своей жизни».

Что касается чтения книг крымскотатарских авторов, по итогам опроса результаты совсем плачевные. Выяснилось, что только 5 % читает, 10 % читает иногда, когда надо по работе или учебе, а все остальные 85 % не читает вообще, оправдывая себя тем, что не понимают языка. Только вот не понятно, кто им мешает выучить родной язык. Да и кто его выучит, если у нашего подрастающего поколения нет элементарного желания. А вы можете себе представить, насколько катастрофические последствия такой лени?

Как бы там ни было, интернет-зависимость оставляет свой отпечаток на любой литературе вне зависимости от национальности их авторов. Ну, а что будет дальше, решать только вам. Лично я, как человек, переболевший интернет-зависимостью и всякими социальными сетями, утверждаю вам, что нет ничего лучше и полезнее живого общения, прогулок на воздухе и, конечно же, чтения интересных и полезных для вас во всех отношениях книг. Да, вы можете выделять время для интернета, когда срочно нужно найти определенную информацию, когда это уже непосредственно связано с вашей работой. Но не нужно сидеть там как зомби целыми днями, оправдывая себя тем, что срочно что-то надо найти или вам нечем больше заняться. И одна из таких распространенных шуток, как «Потерялся носок???… Google найдет» уже явно будет не шуткой. Ибо если потеряются ваши мозги, найдет ли их Google???