Музыка – запрет или дозволенность

04.04.201115:57

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, у Него просим помощи и прощения, ищем у Аллаха защиты от зла наших душ и порочных поступков. Кого ведет Аллах прямым путем, того никто не собьет, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь.

Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, да благословит Аллах его и его семью, всех его сподвижников, и тех, кто следует религии истины до Судного Дня.

Музыка… Тема запрета или дозволенности музыки очень часто обсуждалась и обсуждается до сих пор. Думаю, ответ на этот вопрос есть в душе у каждого человека. Это, во-первых. А во-вторых, с канонической точки зрения, категорического запрета на этот счет нет. Основной вывод – если музыка побуждает к положительному и хорошему, то она допустима, если к отрицательному и греховному – запрещена. Это то же самое как и дозволенность или запрет телевидения.

Поэтому относительно музыки в канонах и сунне пророка (с.а.с.) есть моменты, запрещающие и есть моменты разрешающие. И нужно учитывать, что некоторые ученые, давшие фетвы о запрете музыки, жили порядка 50 лет назад в пустыне, и по своей ментальности этим людям сложно понимать классическую музыку. В большинстве же европейских и азиатских государств музыка имеет более продолжительную историю. Следовательно, в исламе явного запрета на музыку нет, есть лишь регулирование этого вопроса.

Я знаю людей, которые на примере собственной жизни прошли через этот запрет. Столкнувшись с этим вопросом, они на определенный период времени полностью убрали из своей повседневности музыку. Кассеты постирали, диски убрали подальше. Оставили лишь лекции, аяты, суры и т.д.

Но с годами, когда уже начали глубже постигать суть ислама, стали понимать, что эта проблема была для них актуальна лишь в период своего начального становления в Исламе. А когда многие вещи для себя раскрыли, то стали твердо убеждены в том, что в Исламе запрета на музыку нет.

Или вот, к примеру, есть великие чтецы Корана. Да, в России, в Украине, в Европе красиво читают Коран, но египетские чтецы Корана – это нечто! И пока никто не может взять более высокую планку, чем они. Это такая красота чтения – ее просто передать невозможно: красота тонкостей, знания вариантов чтения, перепадов звуков, регулировка голоса, изменения чтения. Порой кажется, что смысл этого аята просто закручивается в твое сознание, впитывается тобою, настолько удивительная красота чтения. И это восприятие и воспроизведение, безусловно, возможно, в первую очередь, наличию музыкального слуха у человека.

Как-то читал, что у одного из известных египетских чтецов было фортепиано, и он неплохо музицировал. Он очень любил музыку, знал музыкальные тонкости, ноты, обладал умением передать тот или иной смысл. Ведь это же все-таки Законы Всевышнего: то же самое звучание, звук, тот же самый слуховой аппарат, восприятие им, различная тональность. Т.е. нужно все последовательно расставить.

Как художник, к примеру, начинает с простых мазков – мазки, мазки … все разбросано по холсту в хаотичности, затем вдруг раз… и проявляется порядок и рождается картина. То же самое и чтение Корана, когда человек читает со знанием всех музыкальных тонкостей – это становится просто неописуемым!

Установлено, что слушание музыки Моцарта усиливает нашу мозговую активность. Послушав Моцарта, люди, отвечающие на стандартный IQ-тест, демонстрируют повышение интеллекта.

Это обнаруженное некоторыми учёными явление получило название «Эффект Моцарта». Из него были тотчас сделаны далеко идущие выводы, особенно в отношении воспитания детей, первые три года жизни которых были провозглашены определяющими для их будущего интеллекта.

Эта теория получила такой сильный общественный резонанс, что компакт-диски Моцарта, с соответствующими рекомендациями родителей, попали в самое начало списков бестселлеров, а губернатор американского штата Джорджия преподносил моцартовский компакт-диск каждой новой матери в своём штате.

А ведь интересен тот факт, что сам Вольфганг Амадей Моцарт писал, что создавал свои музыкальные произведения с одной лишь целью – пробудить в людях веру в Бога! И свой талант он раскрывал в своей музыке, несмотря на наличие у него целого ряда медицинских заболеваний и отсутствия элементарных средств к существованию. Когда он умер, то был похоронен в общей могиле с бродягами и бедняками. Но до последней минуты не оставлял сочинять свои потрясающие воображение музыкальные произведения.

Дети, которые играют на музыкальных инструментах, обычно грамотнее других. Ребёнок идет в десятый класс математической школы и у него обнаружились блестящие математические способности? Ему некогда больше заниматься игрой на фортепьяно? Но перед тем как он закроет (но не навсегда!) крышку рояля, пусть скажет ему спасибо! Без музыки он не стал бы тем, кем стал, потому что именно музыка даёт и образное мышление, и пространственное представление, и привычку к ежедневному кропотливому труду. Или же ребёнок внезапно решил забросить занятия музыкой, начал писать хорошие и глубокие не по возрасту стихи и сочинения? Скажите, откуда это море эмоций, чувство ритма и образность изложения? Не от той ли учительницы музыки, которая, бесстрастно отбивая такт, суховато приговаривала: «Он здесь тоскует, не барабань, играй пиано, а здесь уже отчаянье – форте, фортиссимо! Слушай музыку, слушай, что хотел сказать композитор…».

Известный список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния детей:

– Шопен, вальсы Штрауса, Рубинштейн – чтобы уменьшить чувство тревоги и неуверенности;

– Бетховен, Шуберт, Брамс – чтобы успокоиться;

– Бах от напряжения в отношениях;

– Моцарт, Лист, Хачатурян – для поднятия жизненного тонуса, активности;

– Чайковский, Бетховен – поднимает настроение;

– Бах, Гайдн – уменьшают злобность;

– Чайковский, Дебюсси, Мендельсон – концентрация внимания.

Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает.

Поэтому верующий человек сам для себя регулирует вопрос музыки. Где-то радио включил, хорошая положительная музыка передается – слушает, какая-то пошлость звучит – выключил.

Селим ХАЛИЛЬ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET