Зарема АЛИЕВА

04.04.201112:03

Скрипачка, руководитель ансамбля «Сельсебиль»

Мои родители никогда не были музыкантами, но Аллах наделил их природным талантом к музыке. У моей мамы оперный голос, сопрано, у папы был оперный
баритон. В семье нас четверо детей и всем нам родители передали свои музыкальные таланты, но, что важнее, они настояли, чтобы мы их развивали. Старшая сестра – пианистка, младшая – гобоистка, братишка – баянист. Меня тоже повели в «музыкалку» с целью отдать на уроки фортепиано, так как дома уже было
пианино, а покупать другой инструмент было накладно. Во время вступительного экзамена в музыкальной школе я увидела мужчину со скрипкой, который наигрывал хайтарму. Я стала буквально умолять маму, чтобы она отдала меня учиться игре на этом инструменте. Но скрипка – очень дорогой инструмент, и мама говорила, что не сможет ее мне купить. Тогда я вцепилась в ногу скрипачу. Мне было семь лет, но я твердо для себя решила – только скрипка! И я не отпускала ногу Шевкета Черняева, моего будущего педагога, пока он не вытащил откуда-то маленькую скрипку со словами: «Я дам ей скрипку, пусть учится».

Потом родители купили мне скрипку. Они потратили на нее все свои сбережения. Я очень им за это благодарна. И если можно было бы продлить их жизни как можно больше, я играла бы для них день и ночь…

Музыка – это не только работа, это смысл жизни. Скрипка – моя подруга. Я с ней разговариваю, ей я доверяю все самое сокровенное.

Моя жизнь состоит из целей. Если не будет цели – я погибну.

В каждом своем студенте я стараюсь найти и развить то зерно, тот росточек, из которого впоследствии может вырасти сильная творческая натура. Получилось – здорово! Не получилось – грош мне цена…

Очень важно понимать – ЧТО ты играешь.

Я столкнулась с тем, что студенты буквально избегают играть Баха. В чем сложность? Образы Баха, его принципы формообразования и полифонического письма, комплексы музыкальной стилистики тяжело даются музыкантам без определенной базы за плечами. Новаторство Баха в том, что он приспосабливал музыку к специфике скрипки, поэтому ученику нужно помочь справиться с техническими трудностями.

Со своей скрипкой я не расстаюсь уже 38 лет. И постоянно делаю для себя все новые и новые открытия. Очевидно для меня одно – одно и тоже произведение в разные годы жизни я играла по-разному.

К каждому студенту нужно найти индивидуальный подход. Мое предназначение – научить их чувствовать прекрасное, неразрывно связанное с музыкой, научить любить родное, понимать и ценить классическое…

Я не имею права оценивать крымскотатарскую музыкальную культуру. Я сама в поиске. Все стараются и, естественно, что не все получается. И даже если не получается, не нужно останавливать молодежь палками критики в колеса. Нужно корректно помогать молодым, подсказывать нужное направление.

Классическая музыка прекрасна. Ее звучание переносит в самые дивные места, какие только может представить человеческое воображение. Она окрыляет.
Однажды после концерта ко мне подошла зрительница и сказала: «Так мне хотелось схватиться за ваши ноги и улететь вместе с вами!»

Только инструментальная музыка может раскрыть истинные чувства.

В мужских руках скрипка превращается в женщину. Когда женщина играет на скрипке, можно услышать женский разговор. Их тайны никто и никогда не узнает.

Скрипач-педагог или артист оркестра, если у него нет дополнительного заработка, может надеяться только на свою пенсию. Его старость будет скромной.

Настало время, когда не студент бегает за преподавателем, а преподаватель бегает за студентом.

Я родилась 7 ноября. Долгое время этот день был красным в календаре. По улицам и всем каналам телевизора шел парад. Повсюду были гвоздики. И мне казалось, что весь мир празднует мой день рождения!

С детства для меня во всем мире были только скрипка и моя мама, которая каждый день отводила меня в музыкальную школу. Я играла все время. В 15 лет я уже работала в театре оперы и балета…

Люблю приехать к маме в гости и посидеть на папином диванчике. Папы нет уже три года…

Первый, с кем я делюсь всеми своими переживаниями – это мой муж. Шевкет – самый большой мой друг.

Мой муж тоже музыкант, он окончил исполнительский факультет по классу фагота. И наша единственная дочь, Айлен, не исключение, ее голос – природный дар. Но она не захотела связывать свою жизнь с музыкой. Айлен прагматично говорит, что музыка – это не то, что кормит сегодня.

Не выношу, когда кого-нибудь унижают. Папа часто говорил: «Не топи утопающего».

Я не умею и боюсь водить машину, а как бы хотелось!..

Если вы хотите совершить безумный поступок, поделитесь тайной с подругой. Я сделала так однажды, было больно.

Обожаю путешествовать со своим родным «Сельсебилем». В прошлом году мы выступали в Турции, в городе Измите. Во время нашего выступления у сидящего в зале Ибраима Араджи по щекам полились слезы. Ему позвонили и сказали, что на его ранчо родился жеребенок. Он тогда сказал: «Сиз чалгъанда бу дуньягъа къыз кельди!» Потом Ибраим бей пообещал, если через два года его Сельсебиль (так он назвал жеребенка) придет первой на скачках, то весь ее выигрыш пойдет на развитие ансамбля «Сельсебиль».

Человек может достичь всего, что может постичь его разум!

Когда я впервые оказалась в Гурзуфе – на родине моей мамы – меня так переполняли эмоции!.. Я тогда написала: «Мой Крым родной, родные мои предки, я вас не знаю, но очень вас люблю! Один лишь знает Он, как я тоскую по каждому клочку земли… И слышу я, куда меня мой долг зовет, писать о музыке родной и уходящей в вечность!»

Музыка не имеет национальности. Если я когда либо умру, то только от хорошей музыки!

ДОСЬЕ: Зарема АЛИЕВА

Родилась 7 ноября в Узбекистане, г. Самарканде. Закончила Самаркандское музыкальное училище, Таджикский государственный институт. С 1999 года работает преподавателем в РВУЗ «КИПУ». Заслуженный работник образования АРК. В 2003 г. создала ансамбль скрипачей «Сельсебиль» («Райский источник»). Ансамбль «Сельсебиль» стал лауреатом множества конкурсов и фестивалей, в том числе главная награда «Талант-Приз» в Международном фестивале «Таланты и поклонники», г. Санкт – Петербург; Гран-При на Международном фестивале «Весенний звездопад» в городе Замбковице, Польша; лауреат V Международного фестиваля-конкурса камерной музыки; «Гран-При Карпат 2010», Закарпатье и др. Ансамбль выпустил три альбома: «Крымские напевы», «Музыка наших сердец», видеоальбом «Крымские напевы».

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET