Апрель в нашей истории

11.04.201115:04

1526 г., 21 апреля – Бабур, потомок Тимура, в битве при Панипате разгромил огромную армию индийского султана Ибрахима Лоди и начал наступление на Дели и Агру, завоевав Делийский султанат заложил основы империии Великих Моголов. просуществовавшей до XVIII века.

1783 г., (8) 21 апреля – издание Манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России под названием Таврической губернии. Князь Потемкин, подготовивший этот документ, получил титул Светлейшего Князя Таврического. Таким образом, был оформлен захват Крыма как присоединения к России. Яков Иванович Булгаков назначен чрезвычайным посланником и полномочным Министром в Константинополь. Главной задачей его было ослабить то впечатление, которое должно было произвести на турок, подготовленное уже присоединение Крыма к России. Он успешно решил эту задачу. За это Екатерина II наградила Я.И.Булгакова особой медалью.

1852 г., 22 апреля в Бахчисарае родился Ильяс Бораганский (1852-1924), просветитель. Учился в приходском мектебе, затем в одном из местных медресе, а с 1866 по 1874 гг. совершенствовал свои знания в Стамбуле. В конце 80-х гг. был приглашен на должность каллиграфа в министерство иностранных дел России. В 1893 г. он получил разрешение на содержание типографии в Петербурге. Бораганский издал большое количество учебной, религиозной, научно-востоковедческой, художественной, переводной литературы, что характеризует его как национального просветителя не только крымских татар, но и как деятеля культуры других тюрко-мусульманских народов России. С 20.07.1898 по 20.07.1908 гг. он состоял «лектором турецкого языка» в Санкт-Петербургском университете, а в 1919 г. помогал башкирской конной дивизии создать свою газету «Салават». В 1920 г. направился в Стерлитамак для организации книгопечатания. Точная дата смерти Ильяса Бораганского неизвестны.

1905 г., 14 апреля в д. Кекенеиз Ялтинского уезда родился Абдулла Дерменджи, писатель, литературный критик. В 1926 г. работает в редакции газеты «Яш къувет», редактором детского журнала «Яш ленинджилер», затем редактором Бахчисарайской районной газеты «Большевик». В 1934 году был делегатом первого съезда Союза писателей СССР. С 1938 года главный редактор крымскотатарских передач в радиокомитете. В период Второй Мировой войне, работал сотрудником газеты «Знамя победы». В 1943 году возвращается инвалидом 2-ой группы. Депортирован в г. Янгиюль Узбекской ССР. В 1957-1968 гг. ответственный секретарь, затем заместитель редактора газеты «Ленин байрагъы». Умер Абдулла Дерменджи 31 января 1976 года.

1909 г., 13 апреля в д. Туак Алуштинского района родился Устаев Амет (1909-1990), художник.

Обучался в Бахчисарайском кустарно-промышленном техникуме у известных мастеров-графиков и живописцев В.Алмазова, В.Яновского. За годы обучения он овладел искусством ковроткачества, создания орнамента, мозаики. Амет Устаев участвовал во Всесоюзной выставке самодеятельных художников, на всех крымских экспозициях можно было увидеть его работы. В 1940 г. он вошел в Оргкомитет Союза советских художников Крыма. Во время войны А.Устаев был мобилизован и отправлен на фронт. После войны жил в Чимкенте, работал в разных направлениях: резьба по дереву, ковроделание, живописные работы. Любовь художника к родной земле запечатлена в многочисленных пейзажах и сюжетных картинах. Амет Устаев умер в июле 1990 г.

1915 г., 17 апреля в с. Буюк Къаралез Бахчисарайского района родился Бекир Ваап (1915-1944), поэт. После обучения в школе поступает в Крымский педагогический институт, который заканчивает с отличием в 1937 году. Первые стихотворения Бекира Ваапа появляются на страницах газеты «Яш ленинджилер» и журнала «Яш къувет». Позже его стихи публикуются в газете «Къызыл Къырым» и журнале «Совет эдебияты». В 1938 году Бекир Ваап совместно с Гъ. Булгъанакълы и Р.Мурадом издает сборник «Яшлыкъ йырлары». В этом же году он становится членом Союза писателей СССР. Погиб Бекир Ваап в 1944 году в боях под д. Гайтурлевка Вилга-Вишского района Литвы. Лучшие из его стихотворений вошли в сборник «Язылып битирильмеген шиирлер», изданный в 1990 году в Ташкенте издательством Гафура Гуляма.

1917 г., апрель. ВКМИК объявляет в газете «Южные ведомости», что конечная его цель – построение «демократического республиканского строя на национально-федеративных началах».

1918 г., апрель. В Крым вошли немецкие оккупационные войска. 21 апреля белогвардейцы расстреляли под Алуштой членов большевистского правительства за осуществленный ими террор в Крыму.

1937 г., 9 апреля в с. Азек Бахчисарайского р-на родился Роллан Кадыев (1937-1990). Один из лидеров и идеологов национального движения. Ученый-физик, кандидат физико-математических наук, он занимался проблемами релятивистской теории. Роллан Кадыев был единственным ученым из южных республик, включенным в Совет астрофизики и гравитации Академии наук СССР. Научную деятельность он сочетал с работой на кафедре теоретической физики Самаркандского государственного университета. За активное участие в Национальном движении и правозащитную деятельность советская власть «наградила» Р.Кадыева двумя тюремными сроками (1968 и 1979 гг.), по три года каждый. А мировая общественность – премией Дома свободы (1968 г., Нью-Йорк).

роллан кадыев

Роллан Кадыев был очень разносторонней личностью, писал стихи на крымскотатарском и русском языках. Умер Р. Кадыев 15 мая 1990 г. в возрасте 52 лет.

1941 г., 1 апреля в с. Каралез Куйбышевского района родился Юрий Османов (1941-1993). Сын одного из основателей крымскотатарского национального движения, Бекира Османова, он с детства впитал в себя идеи возрождения народа, возвращения его на Родину. Получив образование в Москве, Юрий Османов выходит на политическую арену, и находится в центре борьбы за возвращение крымских татар в Крым. В 1968 г. он подвергается первому аресту. После окончания 2-х летнего тюремного заключения он приезжает на жительство в Узбекистан, в г. Фергана. Активно участвуя в национальном движении, он постоянно находится под наблюдением КГБ, и в конце 70-х против него снова начинают собирать улики, обыск следует за обыском. В 1982 г. Ю.Османова вновь арестовали, а в 1983 г. приговорили к трем годам заключения. Когда до окончания срока оставалось три дня, его повторно осудили и признали психически больным. В те времена этот приговор был страшнее многих лет заключения. В 1987 г. Ю.Османов был переведен в «психушку» г. Ферганы. Через полгода, после семи лет тюрем и лагерей, его выпустили на свободу. После переезда на родину, в 1991 г., Ю.Османов был председателем Комитета депортированных народов. 6 ноября 1993 г. Юрий Османов был зверски убит.

1956 г., 28 апреля принят Указ Президиума Верховного Совета СССР (без опубликования в печати) «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Крымские татары были освобождены из-под административного надзора МВД СССР. Статья 2 Указа устанавливала, что снятие ограничений по спецпоселению «не влечет за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены». При выдаче паспорта с каждого потребовали расписку, подтверждающую то, что он отказывается от своего имущества, оставленного в Крыму в момент выселения.

1966 г., 25 апреля – разрушительное землетрясение в Ташкенте.

1976 г., 14-15 апреля состоялся четвертый политический процесс (Омский процесс) М.Джемилева, к которому было приковано огромное внимание правозащитного движения СССР, зарубежной общественности и Крымскотатарского национального движения. Протестуя против беззакония, М.Джемилев провел многомесячную политическую голодовку, которую снял 15 апреля 1976 г. Суд приговорил М.Джемилева к двум с половиной годам заключения в ИТК строгого режима.

1985 г., 23 апреля – начало «горбачевской перестройки». Программное выступление нового генсека в связи с предстоявшим XXVII съездом КПСС по вопросам перестройки экономики, демократизации и гласности.

1986 г., 26 апреля – авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Взрыв ядерного реактора тепловой мощностью 3 млн. 200 тыс. киловатт, содержавшего в тепловыделяющих элементах более 200 тонн окиси урана, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Радиационное заражение значительной части европейской территории СССР. и лучевое поражение различной степени тяжести десятков тысяч людей. Ветры разнесли радиоактивные вещества по всей Европе. Из зоны радиусом 30 км. от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено.

1987 г., 11-12 апреля на 1-м Всесоюзном совещании представителей инициативных групп Национального движения крымских татар в Ташкенте образована Центральная инициативная группа с целью координации деятельности инициативных групп в различных регионах СССР.

1989 г., 29 апреля-2 мая на 5-м Всесоюзном совещании представителей инициативных групп в г. Янгиюле Ташкентской области образуется Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД), председателем которой был избран Мустафа Джемилев.

1991 г., 23 апреля – последняя попытка спасти СССР – объявление нового союзного договора 9 республик (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана). Подписание «Заявления 9 плюс 1».

1994 г., 13 апреля в Симферополе в доме Союза художников состоялось открытие выставки проектов международного конкурса монумента «Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа». На конкурсе были представлены работы художников-монументалистов из Казахстана, Узбекистана, России, Украины, Крыма.

1994 г., апрель в Верховном Совете Крыма сформирована фракция «Курултай», состоящая из 14 депутатов, избранных по списку Курултая.

1996 г., 21 апреля погиб от прямого попадания российской ракеты президент республики Ичкерия, генерал-майор авиации Джохар Дудаев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET