Елена Боннэр была одним из наиболее последовательных и принципиальных правозащитников СССР

20.06.201112:43

Соболезнование Меджлиса крымскотатарского народа в связи с кончиной Елены Боннэр

18 июня в Бостоне (США) на 89-м году жизни умерла известный правозащитник, видный общественный деятель, борец за развитие демократии, вдова и соратница академика Андрея Сахарова Елена Боннэр.

В судьбе этой мужественной женщины, вынесшей на протяжении всей своей жизни множество испытаний, непосредственно отразились все социально-политические катаклизмы ХХ столетия, привнесенные коммунистическим режимом СССР. В 14 лет она осталась без родителей: в мае 1937 года арестовали, а в феврале 1938 года расстреляли ее отца, мать же, приговоренную в 1938 году к 8-ми годам лагерей, освободили лишь в 1946 году.

С началом войны Елена Боннэр добровольцем пошла на фронт, демобилизована в августе 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы и с инвалидностью второй группы – почти полная потеря зрения правого глаза и прогрессирующая слепота левого глаза, как следствие контузии.

После войны Елена Боннэр закончила Ленинградский медицинский институт, работала в системе здравоохранения, одновременно занималась литературной деятельностью, печаталась в журналах «Нева», «Юность, «Литературной газете» и других изданиях.

В 1965 году Елена Боннер вступила в КПСС, но после событий осени 1968 года, сочла свой шаг неправильным и в соответствии со своими убеждениями вышла из КПСС.

В январе 1972 года вышла замуж за Сахарова Андрея Дмитриевича, с которым познакомилась в 1970 году в Калуге во время суда над правозащитниками Револьтом Пименовым и Борисом Вайлем.

В 60-80-е годы Елена Боннэр выступала инициатором протестов против судебных преследований диссидентов, содействовала распространению правдивой информации о судебных процессах.

В 1974 году основала фонд помощи детям политзаключенных в СССР.

В 1975 году представляла академика Андрея Сахарова на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира в Осло.

Елена Боннэр была одним из наиболее последовательных и принципиальных правозащитников СССР, выступавших в поддержку прав крымскотатарского народа. В памяти крымскотатарского народа навсегда останется мужество и стойкость, продемонстрированные ею во время Омского процесса 1976 года – судилища, организованного советским режимом над участником крымскотатарского национального движения и правозащитника Мустафы Джемилева, на который она приехала из Москвы вместе с Андреем Сахаровым.

После ссылки Андрея Сахарова в Горький в 1980 году и до своего ареста в мае 1984 года осуществляла связь Сахарова с Москвой и Западом. В августе 1984 года Горьковским областным судом признана виновной по ст. 190-1 УК РСФСР «так как она систематически распространяла в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а равно изготовляла в письменной форме произведения такого же содержания». Назначенная мера наказания – 5 лет ссылки в г. Горьком.

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с академиком Андреем Сахаровым принимала непосредственное участие при зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна» и др.

После смерти Андрея Дмитриевича Сахарова создала и возглавила неправительственную международную организацию «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова – Фонд Сахарова».

Являясь членом комиссии по правам человека при президенте России со дня ее основания, покинула ее 28 декабря 1994 года в связи с невозможностью сотрудничества с администрацией президента России, развязавшей российско-чеченскую войну.

Была членом Совета директоров международной лиги прав человека при ООН, принимала участие в конференциях ООН по правам человека (Вена), сессиях Комиссии ООН по правам человека (Женева).

С 1997 года была членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 60-70-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

Елена Боннэр – автор книг, посвященных деятельности академика Андрея Сахарова и правозащитного движения в СССР и изданных на многих языках, а также многих публицистических материалов в российской и зарубежной прессе, обладатель звания почетного доктора права ряда европейских и американских университетов, международных премий и наград.

В благодарной памяти крымскотатарского народа имя Елены Боннэр навсегда сохранится как символ беззаветного человеческого служения идеалам справедливости, добра и демократии.

Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и соратникам Елены Боннэр в связи с постигшей всех нас тяжелой утратой.

Меджлис крымскотатарского народа,

20 июня 2011 года,

г. Акъмесджит (Симферополь)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET