Чего лишатся наши дети?

28.06.201114:03

С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее, а с точки зрения старости – очень короткое прошлое.

Выдающийся исламский богослов, имам Шафи, сказал: «Увы, проходит жизнь, что нам дана, прошедшего никто вернуть не может. Пусть будет пред тобою цель ясна – в том, что рожден ты, не твоя вина, твоя вина, что век напрасно прожит!».

Известный журнал Psychologies в одном из публикаций поднимает интересные вопросы: «Многие из нас стараются исключить эту непростую тему – о том, кто такой Бог? Хороший Он или плохой? Куда я попаду, когда умру?». Эти вопросы расширяют наши с вами границы в том смысле, что на сегодняшний день люди стараются исключить эту непростую тему.

Если мы проживем годы как все, ничем особо не выделяясь, жизнь пройдет в общем, средне. Ну, заработали денег, потратили, ну чего-то достигли, потеряли, и вообще все идет само по себе как-то, идет…ничего особенного, ну и умер, ну и все. Если же у человека есть дети, и он смог должным образом их воспитать, то он сможет сказать, что «век не напрасно прожит». Но вот сделать это, создать из них Личность, духовно, морально богатую, самостоятельную довольно сложно.

Наблюдал интересный случай, когда ребенок 5-6 лет видит другого взрослого мусульманина. Тот поговорил с его отцом и отходит в сторону, достает сигарету и закуривает. Отец зовет ребенка читать намаз и приглашает этого человека. Тот вежливо отказывается. Ребенок спрашивает у отца: «А он что не мусульманин?».

Если дети слышат от родителей правильные вещи, то они всегда применяют их в жизни, потому что все тонко чувствуют и подмечают.

Многие из нас стараются вообще исключить эту непростую тему – Духовность, Вера, Религиозность. И порой мы даже не можем говорить на эту тему с детьми, не умеем.

Чего лишатся наши дети, если родители обходят молчанием вопросы Бога и религии?

Один из основных социальных постулатов Ислама, известный хадис: «Каждый из вас является управляющим, попечителем и ему держать ответ перед Всевышним за свое управление». И если не напоминать взрослеющему ребенку, что каждый в этом мире берет на себя ответственность перед семьей, окружающими людьми, обществом и, наконец, перед Богом, то он (ребенок) может отложить кажущееся порой тяготящим чувство ответственности в «дальний угол». Возможно, со временем это качество все же проявится, но не будет ли оно уже слишком поздним?

Была одна интересная аналитическая статья в газете, о том, что в мире сейчас сложилась довольно большая и устойчивая прослойка молодых людей, которые не хотят взрослеть. До 30-ти и более лет люди не хотят взрослеть, не хотят самостоятельно зарабатывать, чего-то достигать. Не собираются жениться, заводить детей, т.к. это все отягощает: «И зачем мне нужны лишние проблемы?».

Т.е. родители их воспитывали, кормили, одевали и говорили: «В жизни ты сам выбирай, чего хочешь в этой жизни». И молодой человек понял: «А что мне много нужно? Я буду гулять, кататься, заниматься спортом, путешествовать…».

И этот хадис, как таковой, настолько применим самими родителями. Обычно, когда проводят бракосочетание, его часто проговаривают, то, что в продолжение сказано, что муж является главой семьи, и он будет отвечать за это, а жена является попечителем домашнего очага, и будет спрошена за это. Но в последующем очень часто и семьи разваливаются и внутренней гармонии нет. И дети сами по себе растут, а потом их воспитателями становятся детские сады, школы, улицы. Т.е. услышать все это и правильно применить, чтобы до ребенка все верно донести и тем самым свою ответственность перед Всевышним почувствовать, здесь не будет достаточно пустых слов. Просто сказал и все. Здесь нужно думать, с учетом алгоритма действий, чтобы получить результат, и не один день, и, возможно, не один год. Чтобы для человека к 15-16 годам была элементарной такая норма поведения, когда он не пьет, не курит, не прелюбодействует, знает, что такое обязательная молитва.

В противном случае: во-первых, дети могут стать на путь нежелания взрослеть и брать на себя ответственность, а вследствие этого лишатся возможности более серьезно и с перспективой на будущее анализировать события, т.е. привыкнут к такой родительской опеке, и им ничего не будет нужно, и думать о будущем они не захотят.

Во-вторых, если мы умалчиваем эти темы, детям будет трудно сформулировать собственные цели и задачи.

Может, ребенку сказали, мол, ты должен быть самым сильным (или самым умным), должен учиться на «отлично». Но до него не донесли – а цель-то какова? А задачи-то каковы? Для чего это?

Одна из причин, не дающая родителям говорить с детьми о Боге откровенно, – это нежелание навязывать им свои убеждения или сомнения. Люди говорят: «Зачем я буду ребенку навязывать свое мнение, пусть он сам выбирает!». А я думаю, причина не в этом. Если подобное и встречается, то вследствие отсутствия четко сформулированных убеждений у самих родителей! Им самим эти цели и задачи неясны, им никто этого не разъяснил! И для них самих представление религиозности примерно таковое: намаз читает, пост соблюдает. В молодости жизнь кажется очень длинной, но в старости оказывается очень короткой. А человек и не понял, жизнь прошла и все, а что ему сделать нужно было? Ну, спросят там, в Судный День – молился ты или не молился, постился или не постился? Но жизнь ведь гораздо больше этого, многогранней. И эти цели и задачи ребенку никто не сформулировал.

Дети, когда вырастут, будут просто существовать, идя на поводу у сложившихся стереотипов своего окружения. А какое окружение у ребенка? Детский сад, школа, улица. Ребенку очень важно его окружение, его сверстники, те, с кем он общается и от которых он многое перенимает. Как, например, плохие слова, которые он мигом схватывает.

Очень большое количество людей находится под влиянием масс-медиа, выйти из-под которого сложно. А как ребенка воспитывать, чтобы на него это не влияло? Хотя грань, между хорошим и плохим, порой очень сложно определить. Жизнь не делится на черное и белое, в ней есть и полутона. Религия вырисовывает определенные границы: что есть благо, а что скверна, что добро, а что зло. Если ребенку религиозность и духовность прививать не будут, – он эти границы не будет иметь.

Ислам призывает человека жить, двигаться активно, действовать в рамках того, что допустимо и позволительно. К чему стремится Верующий? Вы скажете: «К довольствию Всевышнего!». Однако порой даже взрослый человек этого не до конца поймет. Необходимо реализовать по мере своих сил все предоставленные Богом возможности. Как высказался известный французский философ – Ларошфуко: «В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать!».

Сура 99, аяты 6-8: «В тот день (в День Всеобщего Суда) выйдут люди толпами, чтобы им показаны были их деяния». Т.е. люди будут воскрешены для созерцания своих дел и поступков, и каждый из когда-либо живших на планете Земля, увидит итоговый результат своей веры, слов, дел. «И кто совершит добра хоть на вес пылинки, тот без сомнения увидит это. А кто совершит хоть на вес пылинки зла, также увидит это».

Подводя итог, хочется сказать, что взрослеющий ребенок лишится, если до него не доносить значение понятий «духовность», «религиозность», значение Бога, возможности заблаговременно заметить всю красоту жизни, ощутить ее серьезность (особенно с 12-15-летнего возраста) и суметь найти себя в бурном и никого не ожидающем потоке жизни.

Селим Халиль

При написании статьи были использованы материалы сайта: www.umma.ru

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET