Иные покидают нас так рано …

25.07.201113:01

Искусство Рамиза Нетовкина – это вмиг поседевшие домики и дворики, видевшие и радость, и трагедию народа, – словно виноградные лозы, ищущие опору, тянутся к людям, молчаливо взывают к совести, повествуя о хрупкости бытия. Всевышний одарил мастера божественным талантом и волшебным пером, трепетно улетающим за горизонт крымских гор, чтобы вернуться и пролить на полотно светлый дар Рамиза Нетовкина.

Айдер Алиев

Крым как мираж

Основная тема творчества Рамиза Нетовкина связана с природой и архитектурой Крымского полуострова. После окончания Симферопольского художественного училища ему сразу удалось определить свою главную тему в искусстве, без особой траты времени на творческий поиск собственной тематики. А истоки этого явления и успех формирования крымской тематики уводит нас в детско-юношеский период художника, когда по рассказам родителей вдали от исторической Родины возникали в воображении будущего мастера образы полуденного Крыма, с его архаическими наслоениями цивилизаций. Эти впечатления, неоднократные посещения Крыма в юношеском возрасте и увлеченность рисованием, проявленная с детства неизбежно привели художника к теме уходящего Крыма.

Сформировавшиеся на тот период внутренний мир художника, его душевное состояние нашли средство выражения в изобразительном искусстве, а полученные профессиональные знания дали великолепную платформу для раскрытия его таланта.

Первые работы мастера были выполнены в черно-белом варианте. Они проникнуты особой любовью к памятникам прошлого – это забытые и заброшенные уголки Крыма, где когда-то протекала жизнь. В них чувствуется поэтическое видение мира, запечатленное как некая хроника событий прошлых лет, уже не фотокамерой и не видео и киноаппаратурой, а тушью и пером. Создавая в картине реальные объекты, для композиционной выразительности художник использовал органичное вплетение растительного мира. Художник по-особому чувствует и передает через детали, красоту уходящего Крыма, с упоением рисует мотивы – ажурные арабески тонких ветвей деревьев с частью архитектурной формы, будь это портал, оконная решетка или балкон. Эта импульсивная манера рисунка, как кружево, как нечто тканное и ценное, передает в произведении тот образный настрой и философскую глубину быстротечности времени и хрупкости мира. Это гармоничное целое природы и национальной архитектуры звучит в графических композициях как мелодия свирели из глубины старины.

Художник оформил ряд книг и создал иллюстрации, которые выходили в издательстве «Таврия», «Доля», а также периодически публиковались в журнале «Къасевет». У художника наступает другой этап творчества, в котором он передает свои впечатления от окружающего мира посредством цвета. К такой своей традиционной технике как бумага, тушь, перо, добавляется акварель и смешанная техника. За многолетний творческий период Нетовкиным были созданы сотни рисунков в различных техниках, многие из которых объединены определенной тематикой: «Крым уходящий», «Бахчисарай душа моя», «Седая Алушта», «Кастамону», а также создан ряд графических листов, посвященных родному городу Къарасубазару. Во многих графических сериях нет присутствия человека, тем не менее, композиционная выразительность достигается использованием различных ракурсов, соотношением крупных силуэтов архитектуры и растительного мира. Эти пустынные улочки и дома в картинах имеют некую притягательность и определенное напряжение, в которых чувствуется лирическая и трагическая нота, частицы душевного состояния художника.

Д. Джанкоззи

Гений Рамиза был признан при жизни, и работы его вошли в наследие мирового и крымскотатарского искусства.

Рамизу Нетовкину

Черной туши тонкий штрих

Завитками увлекает

В мудрый сон Бахчисарая,

Минаретов стройный гриф.

Помнит старый виноград

Об осанке Хана гордой.

Взмах пера – и ожил город,

Зашумел листвою сад.

От беды жестоких пут,

От безвременья оков,

Через трепетность окон

Мастер в вечность чертит путь.

Сень дворца, шерфе, карниз,

Строй террас и своды кружев,

Нас в истории закружит:

Мастер, Символ, Знак, Рамиз.

Maye Sаfet (М. Абдулганиева)

Дорогой его сердцу дом

За день до отъезда Рамиза Нетовкина в Турцию я поехал навестить его в Къарасувбазар. Привез ему каталоги, буклеты и альбом крымскотатарских художников И.Заатова для его библиотеки в Судаке. Этой встрече он был очень рад, в чем открыто признался. Хотя состояние его здоровья было неважное, он этого не показывал, скорее не думал об этом и с большим оптимизмом рассказывал о своих творческих планах. В этот незабываемый день мы долго беседовали. Рамиз показал мне дорогой его сердцу дворик, рассказал о каждом уголочке, где и как использовал он их в своих графических работах. С любовью рассказывал о винограде, малине, цветах и обо всем, что там у него росло.

Много беседовали в мастерской, где все лежало на своих местах: инструменты, краски, тушь… Все его работы были сложены на полках в папках, подписанные по темам и датам.

Показывал он мне тогда все, что было. Это были его и ранние работы студенческого периода: зарисовки пером и тушью, карандашом, акварельные этюды тридцатилетней давности. Были у него подготовленные по темам и сложенные в папки графические листы для будущих выставок. К каждой выставке Рамиз тщательно и очень серьезно готовился.

В то время, пока мы смотрели работы, его добрая, отзывчивая супруга Лиля, приготовила незабываемо вкусные сарма из виноградных листьев. Мы с Рамизом ели и нахваливали, наслаждаясь удивительным творением хозяйки дома, где царили покой и взаимопонимание, которые создавала она сама.

Лиля была рядом тогда, три года назад, когда Рамиз лечился в тубдиспансере в Феодосии, была рядом, когда он лежал в офтальмологической клинике, в 6-й городской больнице г.Симферополя… и в Турции, до конца жизни она была с ним… Благодаря невероятной заботе, доброте, любви и поддержке эта хрупкая и обаятельная женщина вдохновила Рамиза на продуктивное творчество.

Но, к сожалению, волею Аллаха его не стало. Его место в жизни никем нельзя заменить. Своеобразный, талантливый художник, очень скромный, прекрасный друг… Его не будет хватать рядом с нами. Но он, как художник прошлого и будущего, останется в сериях своих произведений «Крым уходящий», «Старый Белогорск», » Восточный Крым», «Бахчисарай», «Севастополь», «Седая Алушта», «Судак», «Старый Крым» и др.

Аллах рахмет эйлесин, сайгъылы къардашым!

И. Нафиев, председатель Ассоциации крымскотатарских художников.

Справка: Рамиз Нетовкин родился в 1960г. в поселке Алмазар Ташкентской области. В 1975г. переехал в Крым. В 1980г. окончил Симферопольское художественное училище им. Н.С.Самокиша, отделение живописи. Лауреат премии им.Бекира Чобан-Заде в номинации «За лучшее произведение, отражающее прошлое, настоящее и будущее Карасубазара». С 1983г. участник областных, республиканских, зарубежных выставок. Работал в книжной и станковой графике. Персональные выставки проходили в городах: Симферополь, Бахчисарай, Евпатория, Алушта, Москва, Тарту (Эстония), Варшава, Люблин (Польша), Нью-Йорк, Кастамону (Турция).

Произведения в собраниях Симферопольского художественного музея, Республиканского Крымскотатарского музея искусств, а также в частных коллекциях Польши, России, Украины, Турции, Эстонии, Германии, США.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET