Помощь на детей-сирот / Помощь одиноким матерям

24.10.201119:57

Право на помощь на детей одиноким матерям имеют:

одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или в документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами другого государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Право на помощь на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.

Если одинокая мать (отец), одинокий усыновитель детей в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, то за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, при условии, что дети, на которых это пособие назначено, не были усыновлены мужем (женой). Необходимо отметить, что женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, являющимся отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

Помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», государственная помощь одиноким матерям на детей в 2011 году составляет:

в возрасте до 6 лет:

минимальный размер:

с 1 января – 244,80 грн.

с 1 апреля – 249,60 грн.

с 1 октября – 255,90 грн.

с 1 декабря – 261,00 грн.

максимальный размер:

с 1 января – 408,00 грн.

с 1 апреля – 416,00 грн.

с 1 октября – 426,50 грн.

с 1 декабря – 435,00 грн.

от 6 до 18 лет:

минимальный размер:

с 1 января – 293,10 грн.

с 1 апреля – 299,10 грн.

с 1 октября – 306,60 грн.

с 1 декабря – 312,60 грн.

максимальный размер:

с 1 января – 488,50 грн.

с 1 апреля – 498,5 грн.

с 1 октября – 511,00 грн.

с 1 декабря – 521,00 грн.

от 18 до 23 лет:

минимальный размер:

с 1 января – 282,30 грн.

с 1 апреля – 288,00 грн.

с 1 октября – 295,50 грн.

с 1 декабря – 301,20 грн.

максимальный размер:

с 1 января – 470,50 грн.

с 1 апреля – 480,00 грн.

с 1 октября – 492,50 грн.

с 1 декабря – 502,00 грн.

Важно учесть, что помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи.

Для назначения помощи на детей одиноким матерям в орган труда и социальной защиты населения предоставляются следующие документы:

– заявление о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Министерством социальной политики;

– выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния о регистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце ребенка для назначения пособия, выданная отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка о рождении с указанием оснований внесения сведений об отце ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов для выплаты помощи;

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– справка с места проживания ребенка и матери, выданная по месту жительства семьи.

Мать (отец) подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.

По достижении ребенком 18 лет, если он является учащимся дневной формы обучения, матери (отцу) необходимо для продления пособия подать соответствующее заявление, справку с места обучения ребенка, справку с места проживания матери и ребенка.

Пособие одинокой матери назначается с месяца обращения за пособием и до исполнения ребенку 18 лет. Все перерасчеты в связи с увеличением прожиточного минимума проводятся без участия получателей пособия (автоматически). Если дети обучаются на дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, пособие одинокой матери выплачивается до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Помощь одинокой матери с учетом доходов, т.е. в повышенном размере, назначается с месяца обращения на 6 месяцев. Для назначения на следующий период подается заявление, декларация, справка с места проживания матери и ребенка, доходы за предыдущие 6 месяцев, предшествующие месяцу обращения.

В состав семьи лица, обратившегося за назначением указанного вида помощи включаются муж (жена); родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые обучаются на дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей независимо от места проживания или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.

Важно помнить, что выплата помощи в размере, превышающем минимальный, осуществляется на протяжении шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначена помощь, по окончании отмеченного срока не подтвердило право на назначение помощи в размере, превышающем минимальный, помощь выплачивается в минимальном размере.

Выплата пособий на детей одиноким матерям прекращается в случае:

– лишения получателя помощи родительских прав;

– отказа получателя помощи от воспитания ребенка;

– временного устройства ребенка на полное государственное обеспечение;

– если ребенка отобрали у получателя помощи без лишения родительских прав;

– лишения свободы получателя пособия по решению суда;

– отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;

– трудоустройства ребенка или регистрации им брака до достижения 18-летнего возраста;

– предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности, если он записан матерью или отцом ребенка;

– смерти ребенка;

– смерти получателя помощи.

Выплата пособия прекращается на основании поданных обоснованных предложений органа опеки и попечительства или государственного социального инспектора органа труда и социальной защиты населения с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, назначившего помощь.

За более подробной информацией необходимо обращаться по месту жительства в районные управления труда и социальной защиты населения. Для жителей Киевского района г.Симферополя по адресу: бул. Франко, 25. тел. 600-190

Заведующий сектором принятия решений отдела по назначению социальной помощи УТСЗН Киевского районного совета г. Симферополя Невзорова Галина.

Помощь на детей-сирот

В соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается лицам, признанным в установленном порядке опекунами или попечителями детей, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по иным причинам лишены родительской опеки и в соответствии с законодательством имеют статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении. Воспитанникам детских учебных заведений, которые финансируются не за счет государственных средств, помощь назначается на общих основаниях.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается в размере двух прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

В случае, когда на ребенка выплачивается пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи на ребенка устанавливается как разница между двумя прожиточными минимумами для детей соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Для получения помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, в управление труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:

1. заявление опекуна или попечителя о назначении помощи;

2. копия решения органа опеки и попечительства или суда об установлении опеки или попечительства над ребенком;

3. копия свидетельства о рождении ребенка;

4. справка с места жительства заявителя о составе семьи;

5. справка о размере пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые выплачиваются опекуну на ребенка.

Если опекун или попечитель проживает по месту жительства ребенка, предоставляется справка управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации опекуна или попечителя о том, что он не состоит на учете как получатель помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается на шесть месяцев. Вопрос о продолжении выплаты помощи рассматривается на основании заявления опекуна или попечителя и справок о размере пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи. Помощь назначается с месяца обращения и выплачивается ежемесячно до достижения ребенком 18-ти лет.

Главный специалист отдела по назначению социальной помощи управления труда и социальной защиты населения Киевского района г.Симферополя С.П. Амбросенко

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET