Нюансы и скандалы Олимпиады 2012

30.07.201212:48

Спортивный дух призван объединять
London 2012 — Игры XXX Олимпиады

Лондон стал первым городом, который принял игры уже в третий раз (до этого, в 1908 и 1948 годах). Всего соревнования проходят по 26 видам спорта и 39 спортивным дисциплинам.

Режиссером церемонии открытия выступил оскароносец Дэнни Бойл, постановка включила в себя весь путь развития Англии от аграрной эпохи до индустриального триумфа, медицинских и гендерных реформ. Бурное одобрение публики вызвал клип о доставке Дениэла Крейга в роли Джеймса Бонда королевы Елизаветы II на стадион, среди английских героев, подаренных миру этой страной — Мистер Бинн, Мэри Поппенс, Beetles, Queen и др. Трансляцию открытия Игр в Великобритании смотрело в среднем 22 миллиона человек. Это 82,5% всей телевизионной аудитории.

 

Бюджет безопасности Олимпиады-2012 составил порядка 900 млн. дол.

Президент США Барак Обама внес предложение почтить на церемонии открытия минутой молчания в память о теракте 1972 г., в чем ему отказали. Глава Олимпийского комитета Палестины Джебриль Раджуб поблагодарил Международный олимпийский комитет за отказ проводить на церемонии открытия минуту молчания в память об израильских спортсменах, погибших 40 лет назад на играх в Мюнхене при нападении палестинских боевиков. Тогда палестинские боевики из группировки «Черный сентябрь» взяли в заложники членов израильской сборной. Жертвами нападения и неудачной полицейской операции стали 11 олимпийцев.

Команда Палестинской национальной администрации (ПНА) — частично признанного Государства Палестина впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1996 году. С тех пор она участвовала во всех летних Олимпийских играх. Национальный Олимпийский комитет ПНА был признан международным Олимпийским комитетом в 1995 году несмотря на то, что ПНА до сих пор не признана ООН.

 

Даже самые маленькие островные государства с гордостью представляют своих спортсменов. Олимпийские игры — это время, когда во всем мире прекращаются войны и боевые конфликты, исключением была Пекинская Олимпиада, в день открытия которой Россия начала боевые действия против Грузии.

Девиз спортсменов-олимпийцев — «Главное — не победа, а участие». Учитывая, что у нас есть народ, язык, территория, представительный орган, а самое главное — спортсмены и воля к победе, почему бы не создать олимпийский комитет и готовиться к тому, что рано или поздно голубое полотнище с тамгой будет развиваться на Олимпийских играх.

Украину в Лондоне-2012 будут представлять 244 спортсмена, из них девять крымчан, среди которых крымскотатарский борец Ленур Темиров. Состязания по борьбе в его категории состоятся 6 августа. Размер премиальной выплаты для украинских спортсменов составит: 100 тысяч долларов за золото, 75 тысяч — за серебро и 50 тысяч — за бронзу.

___________________________________________________________________________________

Къадынлар

Олимпийский комитет обратил внимание на то, что впервые все страны тщательно соблюли гендерное представительство. «Арабская весна» принесла свои плоды, спортсменки из Ирана, Ирака, Иордании гордо несли на параде флаги своих стран. Накануне игр проводилась кампания по запрету приезда главы олимпийского комитета Бахрейна ввиду его руководства жестоким силовым подавлением оппозиции.

Исполнительный комитет МОК впервые разрешил женщинам принять участие в боксе. Теперь женщины смогут выступать во всех летних видах спорта.

 

____________________________________________________________________________________

НЕ без скандала

Логотип — стилизованное изображение 2012-го года, выполненное в виде неправильных многоугольников. В начале марта текущего года власти Ирана заявляли о намерении бойкотировать Олимпийские игры 2012, так как логотип Олимпиады-2012 стилизован под слово «Zion» — Сион, название израильского города Иерусалим. Глава иранского Олимпийского комитета Бахрам Афшарзадех назвал логотип «расистским». Олимпийский комитет отверг все обвинения, отметив, что логотип Игр означает лишь 2012 год. Иран не стал бойкотировать игры, хотя его претензии были отклонены.

В рамках действующих ограничений на въезд в ряд стран Евросоюза Президент Белоруссии не был допущен на Олимпиаду в ответ на, что он заявил, что «Олимпиады всегда сопровождаются грязным политиканством».

Греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу исключили из национальной олимпийской сборной за расистские высказывания в Twitter (соц.сеть), она написала в своем микроблоге, что «в Греции так много мигрантов из Африки, что, по крайней мере, комары с Западного Нила будут есть домашнюю пищу».

__________________________________________________________________________________

ОГОНЬ как символ

Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр, огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня по идее Йозефа Геббельса. В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры.

При этом страны исламского мира, участвующие в олимпиаде, НЕ высказывают каких-либо возмущений, называя эту символическую процедуру ширком, либо как-то иначе (как это сейчас стало модным в нашей среде).

Во время проведения Олимпиады в Лондоне (1948) — первых игр после Второй мировой войны — первым факелоносцем стал капрал греческой армии, который перед началом эстафеты олимпийского огня снял свою военную форму и оружие в знак священного перемирия. Первая кругосветная эстафета олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11300 факелоносцев.

Международным олимпийским комитетом принято решение о прекращении международных этапов эстафеты олимпийского огня и ограничении ее лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду, огонь горит непрерывно до окончания игр.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET