Директора одной из крымских школ хотят уволить за открытие украинского класса

17.09.201210:51

От директора Бахчисарайской общеобразовательной школы № 4 Светланы Сурт местные чиновники требуют написать заявление об увольнении. Недовольство функционеров вызвало то, что она открыла украиноязычный класс для первоклассников, несмотря на запрет райадминистрации, передает «OnlineЭкспресс».

По информации лидера общественной организации «Украинский Дом» Андрея Щекуна, Светлану Сурт вызывали к себе начальник отдела образования Бахчисарайской райгосадминистрации Михаил Сергеев и заместитель председателя РГА по гуманитарным вопросам Галина Пехарь и требовали, чтобы директор школы написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Украиноязычные классы в Бахчисарайской школе № 4 существуют с 2001 года. По состоянию на 1 июня 2012 года в школы поступило 9 заявлений от родителей первоклассников о том, что они хотят, чтобы их дети учились на государственном языке (всего в СОШ № 4 украиноязычные классы насчитывают от 14 до 25 учеников). И ближе к 1 сентября эти заявления исчезли, и господин Сергеев заявил, что открывать украиноязычный класс нецелесообразно. Когда же родители с помощью общественных активистов заявления восстановили, чиновники заявили, что нет учителя, который будет вести уроки на украинском языке.

Учить первоклашек на родном языке вызвался Андрей Щекун — он имеет диплом учителя начальных классов. В конце концов, директор Светлана СУРТ пошла навстречу детям и родителям, а не чиновникам-украинофобам — украиноязычный класс услышал свой первый звонок. Но, похоже, это будет стоить женщине карьеры.

Украинские активисты из Крыма заявили, что будут просить вмешаться в ситуацию президента Виктора Януковича.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET