Джамала: Главное – это любовь моих слушателей

17.09.20129:59

Какими новинками обрадует нас Джамала в ближайшее время, изменится ли ее образ, какой она видит свою свадьбу, предлагали ли ей податься в политику и когда нам ждать альбом крымскотатарской музыки – об этом и многом другом в интервью с украинской певицей крымскотатарского происхождения Джамалой.

-Какими новинками творчества Вы порадуете своих поклонников в ближайшее время?

На этой неделе в эфире украинских радиостанций появится моя первая авторская песня на русском языке “Я люблю тебя”.

Песня родилась летом. Она соединяет все то, что я люблю в музыке: позитив, легкость, запоминающуюся мелодию и легкость восприятия. По своему звучанию она близка к 60-70-м, что для меня было тоже очень важно именно в русскоязычной песне. Это мой эксперимент, который можно назвать “соул на русском”. При этом она чем-то похожа на песни советских композиторов 70-х. По своему характеру она очень отличается от подавляющего большинства современных поп-песен, которые делаются “за компьютером”. Аранжировку сделали музыканты моего бенда. Форма, конечно, была готова, а ребята расцветили ее своими партиями. Здесь нет вообще никаких электронных звуков, это стопроцентный лайв.

Саундпродюсером выступил Милош Елич, которого вся страна знает как клавишника группы “Океан Ельзи”. Мы с ним работали впервые, и я получила огромное удовольствие. Над песней работал и еще один новый человек в нашем творческом коллективе. По счастливой случайности на фестивале “Усадьба. Джаз” в Петербурге я познакомилась с писательницей Викторией Платовой. Решили попробовать написать текст для песни. И ей удалось воплотить в тексте и правильное настроение, и мои мысли на русском. В общем, и фонетически, и по смыслу удалось передать все то, что я люблю в английском. До этого подобное не удавалось никому. Хотя у песни летнее настроение, привязки к сезону нет. Она о чувствах и отношениях. В общем, песню лучше один раз послушать, чем бесконечно рассказывать о ней.

— Изменится ли имидж Джамалы в ближайшее время?

Сейчас меня все устраивает. Забавно, что все хотят вывести какую-то закономерность в изменениях моего внешнего вида. Кому-то кажется, что я специально меняю имидж “под что-то”, будь то новый клип или выход альбома. А все происходит естественным образом, я совершенно не рассчитываю удивить кого-то изменениями во внешности или новым стилем.

— В последнее время в прессе много говорят о Вашей личной жизни. Недавно прошел слух, будто Вы обручена. Как в действительности складывается Ваша личная жизнь? Скоро ли обрадуете своих поклонников новостью о замужестве?

Я постоянно удивляюсь, почему обо мне придумывают всякие невероятные истории. Может, потому что я никогда не афиширую свою личную жизнь? Видимо, этим сама и провоцирую слухи. Но личная жизнь потому и личная, чтобы оставаться только между двумя людьми. Могу сказать только одно: замуж я пока не хочу.

— Одни знаменитости превращают свои свадьбы в шоу, другие – женятся тихо и иногда даже тайно. Какой Вы видите свою свадьбу?

О ней никто кроме ближайшего круга не узнает. Красивых платьев в жизни мне и так хватает. Может, я на свою свадьбу вообще джинсы одену.

— Следя за последними новостями, Вы, наверняка, в курсе, что некоторые политические силы привлекают в свои ряды известных личностей. Так в политику подалась Таисия Повалий, Андрей Шевченко, Остап Ступка. Поступали ли Вам такие предложения?

Я не собираюсь осуждать публичных людей, которые зарабатывают деньги еще чем-то, кроме своей профессии: неважно, рекламный ли это контракт или работа с какой-то политической силой. Мне подобные предложения не поступали. Думаю, если бы в нашей стране артисты могли зарабатывать достаточно, большинство вряд ли участвовали бы в политике. Для меня более приемлема работа с каким-нибудь коммерческим брендом, чем с политической партией. Не знаю, как бы я поступила, если бы мне предложили такое сотрудничество. На данный момент предложений не было.

— Джамала, Вы позиционируете себя как певица не попсовая, но выступаете на одной сцене с «Пающими трусами». Это жертва, на которую приходится идти?

К сожалению, у большинства людей в нашей стране нет возможности попасть на мои сольные концерты в Киеве, услышать меня с моим бендом, оркестром или джазовым биг-бендом. Поэтому я выступаю на сборных концертах, праздниках, фестивалях и телепроектах. Я не стесняюсь любой сцены, с помощью которой я могу донести свою музыку до слушателя. А на сцене каждый отвечает сам за себя, за свою музыку и профессиональный подход. Мои выступления в компании любых артистов всегда честные. Даже на Crimean Music Fest в прошлом году я была единственной из 40 исполнителей, кто выступал живьем.

-Вы обещали записать альбом на крымскотатарском языке. Как продвигается работа над ним? Скоро ли Ваши крымскотатарские поклонники смогут его услышать?

Обещала, но не говорила когда. Сейчас я работаю над вторым альбомом своей авторской музыки. Собираюсь включить в него и свою версию одной из крымскотатарских песен. Пока не могу сказать какую именно, еще выбираю. Вообще, если судить по многочисленным письмам и комментариям, которые пишут мои поклонники из Крыма, им совершенно не принципиально на каком языке я пою, главное, что это пою я.

Для меня сейчас гораздо важнее записать не что-то специально для Крыма, а показать всем своим слушателям откуда моя музыка родом. Я хочу выпустить альбом такой музыки, которая не имела бы привязки к конкретной национальности или территории. Лучше включить в него элемент крымскотатарского фольклора и тем самым популяризировать его за пределами общины. Что касается альбома крымскотатарской музыки, я бы вернулась к этой идее через какое-то время. Важно, чтобы фольклорный альбом не звучал как старая пластинка, это может оттолкнуть молодежь.

Очень важно найти хороших фольклорных музыкантов, способных на новые смелые интерпретации материала. Это займет много времени, поэтому запасайтесь терпением. В принципе, я использую любую возможность, чтобы исполнить музыку своего народа и в Украине, и за ее пределами. Кстати, в сентябре в Лондоне выйдет журнал Agi, читатели которого смогут эксклюзивно закачать несколько моих новых песен, в том числе и мою версию Pengereden.

— Джамала через 5 лет: где и какой Вы себя видите?

Я вообще-то мечтающий человек. Мои мечты растут и меняются вместе со мной. Раньше я всегда делилась ими с окружающими. Но постепенно я все чаще сталкивалась с обычной человеческой завистью, которая может помешать мечте. Не все люди, которые встречаются вам на пути, относятся к вашим успехам без злости, раздражения и зависти. Могу ответить только общей фразой: через пять лет я по-прежнему вижу себя певицей.

— Как Вы оцениваете свои достижения: украинский шоубиз – покоренная вершина и на очереди мировые сцены или Вы еще здесь не добились полного признания?

Когда человек амбициозен — это очень хорошо. Но лучше соразмерять свои амбиции с реальностью. Если проанализировать мою карьеру на украинской сцене, можно сказать, что я добилась определенных успехов. Это и победа на “Новой волне” — впервые исполнитель из Украины получил гран-при конкурса. Я выпустила англоязычный альбом авторской музыки и проехала по всем крупным городам Украины с этой программой, выступила в качестве единственного представителя украинской сцены на финальной жеребьевке Евро 2012. Проделана большая работа, причем не только мной, но и целой командой профессионалов. Но говорить о каком-то общенациональном успехе еще рано. Главное, к чему я стремлюсь — это любовь моих слушателей!

Источник: CrimeanTatars.org

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET