Крымская власть отрицает обвинения муфтията

01.10.201215:23

Муфтият выразил недовольство крымской властью президенту и премьер-министру
Духовное Управление мусульман Крыма призвало руководство страны прекратить действия крымской власти, которая «реализует спецоперацию по уничтожению исламских образовательных учреждений — медресе», относящихся к ДУМК.

Об этом говорится в обращении Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева к Президенту Украины, премьер-министру, прокурору и министрам образования Украины и Крыма.

«Надеемся, что центральная государственная власть Украины прекратит указанное беззаконие, ведь мусульмане Крыма так же как другие граждане, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, имеют право на свободу совести и вероисповедания. Духовное обучение должно поощряться, а не преследоваться», — отметил в обращении хаджи Эмирали Аблаев.

По данным ДУМК, первым объектом указанной спецоперации было избрано Къурманскоее духовное заведение — медресе хафизов (чтецов Корана).

Как говорится в обращении, в течение нескольких месяцев Красногвардейское медресе подвергалось проверкам различных инстанций — СЭС, комплексных комиссий из представителей местной Къурманской власти, а также отдела местного отдела образования. В результате проведения проверок в адрес ДУМК было направлено письмо от Къурманской районной администрации с требованием прекратить учебу в медресе. «Со своей стороны ДУМК устранил замечания СЭС, однако требования властей о закрытии медресе не прекратились», — отмечает муфтий.

В обращении также говорится о том, что родители учащихся медресе подверглись давлению и угрозам со стороны представителей различных органов власти — обычных инспекторов отделов по делам детей, поселковых голов, работников правоохранительных структур с целью прекратить обучение детей в учебном заведении.

Кроме того, как сообщается в обращении, «с начала учебного года, руководство Красногвардейской школы противодействует уже и в продолжение обучения, которые находились в этой школе раньше. Вместо допуска к урокам, детям и родителям читают лекции о недопустимости нахождения в «антисоциальном» мусульманском медресе».

Как сообщал «Авдет», учеников Красногвардейского медресе лишают права на среднее образование, а их родителям угрожают лишением родительских прав за обучение детей в религиозном учебном заведении. Администрация местной вечерней школы отказывается принимать восемнадцать будущих хафизов от 12 до 16 лет в учебное заведение.

 

___________________________________________________________

Крымская власть отрицает обвинения муфтията

Начальник управления образования Красногвардейской райгосадминистрации Владимир Чертков заявил, что претензии к медресе не были связаны с религией, пишет «Радио Свобода».

Впоследствии он признал, что претензии все-таки были, но все упреки ДУМК он отверг, а изложенные в обращении к украинскому руководству факты назвал выдумками.

«Там нет ни слова правды. Вопросы совсем другие и совсем в другом ключе. Эти вопросы не связаны с религией. Вопросы, связанные с круглосуточным содержанием детей. А если вы хотите поговорить на эту тему, то это надо разговаривать не по телефону», — сказал Владимир Чертков.

Заместитель министра образования Крыма Владимир Буякевич назвал другую причину претензий к медресе: там, мол, не все дети учились в вечерней школе. Он сказал, что не знал, что часть учеников-хафизов к школьным занятиям не допускала местная администрация, и пообещал прислать в Къурман представителей Минобразования автономии, чтобы те разобрались на месте.

В крымском главке СБУ на вопрос журналистов, имеют ли спецслужбы какие-то претензии к учебным заведениям Муфтията Крыма, пообещали ответить позже, но после обеда телефоны пресс-службы ГУ СБУ в автономии уже не отвечали.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что крымские, как и столичные, чиновники мало понимают, что происходит внутри мусульманской общины Крыма, не различают течения и группы, и для них весь крымский ислам, в худшем случае, — угроза, в лучшем — лишние хлопоты. Он называет ошибкой стремление «грести всех под одну гребенку». По его словам, недальновидная политика в отношении представителей и институтов умеренного ислама может впоследствии вернуться значительными проблемами. «Бумеранг, брошенный в умеренных мусульман, вполне возможно, вернется радикализмом», — считает Игорь Семиволос.

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET