В Крымскотатарском музее почтили память Аблямита Умерова

05.11.201213:08

30 октября в Крымскотатарском музее искусств состоялся вечер памяти известного конферансье ансамбля «Хайтарма», актера, талантливого публициста Аблямита Умерова, приуроченный к 100-летию со дня рождения. Аблямит Умеров был коллекционером национального искусства, собравшим уникальную коллекцию старинных вышивок, костюмов, ювелирных украшений крымских татар, ставшей основой собрания декоративно-прикладного искусства Крымскотатарского музея искусств.

Выступившие на мероприятии отметили патриотизм, человеческие качества и большой артистический и педагогический талант известного деятеля культуры. В рамках мероприятия были представлены экспонаты из фондов музея, собранные Аблямитом Умеровым в годы депортации и переданные в дар музею.

Аблямит Умеров родился в 1912 году в городе Кезлеве, в котором прошли детство и юность будущего артиста. После окончания средней школы он посещал театральную студию в Акъмесджите. С 1935 года А.Умеров начал театральную карьеру в Государственном Татарском театре в должности актера-статиста. Начавшаяся война перечеркнула все планы. Аблямит Умеров в числе первых ушел на фронт. Впоследствии события тех лет нашли отражение в многочисленных очерках газеты «Ленин байрагъы», а также в различных сборниках, где описаны судьбы воевавших соотечественников.

Концертная деятельность артиста началась в ансамбле «Хайтарма» с 1957 года. В ансамбле «Хайтарма» Аблямит Умеров проработал 20 лет. Впоследствии он с горечью говорил, что в 1977 году был вынужден покинуть сцену и ансамбль. Но любовь к национальному искусству, обычаям и традициям своего народа Аблямит Умеров пронес через всю жизнь. Горячий патриот Родины, он наряду с такими корифеями сценического искусства, как Сабрие Эреджепова, Селиме Челебиева, Эдие Топчи он преданно служил искусству, поражая современников богатством и многообразием подвижнической деятельности.

Еще одна грань личности Аблямита Умерова – коллекционирование в местах ссылки старинных предметов быта, ювелирных украшений, национальной вышивки и одежды крымских татар и создание коллекции декоративно-прикладного национального искусства.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET