На неделе

03.12.201210:40

На месте будущей Соборной мечети в Акъмесджите прогремели взрывы

Около 5 часов утра 1 декабря неизвестными лицами было совершено нападение на охранника территории будущего строительства Буюк Джума Джами (Соборной мечети) (улица Ялтинская, 22) с использованием бутылок с горючим веществом.

От одной из разбившихся бутылок началось возгорание вагончика, которое было потушено охранником. Сразу же по получении сообщения от охранника на место происшествия прибыли Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев и первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По словам охранника, взрывы были настолько мощными, что со стены в его вагончике сорвало часы.

О взрыве было сообщено в милицию. По словам Рефата Чубарова, на место происшествия прибыла следственная группа МВД Украины в Крыму.

___________________________________________________________

В Молодежном казаки организовали погром «поляны протеста»

В ночь с 30 ноября на 1 декабря на поляне протеста, расположенной вдоль Московской трассы близ поселка Молодежное Акъмесджитского района, было разгромлено более ста небольших домиков.

Около 2-х часов ночи, как свидетельствуют очевидцы, к «поляне протеста», расположенноой вдоль Московской трассы близ пос. Молодежное, выдвинулись около ста молодых людей, часть из которых, по заявлению свидетелей, являлись «казаками», другие – владельцами земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами – участниками «поляны протеста», выстроившими на этом массиве более ста небольших домиков или выложивших фундаменты под будущие дома.

Свидетелями погрома стали около двадцати крымских татар, которые не предприняли ответных действий, опасаясь провокаций. Как сообщил первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров, в настоящее время на месте погрома оставлены небольшие силы милиции, которые, по их же утверждению, выполняют задачу недопущения прямых столкновений между людьми

По словам Чубарова, целью ночных «гостей» явилось «восстановление» своих прав на спорную землю. «При этом ни самих ночных разбойников, ни руководство крымской милиции, обеспечившей их сопровождение не меньшим количеством сотрудников милиции, в том числе, как указывают свидетели, и силами «Беркута», не смутили ни время, ни методы, а также возможные последствия ночного штурма», – возмутился Р. Чубаров.

Позже ответственность за погром взяла на себя партия «Русское единство», распространившая пресс-релиз под заголовком «КТО кроме НАС».

Отметим, буквально через два часа после совершения погрома неизвестными лицами было совершено нападение на охранника территории будущего строительства Соборной мечети с использованием бутылок с горючим веществом.

___________________________________________________________

Глава «Русского блока» обещал посадить на вилы жителей самостроев в Сарайлы Къыят

Сразу две организации подадут в прокуратуру на председателя Крымской организации партии «Русский блок», экс-депутата Верховной Рады Крыма Олега Родивилова, который в прямом эфире на крымском телевидении пообещал с вилами пойти на самопоселенцев в селе Сарайлы Къыят (Мирное) Акъмесджитского района, пишет Кримськотатарське питання online.

Так, в ходе ток-шоу «Открытая политика» на ГТРК «Крым» 29 ноября обсуждалась деятельность исламской партии «Хизб-ут Тахрир». К участию были приглашены представители партии, а также Меджлиса крымскотатарского народа, юристы, политологи. Олег Родивилов, который сидел в зрительном зале, в своем выступлении назвал ток-шоу «пиром нелегалов», отметив, что обе организации, между которыми идет дискуссия, являются «не легализованными». Политик охарактеризовал Меджлис как «организованную преступную группировку» и в довольно резком тоне, обращаясь к самопоселенцам в Сарайлы Къыят, предупредил, что если «… Авдет, Себат, и другие не освободят» территорию бывшего концлагеря в селе, то их оттуда «вынесут на вилах».

В ответ на такое высказывание гость программы первый заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров сказал, что уже завтра обратится к прокурору.

О своем намерении обратиться по этому поводу в прокуратуру изданию сообщил также представитель общественной организации «Правозащитное движение Крыма» Энвер Кадыров.

Олег Родивилов является инициатором создания мемориального комплекса на территории совхоза «Красный» в селе Сарайлы Къыят, где в годы Второй мировой войны располагался нацистский концлагерь.

___________________________________________________________

Ковитиди считает, что крымских татар было за что депортировать

В ходе последней сессии Верховной Рады АРК депутат от Партии регионов греческого происхождения Ольга Ковитиди намекнула, что крымских татар было за что депортировать.

«Депортированы были все те, кто не заслуживал той депортации. Это греки, это армяне, это болгары, немцы. Некоторые знали, за что были депортированы. Мы, греки, не знаем этого до сих пор», – сказала она.

Несмотря на то, что топ-новостью этого дня стал конфликт депутата-регионала Александра Мельника с журналистом Шевкетом Ганиевым, слова Ковитиди не остались неуслышанными.

«Представьте себе депутата немецкого (австрийского) парламента, скажем, представляющего Свидетелей Иеговы и произносящего такую речь: «Гитлер отправил в газовые камеры евреев, ромов, гомосексуалистов, но мы, Свидетели Иеговы, в отличие от других до сих пор не знаем, за что нас отправили в концлагеря». Сталинский режим депортировал из Крыма крымских татар, немцев, греков, армян и болгар. Догадайтесь с одного раза, какой народ, по мнению депутата, депортировали правильно», – написал в своем блоге на «Украинской Правде» шеф редактор информационного вещания телеканала ATR Осман Пашаев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET