Возле алуштинского автовокзала обнаружили человеческие останки

04.02.201320:49

В Алуште рабочие, которые укрепляли фундамент под строительный магазин в нескольких метрах от автостанции, натолкнулись на человеческие скелеты. Мусульманская община с конца 90-х пыталась доказать, что в этом месте до депортации хоронили крымских татар, говорится в сюжете телеканала ATR.

Находка была сделана вечером 28 января. О ней бригадир сообщил в местный меджлис и милицию.

Сейчас скелеты находятся на экспертизе. После получения ее результатов представители мусульманской общины Алушты планируют вернуть кости на прежнее место.

В течение 15 лет мусульмане Алушты пытались доказать, что на землях вокруг автостанции до депортации хоронили крымских татар. Из-за отсутствия архивных данных ничего не добились. Данную находку считают доказательством.

«После того, как проведут все необходимые работы и будут результаты экспертизы будет легче общаться с местной властью с тем, чтобы эта территория была хоть как-то огорожена», – считает глава Алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы.

Мэр города Станислав Колот собирается действовать по закону и перезахоронить скелеты, но в другом месте.

«Что касается обнаруженных останков, то в Украине существует закон, по которому в случае выявления в местах строительства или земляных работ останков людей они в установленном порядке перезахороняются. И мы не можем применить какую-то свою систему закона». – сообщил городской голова.

После нахождения останков мэр заявил, что приветствует на этом месте строительство аллеи памяти. Но пока нет ни эскизов, ни денег на ее проектирование.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET