Защитники дома Арендта снова активизировались

11.03.201316:09

Представительницы «Русского женского клуба», выступающие в защиту развалин дома врача Андрея Арендта, на месте которых планируется строительство крымскотатарского культурного центра, просят не сносить их. Они требуют реставрировать здание и открыть там музей Арендта.

В том, что здание было продано благотворительной организации «Фонд «Крым», представительницы клуба обвинили чиновников: «Я считаю, что виноваты чиновники, ни в коем случае не виноваты крымские татары. Крымские татары покупали этот дом не как памятник. Им продали этот дом, мы не знаем, какой был договор с «Фондом имущества». Мы пытались запросить этот договор, но нам «Фонд имущества» отказал. Это коммерческая тайна, поэтому мы не знаем, были ли там условия реставрации или нет».

Представительницы клуба ссылаются на то, что написали официальное письмо в мэрию с просьбой сохранить здание. Объявив, что они якобы не преследуют никаких политических целей, женщины из «русского клуба» заявили, что «Фонд «Крым» может сохранить исторический фасад и в целом облик здания, если собирается открыть в нем культурный центр. «Может, «Фонд «Крым» хочет сохранить это здание, пожалуйста, только пусть сохранит исторический фасад, исторический облик и делает там свой культурный центр. Это вопрос переговоров, компромиссов», – отметила заместитель председателя «Русского женского клуба» Лидия Михайлова.

В то же время представительницы женского клуба признали, что никаких правоустанавливающих документов на остатки здания у них нет. Они также не смогли дать вразумительного объяснения тому, почему именно сейчас спохватились защищать старые развалины.

В свою поддержку члены клуба представили видео-выступления нескольких зарубежных общественных деятелей. Однако по их выступлениям стало понятно, что они практически не владеют полной информацией и им разъяснили только одну сторону конфликта.

При этом активистки лоббируют так называемый проект «голубых линий», выше которых нельзя делать застройку в центре. Однако, как нам стало известно, «Фонд» запланировал и уже изготовил эскизный план 9-этажного здания.

Кандидат исторических наук, краевед Владимир Поляков, уверен в том, что вопрос о доме Арендта излишне политизирован. Пророссийским активистам и потомкам Арендта, которые ратуют за восстановление исторической справедливости, он посоветовал вспомнить о существовании в Акъмесджите улицы, носившей имя известного врача (Арендтовская улица, переименованная в 1934 году в ул.Дзержинского), и добиваться восстановления её исторического названия. Этим активистки и занялись, обратившись в горисполком с инициативой переименования улицы.

Как уже ранее писалось «Авдетом», споры вокруг этого объекта продолжаются уже несколько лет. А начались они после того, как стало известно, что эти полуразвалившиеся стены у правительства (фонда имущества АРК) выкупила благотворительная организация “Фонд “Крым” с целью построить на территории крымскотатарский культурный центр. По словам генерального директора “Фонда “Крым” Ризы Шевкиева, основным условием фонда имущества, прописанным в договоре купли-продажи, было выделение в построенном здании 460 кв.м. для крымскотатарского музея. Эти площади должны быть переданы безвозмездно на баланс Министерства культуры АРК.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET